Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду

7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду
7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду

Яблоки – это фрукты, которые покупаются на протяжении всего года. К тому же, они выращиваются во всех широтах, поэтому можно позволить себе купить эти плоды, выращенные в своём регионе, или посадить их в саду. Сладкие сорта ценятся больше остальных, их с удовольствием едят дети. Поэтому покупая яблоки в магазине или выбирая саженец для посадки, так важно знать, насколько сладким является сорт. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем обратить внимание на 7 самых сладких сортов яблок.

Содержание

  1. Медуница
  2. Голден Делишес
  3. Мелба
  4. Белорусское сладкое
  5. Аркадик
  6. Конфетное
  7. Услада

Медуница

Этот сорт выведен ещё в советские времена, но он получился настолько великолепным, что до сих пор считается эталоном сладости. Яблоки не очень крупные, но средний размер компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Сладость присутствует не только в тех плодах, которые вызревают на солнце, но и в тех, что растут в середине кроны и закрываются от лучей ветвями.

Первую пробу после посадки нового дерева удастся провести через 3 года. Урожай собирают в августе. Для садоводов при выборе Медуницы нередко решающим фактором становится прекрасная адаптация к морозным зимам и устойчивость к парше.

Голден Делишес

Позднеспелый сорт американской селекции, пользующийся спросом у сладкоежек всего мира. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. После лета с достаточным количеством солнечных дней мякоть яблок Голден Делишес содержит больше сахаров, чем после дождливых и прохладных месяцев.

Статья по теме:Как правильно привить яблоню

Яблоки Голден Делишес

Деревья не вырастают слишком высокими, что облегчает их обрезку и сбор плодов. Единственным минусом специалисты считают плохую засухоустойчивость, поэтому во время засухи нужен добавочный полив.

Мелба

Низкорослый сорт, который с успехом выращивают начинающие садоводы, так как он крайне прост в уходе и устойчив ко многим специфическим грибковым заболеваниям. Очень сладкая мякоть Мелбы имеет зернистую структуру. После окончательного созревания плоды не осыпаются, а это позволяет культивировать сорт на даче или на отдалённом участке, куда хозяева наведываются эпизодично.

Яблоки Мелба

Высокое количество сахаров не даёт хранить урожай до весны, но при хороших условиях яблоки могут лежать всю очень и начало зимы без потери вкусовых характеристик.

Белорусское сладкое

Большинство сладких сортов расплачиваются коротким сроком хранения за наличие большого количества природных сахаров в плодах, но Белорусское сладкое – приятное исключение из этого правила. Нюанс заключается в том, что плоды нужно снять немного раньше, чем наступит стадия полной зрелости.

Яблоки Белорусское сладкое

Прекрасно, что после посадки молодого саженца первый урожай можно будет собрать уже на второй год, а к пятому году он станет очень внушительным. Плодоношение происходит равномерно каждый год, без периодов «отдыха».

Аркадик

Крона у деревьев этого сорта разреженная, что позволяет солнцу проникать даже к основанию ветвей, за счёт чего яблоки вызревают очень сладкими. Поражает и размер: в среднем плод весит 150-300 г.

Статья по теме:5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

Яблоки Аркадик

Важно знать, что урожай после созревания склонен к осыпанию, поэтому нужно не пропустить этот момент. Лёжкость у Аркадика невысокая: при комнатной температуре он хранится всего месяц. Зато специалисты ценят его тонкую кожуру. Это свойство позволяет готовить прекрасные варенья и джемы, которые достаточно сладкие за счёт природных сахаров, что позволяет уменьшить количество сахара во время приготовления.

Конфетное

Очень высокое дерево высотой до 7 метров. Оно нуждается в регулярной обрезке. В регионах с сильными морозами выращивание сорта Конфетное осложняется тем, что при экстремально низких температурах могут отмирать почки, а это очень плохо сказывается на урожайности.

Яблоки Конфетное

Яблоки не опадают, они среднего размера. Но ароматная и сладкая мякоть привлекает ос, которые повреждают поверхность. Это приводит к тому, что плоды быстро портятся.

Услада

Этот сорт знаменит не только тем, что он очень сладкий, но и своим малиновым ароматом. Кожура желтоватая с красным боком. Яблоки хранятся около 1 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике срок хранения продлевается в 3-4 раза.

Яблоки Услада

Размер плодов в среднем 100-140 г, но на плодородных почвах может доходить до 170 г. Медово-малиновый аромат – отличительная черта сорта. К тому же в мякоти содержится много витамина С.