Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 самых красивых сортов гладиолусов для вашего участка

Гладиолусы остаются фаворитами цветоводов на протяжении многих десятилетий. Несмотря на короткий срок цветения эти растения выглядят так величественно, что на них не жалко тратить время и усилия. Тем более, что с каждым годом появляется много новых сортов и гибридов, которые превосходят по своим декоративным качествам предшественников. ТОП-7 лучших сортов гладиолусов представлены в этом рейтинге.

Содержание

  1. Подари мне улыбку
  2. Изюминка
  3. Ультрафиолет
  4. Внучкины реснички
  5. Лучистая зелень
  6. Ассоль
  7. Москва белокаменная

Подари мне улыбку

Изящество названия гармонирует с непередаваемой красотой сорта. Гладиолусы этой разновидности можно назвать классическими: у них правильная форма цветка и насыщенный красный окрас лепестков, но все характеристики доведены до совершенства. Бутоны развиваются близко друг к другу, поэтому после расцветания цветонос укрыт лепестками с верха до самого низа без малейших промежутков.

Колос возвышается на 1,8 м над землёй, поэтому остаться незамеченным в саду это растение не способно. Лепестки очень прочные, их сложно повредить, поэтому Подари мне улыбку – идеальный вариант для среза в букеты. Шелковистая структура лепестков особенно эффектно выглядит при закатных лучах солнца.

Красивые гладиолусы

Изюминка

Цветок, который легко выдерживает любые климатические катаклизмы: засуха и длительные проливные дожди не способны снизить его декоративность. В высоту достигает 1,5 м, а на высоком цветоносе развивается 20-22 бутона. Цветки гофрированные, плотные, яркого лимонного цвета. На лепестках есть особое напыление, которое при солнечной погоде вызывает мелкие искры.

Статья по теме:Тмин для Вашего сада: виды, описание и свойства

Но самая главная характеристика – невероятная продолжительность букета в срезе. Изюминка стоит в вазе не менее двух недель, а если добавлять в раствор специальные консерванты, то этот срок увеличивается до трёх недель.

Ультрафиолет

Это яркое пятно в саду способно удивить своей расцветкой. Если Ультрафиолет высажен группой, то композиция превращается в главный акцент сада. Цветки гофрированные, поверхность насыщенного фиолетового цвета, а внутри — пурпурное пятно. Одновременно на цветоносном побеге раскрывается 10 бутонов. Преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию, хотя цветоносы всё равно нужно подвязывать.

Необычные гладиолусы

Внучкины реснички

Сорт, в котором не каждый сможет угадать гладиолус – настолько он необычен. Он выведен в России всего четыре года назад, поэтому найти луковицы в продаже не очень просто, но заказать их в Интернете можно.

Главная отличительная черта этих гладиолусов – выраженная бахрома по краям дымчато-кремовых лепестков. Внутри розетки кремовый окрас. Бахрома настолько глубокая, что дрожит на ветру, и это представляет собой незабываемое зрелище.

Лучистая зелень

Оригинальный сорт, актуальность которого растёт с каждым сезоном. Его особенность заключается в салатовой окраске, ценной среди цветоводов, и в золотистом отливе, особенно заметном на солнце.

Каждый цветок размером до 14 см, а на цветоносе одновременно их раскрывается восемь. Этот гладиолус оценят знатоки современных сортов и тенденций в селекции.

Статья по теме:Три растения, подходящие для каждого дома

Ассоль

Оригинальная окраска гладиолуса Ассоль больше напоминает экзотичных птиц или причудливых бабочек. На белых лепестках в нижнем сегменте цветка сосредоточены пурпурные пятна, которые обрамлены жёлтой каймой.

Сорт расцветает очень рано, поэтому он наполняет сад красками в тот период, когда люди ещё не избалованы обилием декоративной зелени.

Сорта гладиолусов

Москва белокаменная

Сорт, входящий во все рейтинги самых красивых гладиолусов – Москва белокаменная. Бутоны махровые, на них так много лепестков и защипы настолько выраженные, что не всегда удаётся рассмотреть кремовую серединку. Лепестки при этом восковые по фактуре. Сорт можно выращивать в дождливые периоды, но с самого начала вегетации нужно думать о подвязке к опоре, иначе всё растение поляжет и цветонос не станет развиваться.