Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв

Простые, но эффективные удобрения для домашних цветов легко найти на собственной кухне. Для подкормок используют и остатки овощей и фруктов, и напитки, и многое другое. Самые доступные варианты использования домашних средств помогут растениям выглядеть пышнее и цвести лучше.

5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв
удобрение комнатных растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

330

Содержание

  1. Подкормка растений сахаром
  2. Зубной порошок
  3. Картофельный отвар
  4. Кофе
  5. Подкормка растения бананами

Подкормка растений сахаром

Сахар — источник углеводов, необходимых всем растениям: они синтезируют эти вещества из углекислого газа и воды. Но домашние цветы часто лишены достаточного количества ультрафиолета, важного для процесса, и углекислого газа. Сахар при растворении распадается на простые углеводы и помогает растению получить питание.

Внести такую подкормку можно 2 способами:

  • рассыпать по поверхности почвы перед поливом;
  • растворить в поливной воде.

На контейнер емкостью до 3 л используют 1-2 ч. л. сахарного песка. Если кристаллы насыпаны поверху, важно хорошо полить растение, чтобы углеводы проникли к корням куста.

5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв
Подкормка комнатных растений сахаром. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Зубной порошок

Зубной порошок содержит мел, который способен предотвратить закисание грунта в горшке при чрезмерных поливах. Если растение относится к сортам, предпочитающим нейтральную или щелочную почву (алоэ, колеус, лавр и лимон, герань, комнатные розы и пр.), его можно поливать раствором зубного порошка (1 ч. л. на 1 л воды). Подкормку проводят 1 раз в месяц, она предотвратит вымывание кальция из почвы.

Статья по теме:5 лучших комнатных растений для ярко-солнечного окна без капризов

Если куст пострадал от перелива (при влажной почве растение вялое или желтеет, опадает), помочь ему можно составом из зубного порошка (2 части), медного купороса (1 часть) и древесной золы (2 части). Смесь разводят поливной водой (0,5 л на каждый 1 л объема контейнера). Грунт у корневой шейки отодвинуть, чтобы обработать кору, пострадавшую от грибковых заболеваний. Растение полить приготовленным раствором и оставить на 7-10 дней в теплом и светлом месте, но не на ярком солнце.

Картофельный отвар

Крахмалистые вещества картофеля при отваривании распадаются на простые сахара. Поливать отваром полезно любые растения, особенно цветущие: в воду переходит калий, содержащийся в клубнях. Он полезен для образования бутонов и вызовет более пышное цветение.

Кофе

Кофейная гуща — поставщик азотистых веществ. Как любое органическое вещество, она со временем перегнивает, обогащая почву в горшке веществами, необходимыми для наращивания зеленой массы. Высушенной гущей удобно мульчировать поверхность грунта. Удобно добавлять ее прямо в почвосмесь при посадке. В последнем случае добавка разрыхляет землю и не дает ей сильно затвердевать впоследствии. При мульчировании поступление азотистых веществ с поливной водой будет постоянным и равномерным.

5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв
Подкормка цветов кофе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Подкормка растения бананами

Кожица бананов способна заменить комплексное удобрение. В плодах содержится большое количество калия, богата им и оболочка фрукта. Кожица является органическим материалом, который быстро разлагается с высвобождением солей азота. Готовить подкормку можно так:

Статья по теме:Секреты комнатного цветоводства

5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв
Подкормка растений банановыми шкурками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  1. Измельчить и высушить банановые очистки. Их удобно включить в состав почвосмеси, перемешивая с грунтом, или мульчировать поверхность, чтобы почва сохраняла рыхлость. В обоих случаях гниение будет происходить постепенно, и азотистые вещества будут поступать небольшими порциями при поливе.
  2. Заварить или настоять. Используют и свежие, и высушенные очистки. Для приготовления отвара 1 л кипятка заливают высыпанные в емкость 2-3 ст. л. измельченной кожуры (свежую можно пропустить через мясорубку). Настаивают до остывания, а затем поливают комнатные цветы.

Использование банановых шкурок может привлечь мелких мушек.