Пряные растения придают привычным блюдам изысканный вкус, приятно пахнут, часто обладают декоративными и полезными свойствами. Ароматные травки можно вырастить на грядке и дома. Посеянные на кухне или балконе, они всегда будут под рукой. Часто список пряностей ограничивается традиционными культурами: петрушкой, мятой, укропом и базиликом. Но в полный перечень душистых трав также входят малоизвестные и редкие растения. К ним относится цефалофора – пряность из семейства Астровые. В отличие от других ароматных трав, эта культура пока мало распространена, но содержит целебные вещества, изумительно пахнет, а вырастить ее не составит труда.
Содержание
- Особенности растения
- Условия выращивания цефалофоры
- Выращивание рассады
- Выбор места
- Высаживание в грунт
- Полив
- Применение земляничной травы
- Полезные свойства
- Сбор урожая и заготовка семян
Особенности растения
Цефалофора – травянистое растение, которое на юге Америки выращивают как многолетнюю культуру. Несмотря на субтропическое происхождение, пряность легко вырастить в других климатических зонах, но в течение одного сезона. В литературе растение встречается и под другими названиями:
- ананасная трава;
- гелениум ароматный;
- земляничная трава;
- головоносик ароматический.
Побеги начинают сильно ветвиться от самого основания, формируя сферообразные кустики. Высота побегов колеблется от 35 – 65 см. Стебельки покрыты бесчерешковыми шершавыми листьями темно-зеленого цвета. Ширина листьев доходит до 0,20 см, длина – 10 – 12 см. Стержневой корень глубоко вонзается в почву.
Статья по теме:Разновидности и сорта шиповника
Каждый побег венчает верхушечное соцветие в виде золотистого шара диаметром 20 мм. Поверхность шара усыпана несколькими сотнями мелких цветочков. Цветение цефалофоры – эффектное зрелище, продолжающееся в течение 1,5 месяцев. В это время небольшие головки растения увеличиваются за счет распускания бутонов, и кажется, будто на зеленых кустиках загораются золотые огоньки.
Тонкий запах ананаса с приятными нотками карамели очаровывают людей и привлекают к себе внимание насекомых-опылителей. Аромат источают все части цефалофоры, но сильнее всего пахнут золотистые «шарики».
Цефалофора – неприхотливое растение, обладающее многими достоинствами. Растение полноценно вегетирует на любых почвах, устойчиво к засухе и ветрам, легко переносит небольшие заморозки.
Прополка и подвязка земляничной траве не требуются: стебли растут прямо, а кустики разрастаются так быстро, что в тени многочисленных побегов сорняки не выживают.
Условия выращивания цефалофоры
Цефалофору можно вырастить на даче (в миксбордере, альпинарии, на грядке) или дома на балконе. Зная особенности агротехники и предпочтения культуры, удастся вырастить здоровые кустики, полюбоваться эффектным цветением ананасной травы и насладиться ее плодами.
Выращивание рассады
Цефалофору выращивать лучше всего рассадным методом из семян. Рассаду в районах с теплым климатом начинают готовить в середине марта – первых числах апреля. В прохладной климатической зоне этим занимаются в середине апреля. Мелкие семена заворачивают в мягкую ткань или в марлю и погружают в малиновый раствор марганцовки на 35 – 40 минут. Обработанные семена высевают в торфяные горшочки по 2 или 3 штуки, заглубляя на 0,5 – 0,7 см. При температуре +9 всходы появятся через 1,5 – 2 недели, если будет теплее, это произойдет раньше.
Важно! Если семена цефалофоры перед посадкой обработать раствором биостимулятора роста, всходы появятся быстрее и будут более дружными. Если не удалось семена замочить, можно полить первые всходы тем же средством. Растения будут здоровыми и крепкими.
Торфяные горшочки прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов. Пленку снимают, чтобы полить и проветрить рассаду.
Статья по теме:Ятрышник пятнистый – целебное растение на дачном участке
Выбор места
Для выращивания цефалофоры выбирают хорошо освещенное место. Пряная трава, посаженная в затененном месте, образует немного эфирных масел. Это снижает качество выращенной культуры.
Высаживание в грунт
Спустя 3,5 недели после прорастания семян рассаду цефалофоры высаживают на постоянное место, отступая между экземплярами по 0,35 – 0,45 м. Если расстояние сократить, каждый кустик получит меньше света. Загущение посадок затрудняет уборку урожая. Посаженную рассаду обильно поливают и на несколько дней прикрывают нетканым материалом, чтобы растения хорошо прижились.
Внимание! Если семена цефалофоры сеяли в торфяные горшочки, в грунт рассаду высаживают вместе с ними. Если рассада выращена в другой емкости, на постоянное место кустики высаживают, стараясь не повредить ком земли.
Полив
В сухую жаркую погоду земляничную траву следует обильно поливать. В остальное время частые поливы не нужны.
Применение земляничной травы
Сушеные фрагменты растения применяют для ароматизации напитков, соусов, десертов. Пряность, добавленная к овощам или рыбе, наделяет блюда тонким ароматом свежести. Использовать растение стоит очень аккуратно: интенсивный запах не подчеркнет, а перебьет вкус и аромат основного продукта; большое количество ананасной травы придаст пище и напиткам неприятный привкус горечи.
Полезные свойства
Цефалофора полезна: содержит витамины группы B и C; растительный экстракт губителен для стафилококка. Парфюмеры используют земляничную траву при изготовлении кремов и мыла. Цефалофору применяют в качестве наполнителя (иногда в смеси с другими душистыми травами) для создания саше, а также для:
- декорирования садовых дорожек;
- изготовления сухих букетов и в качестве компонента флористических композиций;
- привлечения насекомых-опылителей в теплицы и парники;
- украшения палисадников;
- оформления зоны отдыха.
Статья по теме:5 лекарственных трав на участке, способных заменить собой целую аптеку
В горшечных садах цефалофора прекрасно смотрится в компании других ароматных растений: вербены, мяты, шалфея, душицы, лобулярии.
Совет. Как приготовить скумбрию, запеченную с цефалофорой.
Рыбу почистить, срезать плавники и хвост. Промыть и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Подготовленную тушку внутри и снаружи натереть солью, слегка посыпать кориандром, молотым черным перцем и сушеной цефалофорой, после чего убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Охлажденную скумбрию неплотно заворачивают в 2 слоя фольги и запекают при 180 в течение 35 минут. Запеченную рыбу подают с овощным рагу, которое посыпают земляничной травой за 3 минуты до готовности.
Сбор урожая и заготовка семян
В начале июля цефалофора зацветает. В середине августа приступают к уборке урожая. Для этого выбирают сухой солнечный день. На грядке, в клумбе или в контейнере оставляют 1 – 3 цветущих побега. Осенью на них образуются семена, всхожесть которых сохраняется не менее трех лет.
Срезают надземную часть растения. Срезанные экземпляры связывают небольшими букетами и подвешивают в темном сухом помещении вниз соцветиями так, чтобы растения хорошо проветривались. Признаком готового сырья считают ломкость стеблей и листьев. После сушки листья, содержащие больше горечи, отделяют от соцветий. Эти фрагменты растения хранят в разных полотняных или бумажных пакетах.
Цефалофора не может похвастаться пышными яркими соцветиями, как ее близкие родственники – астра и хризантема, но оригинальная красота летника вносит разнообразие в пестроту цветников, а аромат надолго заряжает положительной энергией.