Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как украсить террасу на даче или в загородном доме: 6 лучших декоративных растений

Чем украсить летнюю террасу, чтобы создать атмосферу уюта, гармонии и релакса? Способов множество, но если выбирать растения по принципу «красивые и неприхотливые», то стоит присмотреться к следующим вариантам:

Содержание

  1. Клематис
  2. Плющ
  3. Ночная фиалка
  4. Петуния
  5. Душистый горошек
  6. Лаванда

Клематис

Клематис часто используют в декоративном дизайне за его способность быстро оплетать заборы, беседки, стены и прочие вертикальные опоры, образуя яркие цветущие каскады. Лиана хорошо соседствует с такими культурами, как девичий виноград, плетущиеся розы, хмель. Помимо внешней красоты, клематис имеет еще и практическую ценность. Плотный ковер зелени отлично защищает от солнца, создавая обильную тень, а также обеспечивает шумоизоляцию. Внутреннее пространство террасы превращается в уединенное место, где можно не только отдохнуть, но и комфортно пообщаться без лишних глаз.

Клематис

Плющ

Завсегдатай дачных участков, используемый для оформления террас, арок, изгородей, беседок. Плющ можно не только пускать по стенам и специальным перегородкам, но и высаживать в подвесные кашпо. Неприхотливое теневыносливое растение быстро разрастается по различным поверхностям, цепляясь за опору своими многочисленными воздушными корнями. Окраска листьев преимущественно однотонная темно-зеленая, изумрудная, однако существуют виды с различными цветовыми вкраплениями на листьях — например, красной окантовкой по листовому краю или желтыми пятнышками. Оптимальными условиями для выращивания являются известковые почвы с гумусом, но это не принципиально — плющ способен приспособиться к любому грунту.

Статья по теме:Секреты выращивания настурции

Плющ

Ночная фиалка

Чтобы радовать на даче не только свой глаз, но и обоняние, стоит присмотреться к ночной фиалке. С виду невзрачные простенькие цветы обладают восхитительным душистым ароматом, который утром практически не ощущается, а к вечеру становится заметным и насыщенным. В зависимости от сорта фиалка бывает розовых, сиреневых или фиолетовых оттенков. Сажать цветы предпочтительно в затененных и хорошо увлажненных местах на плодородных почвах. Обычно клумбы располагают в тени раскидистых деревьев или вечнозеленых лиан (виноград, хмель, плющ). Ночная фиалка относится к категории многолетников, не требует на зиму специального укрытия.

Ночная фиалка

Петуния

Излюбленное растение для декоративного украшения террас, балконов, мансард. Сортовое многообразие позволяет создавать настоящие живые картины в различных цветовых оттенках. Петуния очень свето- и теплолюбива, поэтому ее нужно размещать на открытых и хорошо освещаемых местах. Ампельные сорта сажают в подвесных кашпо, чтобы длинные побеги изящно свисали вниз, а кустовые прекрасно смотрятся в горшках на подоконниках и перилах. Главное условие длительного и пышного цветения — это регулярный полив, солнце и комплексные удобрения. В дождливую и ветреную погоду рекомендуется заносить корзины и горшки в безопасное укрытие, чтобы растение не потеряло свою декоративность.

Петуния

Душистый горошек

Мини-копия орхидеи — так можно описать душистый горошек при ближайшем рассмотрении. Тонкий, нежный, изысканный, он привлекает внимание цветоводов, идеально вписываясь в дачный ландшафт. Предпочитает расти на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков местах, требует систематической подкормки и полива. При недостатке влаги цветок вянет и сбрасывает бутоны. Роскошно смотрится, как в вазонах, так и клумбах, а также используется для оформления бордюров и ограждений. Для вертикального озеленения подходят среднерослые и высокорослые сорта.

Статья по теме:Как правильно размножить георгины

Душистый горошек

Лаванда

Лаванда все чаще становится желанным гостем в наших садах, неизменно ассоциируясь с французским Провансом. Растение уникально по своей природе, обладая не только оригинальным внешним видом, но и богатыми лечебными свойствами. А про аромат и говорить не стоит, настолько он узнаваем с первых же нот. Лаванда цветет с середины июня и по сентябрь, радуя лаз своими нежно-сиреневыми колосками, колышущимися на ветру.

Лаванда