Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые культуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его незаменимой кулинарной пряностью.
424
Используемые части:
- листья
- цветущие верхушки побегов
Слово rosmarinus означает «морская роса»: в дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря. Розмарин лекарственный (R. officinalis) — родоначальник всех бесчисленных разновидностей форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (R. eriocalyx и R. tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями. Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона — голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника — от шаровидной до колоннообразной высотой до 3 м; у некоторых сортов побеги стелются по земле. Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования. Все формы и сорта — вечнозеленые растения с небольшими узкими ароматными листьями.
Содержание
- Разновидности
- Tuscan Blue
- Portuguese Pink
- Miss Jessup’s Upright
- Gorizia
- Lockwood de Forest
- Prostratus
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Траволечение
- Венгерская вода
- Домашнее хозяйство
- Кулинария
Разновидности
К лучшим высоким сортам относятся:
Tuscan Blue
Сорт с крупными листьями;
Portuguese Pink
Сорт с изумительным ароматом и розовыми цветками;
Среди сортов с наиболее интенсивной синей окраской цветков можно отметить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».
Статья по теме:Новые факты о Пеларгонии (Герани)
Miss Jessup’s Upright
Сорт отличается высоким ростом и фиолетово-синими цветками; такие же цветки имеет «Suffolk Blue».
Gorizia
Необычайно душистый сорт ввел в культуру Том Дебаджио из города Гориция в Северной Италии.
К числу сортов с розовыми цветами относятся «Pink» и «Provence Pink»; сорта «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» имеют белые цветки.
Для декорации стен идеально подходят формы со стелющимися побегами:
Lockwood de Forest
Сорт с блестящими листьями и синими цветками.
«Fota Blue», «Mason Finest» с очень узкой и нежной листвой,
Prostratus
Сорт с цветками небесно-голубой окраски.
«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с розовыми почками и синими цветками.
К числу доступных в настоящее время пестролистных сортов принадлежат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листьями, окаймленными белой полосой.
Сорта «Severn Sea» и «Madeleine Hill» превосходят все прочие формы холодостойкостью.
Во время Второй мировой войны для борьбы с микробами во французских госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника.
Каждый год 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День Анзак. Этот национальный праздник посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех воинах и военных конфликтах. В этот день ветераны прикрепляют к своей одежде веточки розмарина: в Турции, на Галлипольском полуострове, где во время Первой мировой войны погибло более 10000 австралийских и новозеландских солдат, в изобилии рос дикий розмарин.
Статья по теме:Георгин игольчатый
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Размножение
Весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Уход
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Статья по теме:Как выращивать флоксы
Траволечение
- Розмарин лекарственный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих побегов
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Розмарин — один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Статья по теме:Осенний сад: 6 цветов, которые вернут своим цветением весенние краски
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выстирав подстилки своих домашних питомцев, прополощите их в воде, предварительно добавив в нее несколько капель розмаринового масла. Отпугнуть паразитов можно и иначе: обрызгайте животных розмариновым дезинфицирующим раствором, когда они будут обсыхать на солнце после купания.
Кулинария
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (например, с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
Статья по теме:Африканская ромашка гацания
В сознании людей розмарин тесно связан с именем Девы Марии. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от воинов Ирода, Мария повесила сушиться свою синюю накидку на куст розмарина с белыми цветками. Когда она сняла высохшую накидку с куста, его цветки стали синими. В старину розмарин нередко называли «листиком эльфов». Пучки его веток развешивали вокруг дома, чтобы обезопасить его от грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в жилище и выкрасть оттуда детей.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус.