Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 лучших способов прививки плодовых деревьев, гарантирующих отличный урожай

5 лучших способов прививки плодовых деревьев, гарантирующих отличный урожай
5 лучших способов прививки плодовых деревьев, гарантирующих отличный урожай

Самые необычные и вкусные фрукты всегда появляются после прививки. Выполнять её умеют не все, но при желании освоить это дело способен каждый, кто решится порадовать себя и родных новым вкусом привычных плодов. Существует много способов прививки плодовых деревьев, но в ТОП-5 приведены самые простые, надёжные и эффективные.

Содержание

  1. Окулировка
  2. Копулировка с язычком
  3. В расщеп
  4. За кору
  5. Мостиком

Окулировка

Этот метод разработан для тех случаев, когда материала для прививки мало, а прививок хочется сделать несколько. Чаще всего его используют в целях выращивания привитых саженцев или для восстановления молодых плодовых деревьев, которые пострадали при транспортировке или от погодных условий. Если в качестве подвоя (дерева, к которому присаживают прививку) выступает взрослое дерево, шансы на успех снижаются.

Главное, чтобы на привое была здоровая жизнеспособная почка, которая сможет развиваться дальше. Ещё один важный момент, на который нужно обратить внимание – толщина привоя и подвоя должны совпадать.

Копулировка с язычком

Копулировка – это способ, при котором между собой соединяются косые срезы. Диаметры этих площадей прижимания подвоя и привоя должны совпадать и составлять приблизительно 3 диаметра стволика в месте прививки.  Но опытные садоводы предпочитают улучшенный метод копулировки – с язычком.

Прививка плодовых деревьев "Копулировка с язычком"

На подвое и привое кроме основного среза делают дополнительную «ступеньку» — расщеп. Это необходимо для того, чтобы соединение было ещё более прочным. Тогда прививка такая крепкая, что нарушить единство невозможно даже при сильном урагане. А это условие гарантирует высокий шанс приживаемости.

Статья по теме:Спасаем тую от пожелтения подкормками

В расщеп

Такой метод выбирают в случае, если диаметр привоя намного меньше диаметра подвоя. Принцип основан на том, чтобы прижились проводящие ткани и кора. Для этого в расщеп вставляется черенок привоя. Глубина расщепа должна быть достаточной, чтобы площадь контакта коры позволила сокодвижение – 2,5 — 3 см. При этом важно сопоставить подвой и привой таким образом, чтобы у них точно совпадала кора хотя бы с одной стороны. В расщеп можно поместить и два черенка – по одному с двух сторон.

Прививка плодовых деревьев "В расщеп"

За кору

Принцип похож на тот, который описан в предыдущем способе. Разница заключается лишь в том, что расщеп по всему диаметру подвоя делать не нужно, достаточно небольших углублений в непосредственной близости с корой. Это избавляет от больших повреждений и делает процесс заживления быстрым и простым.

Прививка плодовых деревьев "За кору"

При соединении нужно разместить привой и подвой так, чтобы их кора очень плотно присоединялась. Такую прививку лучше всего проводить во время активного сокодвижения, которое начинается весной. Для средней полосы это вторая половина апреля – первая половина мая. Метод позволяет выполнять прививку даже на живых пнях или взрослых деревьях и их скелетных ветвях.

Мостиком

Такой способ отлично выручает, когда дерево повреждают мыши. Для прививки мостиком лучше всего подходят сорта зимостойких деревьев, в особенности – яблонь. Специалисты считают, что это особая разновидность метода прививки за кору, но любители выделяют его, так как техника немного отличается.

Статья по теме:Выращивание магнолии Кобус из семян: описание, особенности

Берётся небольшой привой, который заточен с верхнего и нижнего края. Эти места заправляются за кору подвоя. Расщеп делают как раз там, где мыши больше всего погрызли древесину, поэтому получается небольшой мостик от нижней части к верхней.

Прививка плодовых деревьев "Мостиком"

Выполнить прививку по любой из этих методик несложно. Следует помнить, что даже у опытных специалистов процент успеха не составляет 100%, поэтому лучше сразу делать несколько попыток. И даже если они не увенчаются успехом, можно будет попытаться ещё раз, но по другой технологии.