Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Аубреция или обриета. настоящие цветущие ковры

Аубреция или обриета. настоящие цветущие ковры
Аубреция или обриета. настоящие цветущие ковры

Аубреция, или обриета, все больше привлекает внимание своими изящными цветами. Растение имеет несколько сортов, но главное отличие — строение цветоложа и размер пестика. Цветок долго не теряет свою красоту.

Выращивание обриеты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

666

Содержание

  1. Посев семян
  2. Температура для выгонки растения
  3. Расположение цветков
  4. Уход (полив)
  5. Пересадка
  6. Размножение
  7. Борьба с вредителями

Посев семян

Любители выращивают следующие виды и сорта обриеты:

  • дельтовидную;
  • грибовидную;
  • каскадную;
  • Кемпбелл;
  • культурную (Чарующий Марокко).

Цветок размножают путем проращивания семян, из которых получают качественную рассаду. Работу начинают в начале весны. Заранее готовят почвенную смесь из перегноя и торфа, которой наполняют керамические горшки.

Грунт смачивают водой, помещают семена и покрывают тонким слоем песка. Слегка увлажняют его, накрывают горшок полиэтиленовой пленкой.

Температура для выгонки растения

Семена высеивают в грунт при температуре +18…+20°С (в помещении) в начале марта. В открытую почву рассаду помещают после стабилизации температурного фона, когда исчезает угроза заморозков.

В первых числах мая определяют участки, на которых формируют лунки. Неплохо обриета будет чувствовать себя на холмах, хорошо освещенных солнцем. Можно посадить ее между бетонными плитами или камнями, прогреваемыми в летние дни до высокой температуры.

Аубреция или обриета. настоящие цветущие ковры
Уход за обриетой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Расположение цветков

Декоративные растения подходят для создания клумбы, их высаживают на солнечной стороне. Аубреция хорошо чувствует себя на мелких грядках в полутени. Ее можно использовать для формирования композиций в качестве основного растения. Цветы хорошо растут на любых почвах.

Статья по теме:Букеты из гортензий: особенности цветов, поводы для дарения

Уход (полив)

Многие сорта обриеты неприхотливы, поэтому поливать цветок следует после высыхания грунта. Если рассада будет развиваться в почве, бедной питательными веществами и переувлажненной, образуется много зеленой массы и очень мало цветов. Молодые растения мульчируют в течение всего вегетационного периода, регулярно поливают теплой отстоянной водой.

Цветы, растущие в открытом грунте, поливают нечасто, т. к. им хватает влаги, полученной от дождей.

Аубреция или обриета. настоящие цветущие ковры
Цветение обриеты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Пересадка

Перенос цветов на новое место — ответственная операция, которую выполняют раз в 2-3 года. Любители, занимающиеся ландшафтным дизайном, выбирают аубрецию для сада. Посаженная обриета многие годы радует своим цветением. В домашних условиях цветы помещают в емкость небольшого размера, но насыпают почву, в которой они произрастали до пересадки.

Размножение

Цветоводы в конце лета или весной проводят размножение аубреции черенками. Срезают побег, имеющий длину 5-7 см. Цветы и листья обрывают, оставляя на верхушке 2-3 шт., укорачивая их наполовину.

Черенки складывают в небольшой ящик, заполненный составом из речного песка и торфа. Контейнер необходимо поставить на подоконник окна, выходящего на север, в темное и прохладное место. Черенки в таких условиях хорошо растут и развиваются.

Борьба с вредителями

Растение устойчиво ко многим вредителям. При неблагоприятных условиях содержания листья могут сменить окраску с зеленого цвета на коричневый. Молодая рассада, выращенная из семян, устойчива к болезням, если хозяин своевременно проводит подкормку и полив цветов. Есть рекомендации, которые советуют использовать любители цветов. Это проверенные и эффективные способы уничтожения вредителей.

В выращивании аубреция не прихотлива. Может повреждаться некоторыми вредителями, чаще всего тлей и мучнистым червецом, при высокой температуре — паутинным клещом. Против тли обработку проводят домашними средствами, содержащими мыло, несколько раз, соблюдая интервал в 2-3 дня, чтобы все насекомые погибли.