Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Размножение туи — все способы (черенками, веточками, семенами)

Очаровательно текстурная, яркая, универсальная туя недаром считается одним из самых популярных хвойных родов. Она подходит для различных композиций и разного грунта, позволяет подобрать форму и сорт под любые декоративные задачи. И не требует сложного ухода. Несомненно, одна из причин популярности туи — простота ее размножения. Как размножить тую? Это может сделать самостоятельно практически каждый. И обойтись при этом без особого опыта и без чрезмерных усилий. А вот терпение все же понадобится: даже из черенка растения на постоянное место можно будет высаживать не раньше 3-4 года.

Размножение туи - все способы (черенками, веточками, семенами)
Как размножить тую?

Содержание

  1. Методы размножения туй
  2. Как размножить тую черенками
  3. Какие черенки туи можно использовать для размножения?
  4. Как правильно нарезать черенки туи
  5. Подготовка к укоренению черенков
  6. Укоренение туи в открытом грунте
  7. Как размножить тую из черенка в горшке или ящике?
  8. Сколько укореняются черенки туи?
  9. Альтернативные методы укоренения черенков туи:
  10. Другие виды вегетативного размножения туи
  11. Как размножить туи из семян?

Методы размножения туй

Среди хвойных не так много видов, которые просто размножить самому. И туя — как раз из таких. Ее можно размножить даже не одним методом:

  • вырастить из семян;
  • укоренить черенки;
  • укоренить отводки;
  • разделить корневища.

При вегетативных методах размножения сохраняются сортовые признаки, а декоративности растения достигают значительно быстрее, примерно за 3-4 года. Но есть и свои недостатки: туи из черенка или отводка значительно чувствительнее к неблагоприятным температурам и болезням.

Семенной метод не позволяет сохранить характеристики декоративных форм и сортов, занимает больше времени — как минимум 6 лет. Зато туи, полученные из семян местных деревьев, гарантированно зимостойки и реже болеют. Собрать семена не всегда просто: мало того, что некоторые туи «сбоят» в плодоношении, так еще и далеко не каждый раз формируют жизнеспособные семена.

Статья по теме:Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях

Самая популярная, выносливая и универсальная туя западная (Thuia occidentalis) размножается и генеративно, из семян, и вегетативно. Для туи западной характерны показатели в 97% укоренения зимних черенков. Обычно при посеве свежих семян всхожесть составляет около 50%.

Для туй других видов характерно некоторое различие в размножении. Так, туя японская, или Стэндиша (Thuja standishii) редко дает семена, размножаются только черенками, да и они приживаются не более чем в 33%. Для туи огромной, или складчатой (Thuja plicata) характерны показатели у 100% укоренения черенков и 55% всхожести семян, а у остальных туй укоренение не превышает 50%.

Размножение туи - все способы (черенками, веточками, семенами)
Проще всего размножить тую-черенками

Как размножить тую черенками

Какие черенки туи можно использовать для размножения?

В отличие от многих хвойных растений, тую может черенковать в любое время года. Для укоренения можно использовать:

  • весенние черенки-нездеревяненные зеленые побеги, снятые с верхней части кроны, обычно-остатки от весенней обрезки;
  • летние черенки-полуодревесневшие, нарезанные во второй половине июня или июле во время условной второй волны роста или более надежные-одеревеневшие, с числа прироста прошлого года;
  • осенние черенки, нарезанные уже после остановки роста растения и наступления холодов, двух — или трехлетние приросты;
  • зимние черенки, нарезанные в начале сокодвижения, в феврале.

Чем раньше нарезаны черенки, тем хуже они укореняются, тем вероятнее их высыхание (весной изредка достигается отметка в 30% обитания, тогда как одревесневшие черенки дают до 90% укоренения). Но скорость укоренения у весенних черенков в несколько раз выше, чем у осенних.

Как правильно нарезать черенки туи

Для туи как раз нарезка черенков — метод не совсем оптимальный. Черенки у растения чаще отрывают, отламывают резким движением вниз, отделяя веточку с пяточкой.

Черенковать можно только здоровые, сильные растения старше 4 лет. Обычно для снятия черенков выбирают наиболее прочные и сильные скелетные веточки в верхней части кроны, полностью отказываясь от нижних ветвей и боковых ответвлений. Из последних туи растут искривленно, горизонтально, стелются, подходят лишь для приземистых или сферических форм.

Статья по теме:Способы защиты яблони от грызунов

На выбранных скелетных ветвях весной и начала лета ищут самые сильные молодые приросты, а с конца лета, осенью и зимой — двух — или трехлетние приросты. Стандартная длина черенков-10-25 см. С отделенного черенка нужно подчистить чуточку коры снизу, обязательно снимая все отслоившиеся участки. При достаточном опыте можно попытаться ускорить укоренение:

  • полностью зачистить 3-4 см веточки, которые планируют погружать в субстрат (но поскольку риск повредить кадмий велик, дело это рискованное);
  • сделать несколько неглубоких продольных надрезов коры на 3 см от низа.

На черенках обязательно снимают нижнюю хвою-так, чтобы не было риска контакта с землей.

В туе желательно сразу работать с черенками, высаживать их после нарезки. Если что-то мешает, на определенное время черенки можно оставить ненадолго во влажной ткани в прохладном, темном месте.

Размножение туи - все способы (черенками, веточками, семенами)
Черенки туи надо не нарезать, а вырывать-вместе с » пяточкой”

Подготовка к укоренению черенков

Черенки туи нуждаются в длительной обработке-суточной выдержке в растворе укоренителей (желательно выбирать препараты на основе индолил масляной кислоты, например, «Корневин»). Обычно раствор готовят с концентрацией 0,01% в очищенной воде комнатной температуры.

Укоренение туи в открытом грунте

Перед тем, как размножить тую черенками, нужно приготовить отдельную грядку или мини-участок с рыхлой, плодородной землей, из которой тщательно выбрали корни сорняков, камни, комочки. При необходимости вносят песок, торф, зрелую органику, корректируя текстуру земли. Обязательно продумать стоит и способ накрытия черенков для создания условий повышенной влажности-тепличкой, парником, натянутой на каркас пленкой, стеклянным колпаком или обычными обрезанными пластиковыми бутылками. Конечно, место для черенков туи можно выделить и в большой теплице или парнике.

Черенки устанавливают в увлажненную почву под углом около 45 градусов, осторожно делают отверстие палочкой и погружают срезы на 3-4 см в землю, обжимают ее для закрепления. Если хвоя контактирует с землей, ее нужно убрать. Ухаживать за черенками туи в почве очень просто. Достаточно примерно раз в неделю их поливать и периодически проветривать укрытия.

Статья по теме:Прививка на штамб: технология пошагово

На зиму колпак с черенков снимают, позволяя им свободно укрываться снегом, а если его не хватает — защищают черенки лапником. Черенки туи часто привлекают грызунов, поэтому лапник решает и эту проблему.

Как размножить тую из черенка в горшке или ящике?

На подоконнике или в переносном контейнере туи укоренять труднее, ведь черенкам нужно больше внимания. Высаживают черенки туи в специальную почвосмесь для хвойных-легкий, воздухопроницаемый субстрат на основе торфа и песка с pH ниже 5,5. Субстрат для туи нужно обязательно продезинфицировать.

Черенки туи чаще укореняют в просторных ящиках, больших контейнерах, чем в индивидуальных емкостях. Обязательное условие-наличие дренажных отверстий. На дно емкостей нужно заложить толстый слой дренажа.

Наполнив субстратом контейнер, палочкой делают отверстия глубиной около 3 см под углом около 30-45%. Подготовленные черенки осторожно опускают в лунку, обжимая землю вокруг. Высаживание черенков завершают осторожным опрыскиванием субстрата. Во время увлажнения нужно не допускать попадания воды на надземную часть черенков.

Туя порыжела после зимы, что делать

Черенки туи укореняются только под колпаком или пленкой, в тепличных условиях. Оптимальные параметры:

  • влажность от 70 до 90%;
  • температура от +17 до + 23°C;
  • яркое, но рассеянное освещение с защитой от прямого солнца.

Почву нужно опрыскивать ежедневно, при повышении температуры — дважды в день, не допуская намокания черенков.

Сколько укореняются черенки туи?

В зависимости от сроков черенкования, вида и даже сорта сроки укоренения отличаются. Обычно туи укореняются от 2 до 3 месяцев.

Статья по теме:Как правильно рассадить деревья на участке

На доращивание в открытый грунт в этом же году переносят только растения, полученные из весенних черенков. Для летних, осенних и зимних черенков первая зимовка должна пройти в помещении, при температуре от +10 до +15°C.

Размножение туи - все способы (черенками, веточками, семенами)
Укоренение черенков туи в сфагнуме, с которым будет закручена » улитка”

Альтернативные методы укоренения черенков туи:

  • укоренение в воде (погружают лишь нижнюю часть черенков, зачищенную от коры и хвои; удается лишь при продолжительности светового дня от 10 часов);
  • укоренение в сфагнуме: обработанные стимулятором роста черенки обкладывают влажным мхом, закрепляя его вокруг влажной тканью (если черенков много, их можно разложить в длинные ленты из ткани и свернуть в «улитку» или рулон).

Другие виды вегетативного размножения туи

Почти в любой туе можно укоротить отводки, весной пригнув к Земле нижние ветви, закрепить их и окучить место контакта субстратом. Если обеспечить стабильную влажность, уже следующей весной можно будет наблюдать признаки укоренения. Но спешить отделять новую тую от материнского куста не стоит: отводок отделяют, когда он сформирует мощную собственную корневую систему. Этот метод прост, но многие садоводы от него отказываются из-за искривленного роста, что требует многолетней коррекции формированием.

Читайте нашу статью как вырастить тую из ветки

Молодые, компактные, низкорослые или карликовые туи можно разделять на несколько растений. Весь сезон многократным окучиванием и поддержанием стабильной влажности почвы стимулируют нарастание корневой системы и укоренение веточек. В начале сентября растения выкапывают, осматривают на точки роста и разделяют на 2-3 части, высаживая участки на постоянное место как самостоятельные экземпляры.

Размножение туи - все способы (черенками, веточками, семенами)
Всходы семян туи

Как размножить туи из семян?

При приобретении семян туи в специализированных магазинах нужно убедиться, что они очень свежие. У некоторых разновидностей туи семена старше 6 месяцев не взойдут, да и общие сроки всхожести в 2-3 года скорее условны, ведь уже через год всхожесть падает ниже 30%. Чаще всего семена собирают самостоятельно, с конца августа до декабря срывают еще закрытые, но уже зрелые шишки, которые после нескольких дней в тепле постепенно раскроются и начнут «высыпать» семечки.

Статья по теме:Совместимость деревьев и кустарников на участке

Поскольку туя требует обязательной стратификации, оптимальный вариант-посев семян под зиму. Конечно, при желании можно взамен прикопать мешочек с семенами в снегу или выдержать в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев, сея весной.

Принцип посева и в открытый грунт, и в контейнеры довольно похож. Для туи нужна рыхлая, плодородная земля, которую подбирают по тому же принципу, что и для черенкования.

Семена высевают на глубину от 5 до 8 мм. На грядках и в ящики посев проводят рядками, с интервалом как минимум в 10 см между семенами (развиваться без пикирования туям придется несколько лет, поэтому экономить на месте нельзя). Контейнеры с посевами нужно накрыть пленкой или стеклом, а грядки — мульчировать торфом или опилками из хвойных пород.

В среднем семена туи всходят через 20-25 дней. Сразу после появления всходов необходимо обеспечить равномерное рассеянное освещение, защищая растения от прямого солнца.

На протяжении всего выращивания туи из семян важно отслеживать, чтобы растения не страдали от переувлажнения. Даже небольшой перелив может погубить сеянцы. Почву желательно периодически осторожно рыхлить.

Молодые всходы в контейнерах и ящиках должны зимовать в помещении при температуре от +5 до +10°С, а посеянные на грядки и в теплице туи просто защищают лапником.

Пикирование всходов туи проводят аж на третий год, осторожно, сохраняя земляной ком вокруг корней. На постоянное место сеянцы туи переносят лишь на 4-5 год. Темпы развития растений увеличиваются с каждым годом-от 4-5 см в первый год до 20-25 на третий и четвертый.