Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 самых распространенных причин, почему могут желтеть и опадать листья у розы

5 самых распространенных причин, почему могут желтеть и опадать листья у розы
5 самых распространенных причин, почему могут желтеть и опадать листья у розы

Причины пожелтение о падания листьев у роз могут быть разными. Нередко цветы гибнут из-за неумелых действий самих садоводов, которые пренебрегают основными правилами ухода за растением или попросту не знают о них. Также имеют значения погодные условия, предрасположенность к заболеваниям, особенности почвенного состава и многие другие факторы. Рассмотрим их более подробно.

Содержание

  1. Недостаточное освещение
  2. Недостаток или переизбыток влаги
  3. Резкие перепады температур
  4. Дефицит удобрений
  5. Заболевания

Недостаточное освещение

Розы относятся к категории светолюбивых культур, поэтому высаживание их в тени может привести к замедленному росту, скудному цветению, истончению стеблей и пожелтению листьев. Первыми страдают нижние листья, а затем постепенно лысеет и весь стебель.

Недостаток или переизбыток влаги

Любые отклонения от «золотой середины» в разрезе увлажнения почвы влияют на розовые кусты негативно. В первом случае засуха приводит к увяданию и опаданию бутонов, цветков и листьев, а также в целом к остановке роста растения, во втором — начинают гнить корни, вследствие чего на стеблях и зелени появляются «мокрые» буровато-коричневые пятна. Листья опадают еще и когда розы поливают холодной водопроводной водой, перенасыщенной хлором.

Полив розы

Резкие перепады температур

Проблема характерна для регионов с резким континентальным климатом, где днем может стоять невыносимая жара, а ночью термометр падает на 10-15 °С вниз.  Также перепады температур могут наблюдаться в конце летнего сезона и начале осени в преддверии первых грунтовых заморозкой. Розы реагируют очень чувствительно, буквально за несколько дней сбрасывая большую часть зеленой массы.

Статья по теме:7 обязательных мероприятий по уходу за розами в июле

Листья розы

Дефицит удобрений

О нехватке тех или иных питательных веществ роза сигнализирует по-разному. Например:

  1. Азот. Листья из темно-зеленых превращаются в салатные, а затем приобретают желтый оттенок. Молодые стебли меняют окраску на оранжевую, а зелень на них становится лаймовой. Кусты подкармливают раствором карбамида или сульфата аммония.
  2. Калий. Недостаток этого микроэлемента можно увидеть на старых листьях. По их внешнему краю проходит желтая кайма, которая со временем расползается на поверхность всей листовой пластины за исключением прожилок. Пораженная часть меняет расцветку на пурпурно-бурую, отсыхая в итоге полностью. Растение поливают монофосфатом калия, а также опрыскивают сернокислым калием.
  3. Фосфор. У листьев пропадает глянцевый отлив, затем проявляются буро-фиолетовые подпалины. Листовая пластина желтеет, сохнет и опадает. Лечение проводят раствором суперфосфата.
  4. Магний. По краям листья расцветку не меняют, зато на внутренней части появляются обесцвеченные пятна, а вдоль прожилок желто-красные «протяжки». Восстановить баланс магния помогает подкормка сульфатом магния или внесение в почву древесной золы.
  5. Марганец.  Процесс начинается с нижних листьев, на которых становятся отчетливо видны желтоватые штрихи и пятнышки. Сначала только на краях, а затем и по центру листовой пластины. Чтобы привести розы в порядок, их опрыскивают сульфатом марганца, а в качестве профилактики в воду для полива добавляют перманганат калия.
Подкормка розы

Заболевания

К  числу наиболее распространенных болезней, отражающихся, в первую очередь, на листьях относятся следующие:

  1. Черная пятнистость. Побеги и зелень покрываются четко выраженными темно-коричневыми пятнами  неправильной формы. Листья сворачиваются, окончательно желтеют и отсыхают.
  2. Желтуха. Сначала листья, словно по трафарету, окрашиваются по контуру прожилок в лимонно-желтый цвет. Затем пластины закручиваются в трубочки, прижимаются к стеблю и высыхают. Кусты с таким дефектом уничтожают, однако на ранних стадиях их можно попробовать обработать препаратами: Фитоспорин, Споробакетерин.
  3. Вирус бронзовости. Листья приобретают пятнистую окраску, темно-зеленая поверхность перемешивается салатными разводами. Со временем листовая пластина полностью желтеет и погибает под действием некроза. Параллельно могут обесцвечиваться лепестки на самих цветущих розетках.

Статья по теме:Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов

Болезнь розы

Также кусты роз могут желтеть, не выдерживая атаки насекомых-вредителей, в частности, паутинного клеща, тли, розанной щитовки.