Любителей синей сливы очень много, и это не удивительно: этот фрукт не просто вкусный, но и полезный. Он улучшает работу сердца, регулирует процессы пищеварения, прекрасно выводит токсины и содержит целый перечень витаминов. Особенно ценятся сорта, которые легки в выращивании, но при этом обладают приятным вкусом и крупными плодами. В этой статье можно ознакомиться с характеристиками 6 лучших сортов синих слив.
Содержание
- Герман
- Гигант
- Синяя птица
- Степная синяя
- Соперница
- Блюфри
Герман
Ранний сорт с крупными ровными плодами. У слив тёмный синий цвет, но в момент полной зрелости шкурка может покрываться белым налётом. Не нужно путать его с поражением грибковыми заболеваниями, это совершенно нормальная картина. Те, кто продают этот сорт, нередко стараются протирать плоды, чтобы поверхность блестела. Это действительно выглядит очень красиво, но лёжкость в этом случае сокращается.
У дерева достаточно ровная округлая крона, которую легко формовать даже начинающему садоводу. Основное достоинство Германа – плотная и сочная мякоть. Она идеально подходит как для соков, так и для соусов или джемов.
Гигант
Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.
Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.
Статья по теме:Что нужно знать о размножении сливы опытному садоводу
Синяя птица
Сорт самоплодный, то есть даже в том случае, когда есть только одно деревце на участке, это не станет помехой для получения хорошего урожая. Мякоть оранжевая, сладкая, из-за этого при изготовлении припасов на зиму Синяя птица не требует большого количества сахара в вареньях или джемах.
Сливы овальные, половинки прекрасно отделяются от косточки, что позволяет получить высококачественную сушку. Крона массивная, высокая, и если её не формировать, то большая часть урожая будет недоступной на отдалённых ветвях. Урожай собирают в августе.
Степная синяя
Сорт выведен специально для выращивания в Сибири, поэтому превосходно переносит сильные морозы. Характерная черта – крупные ветви часто растут горизонтально или даже слегка наклоняются по направлению к земле. Это облегчает сбор слив. Спелыми они становятся в августе, и урожай успевают собрать до значительного похолодания, иначе он не успел бы вызреть.
Плоды не крупные, округлой формы, но мякоть сочная и очень сладкая. Степная синяя – один из лучших сортов для заморозки, так как после размораживания не становится слишком мягким и сохраняет форму, не стекает.
Соперница
Лучший сорт для приготовления чернослива и сухофруктов. Вялится с сохранением вкусовых качеств, кожура при этом остаётся мягкой. Дерево растёт невысоким, плодоношение начинается на четвёртый год, реже – на пятый.
Вкус этой синей сливы кисло-сладкий. Косточка очень легко отделяется от мякоти, как у всех сортов, выведенных для сушки.
Статья по теме:Удобряем сливу правильно
Блюфри
Сорт американской селекции. Главными достоинствами считаются регулярное плодоношение в большом объёме и высокая устойчивость к специфическим заболеваниям. Дерево растёт средней высоты, но при этом нужна ежегодна формовка кроны, иначе есть риск слишком сильного загустения, а это плохо скажется и на количестве плодов, и на их качестве.
Слива Блюфри крупноплодная, первая проба урожая возможна уже на четвёртый год после посадки. Прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья, сушки и джемов.