Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Цветок безвременник осенний

В конце лета или осенью, когда большинство растений отцветает, среди начавшей опадать листвы на фоне увядающей природы появляются нежные бутоны растения колхикум. Другие названия луковичного многолетника – безвременник осенний, осенник. Его используют в оформлении альпинариев, клумб, газонов. Особенно эффектно цветы смотрятся в группе, образуя яркое пятно. Посадка в открытый грунт и уход состоят из несложных по агротехнике мероприятий.

Содержание

  1. Характеристики культуры
  2. Генеративный (семенной) способ выращивания
  3. Выращивание из луковицы
  4. Когда заготавливать посадочный материал
  5. Выбор места
  6. Высаживание в грунт
  7. Посадка разделенной луковицы
  8. Уход за посадками
  9. Борьба с вредителями
  10. Процесс выгонки

Характеристики культуры

Травянистый цветковый многолетник колхикум (Colchicum autumnale) из рода Безвременник семейства Безвременниковые в естественной среде произрастает на территории севера Африки, Средиземноморья, Европы, центра и запада Азии, Кавказа. Как садовое растение его выращивают в регионах с умеренным климатом.

Названия цветка, которые имеют хождение, напрямую связаны с его биологическими особенностями. Безвременником называют из-за того, что цветет, когда природа готовится ко сну, слово «осенник» отражает период появления цветков, название «колхикум» произошло от слова Колхида – этот район Причерноморья считается исторической родиной растения.

Безвременник осенний – луковичная культура с циклом развития, который присущ эфемероидам. Обитая на территориях, где летом часты засухи, они научились приспосабливаться – жару и засуху переносят в виде луковицы, листья не растут. Отдохнув и набравшись сил, осенью клубнелуковица отдает накопленные питательные вещества цветкам. 

Колхикум голубой

Весной из луковицы вырастает прикорневая розетка из широких (до 6 см) длинных (25-30 см) глянцевых ярко-зеленых листьев. В центре розетки формируется коробочка с семенами, которые образуются из завязей прошлого года, перезимовавших вместе с луковицей. Ближе к концу весны семена созреют, коробочка раскроется и ветром их разнесет по округе. В июне листья полностью отмирают.

Статья по теме:6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

В зависимости от климата региона, цветение начинается в период с августа по октябрь и продолжается 2,5-3 недели. Из клубнелуковицы вырастает от 3 до 4 коротких цветоносов с бутонами. Ароматный полураскрытый или раскрытый цветок (длина около 7 см) на длинной трубке похож по форме на бокал. Раскрытие цветка зависит от сортовой принадлежности. Лепестки бывают розовыми, белыми, сиреневыми, лиловыми, кремовыми, пурпурными, фиолетовыми. За период цветения луковица способна выбросить бутоны несколько раз.

Безвременник осенний – популярные формы и сорта:

  • белый – из одной клубнелуковицы во второй половине сентября вырастает от 5 до 7 цветков, длина около 15 см, лепестки снежно-белые, центр цветка желтый;
  • махровый – махровые лиловые лепестки (около 30-35 штук) собраны в длинный (12 см) широкий (5 см) бутон, цветет позже остальных сортов – III декада октября;
  • махровый белый – махровые цветки состоят из большого количества лепестков (45 штук), цвести начинают во II декаде сентября;
  • Вотерлили, водяная лилия (Waterlily) – лепестки махрового цветка (длина 15 см), похожего на водяную лилию-кувшинку, окрашены в нежный розовый цвет с перламутровым отливом, цветение наступает в сентябре-октябре, длится около месяца;
  • Великолепный (Colchicum spesiosum) – листовая пластина длинная (50 см), бутоны крупные, лепестки сиреневого цвета;
  • Агриппы (C. Agrippinum) – лист с волнистым краем длинный, нежно-лиловые лепестки в шахматном порядке усыпаны небольшими контрастными пятнами.

Колхикум белыйБелыйКолхикум белыйКолхикум махровыйМахровыйКолхикум махровыйКолхикум WaterlilyWaterlilyКолхикум WaterlilyColchicum spesiosumColchicum spesiosumColchicum spesiosumC. AgrippinumC. AgrippinumC. Agrippinum

Генеративный (семенной) способ выращивания

Семена безвременника осеннего готовы к сбору в июне. Их можно собрать и сразу же посеять, вымочив предварительно в воде 2-3 часа, чтобы смыть ингибиторы, препятствующие прорастанию. Замачивание можно заменить промыванием проточной водой – опустить мешочек (капроновые колготки) с семенами в бачок унитаза. Оставшиеся после сева семечки используют на следующий год, проведя стратификацию в течение шести месяцев.

Статья по теме:Осенний сад: 6 цветов, которые вернут своим цветением весенние краски

За несколько дней до сева гряду перекапывают, если почва не удобрена, то вносят минеральные удобрения, поливают за 2-3 часа до сева. В бороздки насыпают дренаж из песка, сверху присыпают сухой почвой (заготовить заранее), равномерно раскладывают семечки и засыпают нетолстым слоем земли (1-1,5 см). Прорастать они начнут следующей весной. Всходы прореживают, ухаживают за ними так же, как и за взрослыми растениями: поливают, пропалывают, укрывают на зиму.

Всходы безвременника

Все безвременники ядовиты, поэтому работать с ними нужно в перчатках.

Особенности семенного способа:

  • для образования цветков луковица должна набрать необходимую массу, поэтому цветение наступает через 5-7 лет;
  • семенами размножаются не образующие дочерних луковиц и цветущие весной виды;
  • признаки сорта не сохраняются;
  • у махровых цветков семена не образуются;
  • если семечки почернели, то сажать их можно, но прорастут они позже – спустя 2-3 года.

Выращивание из луковицы

Поскольку семенной способ занимает длительный отрезок времени, то цветоводы предпочитают выращивать колхикум из луковицы. Если высадить ее в августе, то уже через 1,5 месяца она выбросит цветонос.

Луковицы безвременника

Когда заготавливать посадочный материал

Для посадки используют как покупной материал, так и заготовленный самостоятельно. При покупке обращают внимание на сроки хранения, качество клубнелуковицы: плотная упругая мякоть, нет повреждений, плесени, темных мокнущих пятен.

Выкапывают луковицу после отмирания листьев и созревания семенника, т. е. когда она отдыхает – середина июля-август. К этому времени на ней будут видны небольшие ростки.

Клубнелуковицу очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, отделяют деток (дочерние луковицы), моют их в чистой воде, затем на полчаса замачивают в слабом растворе марганца, просушивают. Если выкапывали в июле, то до посадки хранят при температуре 22-24 °С, если в августе, то высаживают на гряду. Материнская луковица для посадки не годится.

Статья по теме:Методы размножения гладиолусов

Луковицы безвременника

Выбор места

На выбор места для посадки безвременника влияет строение корневой системы – луковичные плохо или совсем не растут там, где застаивается влага. Если вариантов нет, то сооружают высокую насыпную гряду с дренажным слоем. Лучшее место – солнечный или в ажурной полутени участок с рыхлой почвой. В тени высоких деревьев, построек любят обитать слизни, и растение в таких условиях может стать их добычей. К составу почвы особых требований нет.

Планируя, какую культуру посадить на участке, нужно учесть, что колхикум к началу лета потеряет листья, поэтому рядом сажают цветущие растения, декоративные травы, невысокие травянистые кустарники (пион, можжевельник).   

Высаживание в грунт

Без пересадки культура может расти до 7 лет, но луковица сильно разрастается, образуется много деток, питания им недостаточно, поэтому рекомендуется менять место каждые 2-3 года.

Как сажать:

  • перекопать участок, удобрить перегноем (1 ведро/1 м²), суперфосфатом (1 ст. л. /1 м²), золой (1 л/1 м²), добавить на квадрат площади по 5 л песка; 
  • выкопать лунки, глубина зависит от размера луковицы – 12-15 см для крупных, 6-8 см – для средних, интервал между лунками – 20-25 см (глубина лунки = три диаметра луковицы);
  • на дно высыпать три горсти песка, посадить луковицу так, чтобы трубочка осталась на поверхности – через нее будет прорастать бутон (если трубочку срезать, то пробиваться сквозь землю бутону трудно);
  • полить гряду, замульчировать (слой 2-3 см);
  • цветение начнется спустя 30-45 дней.

Статья по теме:Лен: виды, описание, секреты выращивания

Посадка разделенной луковицы

К делению клубнелуковиц прибегают, когда посадочного материала мало. Выкопанную в августе луковицу (лучше крупную) острым инструментом делят на части так, чтобы на каждой был росток. Срез дезинфицируют золой, угольным порошком, 3-5 дней выдерживают деленки в темном месте на свежем воздухе – на срезе должна образоваться пленка. Высаживают в лунки глубиной 13-18 см (глубина зависит от размера деленки).

Уход за посадками

Основной уход за безвременником выпадает на весну и период цветения. В покое уход за ним минимален.

Как ухаживать:

  • весной и в период покоя поливать не нужно – достаточно влаги после таяния снега, осадков, во время цветения поливают тогда, когда подсохнет почва сверху;
  • чтобы весной на участке не скапливалась талая вода, рекомендуется вырыть неглубокие канавки для оттока влаги;
  • весной и осенью (всего 2-3 раза) подкармливают минеральными комплексами (2 г/2 л), расходуя 30 г удобрения на квадрат площади, осенью мульчируют качественным компостом;
  • несколько раз за сезон неглубоко рыхлят почву, пропалывают;
  • поздней осенью укрывают лапником, слоем (10-15 см) сена, сухой травы, листьев или укрывным материалом, пропускающим воздух.
Безвременник на клумбе

Чтобы не нарушать обменные процессы, увядшие листья и цветы не срезают.

Борьба с вредителями

Для слизней и улиток мягкие нежные листья и стебли колхикума – лакомый кусочек, и они, если не принять меры, могут серьезно навредить растению. Обезопасить посадки можно нанесением на почву измельченной (не очень мелко) яичной и ореховой скорлупы, хвойных иголок, мелкого щебня, гравия – неровная поверхность не дает вредителям пробраться к посадкам. Хороший эффект дает размещение ловушек с приманкой (пиво, сладкий сироп), устройство желобов с водой по периметру участка.

Статья по теме:Что красиво цветет и душисто пахнет: 8 лучших ароматных цветов для сада

Из инфекционных болезней опасность представляет серая гниль, возбудитель которой развивается на фоне переувлажнения почвы. При небольшой степени поражения удаляют больные листья, цветки, растение и почву обрабатывают фунгицидами (Чемпион, Топаз, Купроксат). Если болезнь запущена, то цветок выкапывают, почву после него обрабатывают.

Процесс выгонки

Если нужно вырастить цветок к какой-то определенной дате, то прибегают к специальной процедуре – выгонке. Используют для этого крупные хорошо просушенные клубнелуковицы, выкопанные в конце вегетационного периода. Хранят их в холодильнике, сухом погребе.

Луковицы колхикума

На рост и развитие потребуется примерно месяц, поэтому от нужной даты отнимают 30 дней, и сажают выбранный экземпляр в горшок, наполнив его питательным рыхлым грунтом, увлажняют. До появления всходов горшок держат в прохладном помещении (10-15 °С), затем переносят в тепло. Уход заключается в поливе, рыхлении поверхностного слоя почвы, подкормках.

Когда цветение закончится, горшок вместе с луковицей хранят на балконе или прикапывают в саду – на этом месте весной появится росток. Процесс выгонки не влияет на жизнедеятельность луковицы, и она продолжает давать потомство, выбрасывать бутоны.