Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Цинния: сорта с фото и описанием

Цинния — однолетнее и многолетнее полукустарниковое растение, отличающееся продолжительным цветением и многообразием расцветок. За свою декоративность получило широкое распространение и любовь среди садоводов. Большинство современных сортов было выведено в США, поэтому неудивительно, что популярность культуры выходит далеко за пределы европейского континента.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Виды и сорта циннии
  3. Цинния георгиноцветная
  4. Цинния изящная
  5. Цинния линеарис
  6. Цинния помпонная (лилипут)
  7. Цинния тонкоцветковая
  8. Цинния узколистная
  9. Цинния фэнтези
  10. Подготовка к посадке и удобрение
  11. Посадка семян
  12. Уход за рассадой
  13. Самые распространенные болезни
  14. Сбор семян и зимовка

Общее описание

Соцветия циннии трудно не заметить, настолько они бросаются в глаза своими яркими оттенками. Достаточно крупные одиночные корзинки держатся на крепких устойчивых цветоносах, окруженных яйцевидными листьями с чуть заостренными кончиками. Головки цветков имеют многорядную черепитчатую структуру. Крайние лепестки плотно прижаты друг к другу, закруглены сверху и имеют небольшой выемчатый отгиб. Внутренние лепестки расположены вертикально, мелкие по размеру и трубчатые по структуре. Семена из периферийных внешних рядов выглядят в виде треугольника, длиной до 1 см, со средних рядов — внешне напоминают трехгранное копье, с центральной части — плоские, щитовидные.

Благодаря сортовому разнообразию цинния успешно используется для декоративного оформления любых ландшафтных участков. Высокорослые сорта (70-90 см) идеально подходят для срезки в вазоны, а также создания ярких «пятен» на газонах, среднерослые (40-50 см) хорошо смотрятся в формате сборных цветочных клумб, низкорослые (до 30 см) незаменимы для облагораживания бордюров, садовых дорожек либо высадки в горшки.

Циния

Циннию легко сочетать не только с другими цветами, но и лиственными растениями и травами. А все потому, что она нетребовательна в выращивании, не имеет «претензий» практически к любому соседству и может похвастаться внушительным богатством оттеночной палитры. Культуру просто обожают пчелы, бабочки и птицы, поэтому если хочется привлечь на участок побольше такой крылатой живности, то самое верное решение — посадить там циннию. Цветет она все лето, причем, чем чаще будет проводиться общипывание цветков, тем больше будет появляться новых бутонов.

Статья по теме:Секреты гортензии

Виды и сорта циннии

Стараниями селекционеров на сегодняшний день выведено более 20 видов циннии, однако наибольшую популярность среди цветоводов-любителей приобрели 4 из них:

Цинния георгиноцветная

Представляет собой компактные кусты высотой 0,7-0,9 м, которые если их прищипывать, могут разрастаться до исполинских размеров. Листовые пластины также крупные, около 12 см, равно как и сами соцветия, собранные в махровые «шары». Обычно в магазинах продаются сборные наборы семян с разноцветной расцветкой: красные, лимонные, бордовые, сиреневые, лиловые и т.д. Наиболее эффектными, но вместе с тем неприхотливыми в выращивании, являются сорта Вайолет, Оранж кенинг, Полярный медведь.

Цинния георгиноцветная

Цинния изящная

Травянистый однолетник, способный достигать в высоту до1-1,5 м. Соцветия, чаще всего, имеют оранжевую, розовую или белую окраску, в диаметре достигают 5-15 см. Побеги ветвистые, прямые, покрытые жесткой опушкой. Листья имеют стандартную заостренную верхушку и яйцевидную форму, достаточно крупные по размеру, длиной до 5-7 см. Сами цветки могут быть как простыми, так и махровыми. Цветение циннии изящной начинается в июне и продолжается вплоть до первых осенних заморозков. По высоте побегов разделяют на высокую, среднюю и карликовую. Последнюю разновидность как правило, выращивают в контейнерах и горшках.

Цинния изящная

Цинния линеарис

Внешне похожа на циннию узколистную, благодаря своим тонким заостренным листьям. Разновидность считается самой низкорослой из ныне культивируемых. Шарообразные кустики редко вырастают выше 0,3-0,35 м. Растение комфортней всего себя чувствует в горшках и контейнерах, используется для оформления балконов, летних террас, беседок. Интерес для цветоводов представляют сорта Голден ай, Карамель, Желтая звезда.

Цинния линеарис

Цинния помпонная (лилипут)

Ветвистые мощные кусты высоким ростом не характеризуются, их предельный «потолок» — примерно 0,4-0,5 м. Листья и соцветия также некрупные, пропорциональные стеблям. Уже из названия понятно, что цветки визуально напоминают помпон на шапке — круглые, структурные, с плотно прижатыми друг к другу, чуть выгнутыми лепестками. Помимо основного стебля, на кусте, как правило, развивается множество других побегов второго, третьего и даже четвертого порядка. Из самых распространенных сортов можно отметить такие: Красная шапочка, Том Тумб, Тамбелина, Циннита F1.

Статья по теме:Пикировка петунии в 2023 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Цинния помпонная (лилипут)

Цинния тонкоцветковая

Завсегдатай пейзажных клумб. Кусты невысокие (около 0,5-0,6 м), тонкие стебли, соцветия окрашены в приглушенно-красный цвет. Лепестки чуть подкручены на кончиках и выгнуты наружу. Неприхотлива в выращивании, прекрасно соседствует с ромашками, лилиями,  флоксами и другими садовыми культурами.

Цинния тонкоцветковая

Цинния узколистная

Растение-однолетник, родом из Мексики, отличается разветвленным строением куста, удлиненными ланцетовидными листьями и мелкими соцветиями пестрой окраски. Чаще всего, лепестки полностью или избирательно окрашены в оранжевый цвет. Также присутствует янтарный, белый и буро-красный оттенки. Яркие представители данного вида — сорта Сомбреро, Старбрайт, Глориеншайн.

Цинния узколистная

Цинния фэнтези

Невысокие аккуратные кустики высотой 0,5-0,6 м. Цветы визуально напоминают кудрявые шапки, покрытые слоями рыхлых лепестков. Лепестки в виде узких язычков изогнуты в разных направлениях, из-за чего и создается неплотная структура соцветий. Многообразием расцветок, начиная от бело-розовых и заканчивая лососевыми и пурпурно-красными, могут похвастаться такие сорта, как Фантазия и Подарок.

Цинния фэнтези

Подготовка к посадке и удобрение

Цинния — очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Чувствительна к заморозкам, поэтому свое цветение заканчивает уже в начале осени. Достаточно требовательна к почвам, предпочитая плодородные земли с нейтральной кислотностью. Это условие продиктовано тем, что обильное продолжительное цветение отбирает много сил, и при некачественном поливе и удобрении цветки начинают терять свой насыщенный цвет, мельчают, листья вянут и засыхают. Культура относится к разряду перекрестно опыляющихся, но самоопыление также возможно.

Статья по теме:Удобрение для герани с йодом или как добиться обильного цветения

Участок, предназначенный для посадки, тщательно перекапывают, удобряют перегноем, листовой землей/компостом из расчета 7-10 кг на 1 кв. м, минеральными удобрениями (сульфат калия, нитрофоска, суперфосфат). Землю снова перекапывают, разравнивают и высаживают семена.

Растение необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями не только непосредственно после посадки, но и на протяжении всего вегетативного периода — в среднем 2-3 раза за сезон. Схема подкормки следующая:

  • Первый подход — на стадии активного роста рассады, но задолго до бутонизации. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды, поливают под корень. Как вариант, можно использовать готовое удобрение «Цветочек» (1 ст. л.) или его аналоги.
  • Второй подход — на этапе бутонизации. Эффективно показывают себя препараты Радуга и Агрикол, ориентированные для цветущих растений. На 10 л воды берется 1 ст. л. жидкого удобрения.
  • Перед подкормками желательно обработать землю древесной золой. Достаточно 2-3 ст. л. сухого порошка на 1 кв. м.
  • Перед началом раскрытия бутонов рекомендуют провести опрыскивание препаратом «Бутон». Расход согласно инструкции.
https://youtu.be/5IrUnh1EurY

Посадка семян

Цинния принадлежит к разряду быстро развивающихся растений. В южных регионах промежуток между посевом и цветением занимает всего два месяца, в средней полосе России — около двух с половиной. Семенным способом можно выращивать как однолетние, так и многолетние культуры. В открытый грунт высадка также допускается, но лишь на территориях с мягким климатом и отсутствием майских заморозков. В более холодном климате высаживается только рассадой, так как даже несущественные заморозки до -1 ° С приведут к гибели саженцев.

Семенам необходимо провести предварительную подготовку. Их заворачивают в хлопковую/льняную тряпочку или марлю и хорошо пропитывают раствором Эпина. Этот прием помогает быстро отсортировать всхожие семена от невсхожих. У свежесобранных и старых семян есть разбежности по времени всхода. Первые проклевываются уже на 3-4 сутки, вторым понадобится примерно неделя.   

Статья по теме:Весенняя подкормка пионов для пышного цветения

Посадка циннии

Высадку семян проводят в конце марта — начале апреля разу в торфяные горшочки, заполненные питательной почвосмесью. В одной емкости должно быть не более 2-3 зерен, так как пикировку данному растению не проводят. Посадочный материал углубляют в почву на 1 см, хорошо увлажняют и переносят на солнечное место. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 21-24 ° С.

Уход за рассадой

После появления всходов горшочки нужно тщательно следить за освещением. Свет должен быть ярким, но не прямым, а рассеянным. Если же оставить рассаду в полутени, они быстро вытянется, листья потеряют окраску, станут блеклыми. В таких случаях придется досыпать в емкости дополнительный уровень земли, чтобы выровнять высоту саженцев.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Для этого горшочки ежедневно выносят на свежий воздух в дневное время, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки». Окончательно переносить на грядку циннию рекомендуют в конце мая, но будучи твердо уверенным, что по прогнозу не предвидится возвратных заморозков. Между кустиками соблюдают расстояние 0,3-0,4 м, высаживая либо вместе с торфяным стаканчиком либо методом перевалки.

Посадка цинии

Прищипка рассады не обязательна, по желанию. Процедура оправдана, если стоит задача вырастить куст более пышным и с обилием цветков. Тогда молодые растеньица прищипывают над 3-4 листочком, когда они уже хорошо прижились и укоренились на грядке. Если же такой цели нет, то никаких действий производить не надо. В таком случае вырастут крупные эффектные цветки на длинных стеблях, которые отлично подойдут для домашней срезки.

Самые распространенные болезни

Больше всего цинния подвержена таким заболеваниям, как бактериальная пятнистость, фузариоз и серая гниль. Обычно причиной является несоблюдение основных правил ухода за растением. Например, виной может быть чрезмерный полив или излишняя загущенность посадки. Важно понять, что стало отправной точкой того или иного заболевания, чтобы вовремя устранить нарушения и пресечь его распространение.

Статья по теме:Садовые цветы оранжевого цвета

Наличие на листовой пластине буро-серых пятен круглой формы свидетельствует о поражении бактериальной пятнистостью. Заболевание входит в число неизлечимых, но если обнаружено оно было в самом начале, то спасти цветы можно путем удаления больных листьев. Если же заражение повсеместное, то кусты просто выкапывают и сжигают.

Мучнистую росу легко узнать по характерному белесому рыхлому налету. Для борьбы с ней, а также серой гнилью и фузариозом используют химические препараты — например, Топсин-М, Фундазол. Также эффективна обработка такими средствами, как Топаз, Скор.

Препараты

Сбор семян и зимовка

Созревание семян  происходит примерно через 8-9 недель после раскрытия соцветия. Как показывает практика, наибольший их выход (80-90%) получается из периферийных и средних рядов. Чтобы повысить качество зрелых семян, рекомендуют оставлять на кусте не более 7-10 соцветий, а остальные бутоны убирать методом пасынкования. Самые здоровые «перспективные» цветки, распустившиеся в числе первых, желательно сразу намечать цветными ленточками, чтобы потом не перепутать с остальными кустами.  

Как только созревшие соцветия приобретут бурую окраску, их срезают и досушивают в светлом сухом месте. Семена извлекают наружу, просеивают от мусора и убирают на хранение. Всхожесть сохраняется в течение 3-4 лет. В дождливые холодные годы вызревание семян естественным образом затягивается, и если погода так и остается неблагоприятной, то семенные корзинки могут сгнить.

В южных и средних широтах цинния выращивается как однолетник. Однако если ее посадить в горшке, ящике или любой другой емкости, но на осень/зиму ее переносят в помещение и ухаживают по аналогии с комнатными цветами. В таком варианте растение уже развивается как многолетник.