Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Цветок Флокс Друммонда

Яркость красок и разнообразие форм, обильное длительное цветение, декоративный внешний вид – вот основные факторы популярности флокса Друммонда среди садоводов. Цветок подходит для бордюрной посадки, наполнения альпинариев и миксбордеров, в том числе в сочетании с другими культурами. Благодаря компактным размерам его можно выращивать в контейнерах на веранде или балконе. Соблюдение несложных правил его выращивания, которые под силу даже новичку, наверняка стоит того, чтобы добиться непрерывного цветения на протяжении всего лета, а иногда – до самых заморозков.

Содержание

  1. Описание
  2. Сортовое разнообразие
  3. Варианты посадки
  4. Рассадный способ
  5. Весенняя посадка
  6. Осенняя посадка
  7. Как ухаживать

Описание

Среди флоксов насчитывается около 40 окультуренных разновидностей и все они являются многолетниками. И только флоксы Друммонда – единственный однолетник среди своих сородичей.  Он представляет собой травянистый ветвистый кустарник с обильно облиственными стеблями с цветоносами на окончаниях. Обычно высота их не превышает 50 см, но большинство сортов относятся к категории низкорослых (до 30 см), зато иногда разрастается до полуметра в обхвате. Цветки диаметром от 2 до 6 см могут быть разнообразного окраса, простой и махровой структуры. Они собраны в зонтики или щитки, из-за чего кусты производят впечатление больших цветочных шапок. Несмотря на нежный хрупкий вид бутонов, они практически не боятся дождей, как, к примеру, петунии. Среди других особенностей вида:

  • Высокая устойчивость к солнечному свету, поэтому для них можно выбирать наиболее освещенные места, не боясь выгорания лепестков и снижения декоративности.
  • Способность переносить температуры до -5°С. При первых заморозках могут немного пострадать лепестки на распустившихся цветках, но не листья, поэтому растение продолжает цвести при последующем потеплении.
  • Неприхотливость в уходе, что позволяет успешно выращивать флоксы даже начинающим садоводам.
  • Продолжительное цветение обычно занимает все лето и часть осени, а в случае теплой погоды – длится до ноября.

Статья по теме:Маргаритки многолетние — весенняя нежность

Флокс Друммонда

Сортовое разнообразие

Благодаря большому разнообразию сортов можно подобрать варианты для украшения любого ландшафта. Флоксы Друммонда отличаются по высоте, структуре и окрасу цветков. В продаже представлены не только семена одной разновидности, но и смеси, когда, покупая одну упаковку можно получить цветки различного окраса. Наиболее популярными считаются:

  • Баттонс. Низкорослые кустики с нежными двуцветными флоксами с контрастным «глазком» у основания. Окрас бывает разнообразным: сочетание белого с красным, розовым, синим. За счет хорошей переносимости жары растения хорошо подходят для выращивания в южных регионах.
  • Вернисаж. Кусты с тонкими прямостоячими стеблями высотой до 40 см. Нежные цветки вырастают до 2 см, бывают белыми, розовыми, красными, лиловыми, могут быть однотонными или с «глазком» в серединке.
  • Гобелен. Относительно высокие растения (до 45 см) с лепестками необычного окраса: серединка – темная (алая, вишневая, чернильно-лиловая), края – светлого, практически белого, оттенка.
  • Голубое небо. Микс густо-ветвящихся компактных (до 35 см) флоксов Друммонда с душистыми бутонами сине-белой гаммы: белыми с синей серединкой, голубыми, сине-голубыми и пр. Они достигают размера 2-3 см и собираются в соцветия диаметром до 14 см.
Сорта флокса Друммонда
  • Грандифлора. Сорт отличается наиболее крупными цветками (около 4 см диметром). Они могут быть окрашены в различные оттенки, характерные для этой культуры.
  • Звездный дождь. Высокорослые кусты (45-50 см) с ароматными цветками, похожими на звезды. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и морозам, продолжительным периодом цветения, но очень чувствителен к дефициту света.
  • Калейдоскоп. Смесь низкорослых (15-20 см) флоксов Друммонда с прямостоячими стеблями и обильным цветением. Разного окраса цветки с более темным оттенком у основания лепестков вырастают до 1,5-2 см. В продаже встречаются малиново-пунцово-алые и бело-лилово-голубые сочетания.
Сорта флокса Друммонда
  • Карамель. Растения с сильноветвящимися стеблями высотой 40-60 см. Для трапециевидных лепестков характерен золотисто-карамельный окрас, для серединки – ярко-вишневый.
  • Махровый. Близко расположенные друг к другу соцветия создают впечатление одного большого цветка. Окрас может быть разнообразным: белым, розовым, красным. Кусты растут до 25-30 см.
  • Млечный путь. Еще один сорт с звездообразными цветками, которые отличаются широкой цветовой гаммой: от белого и голубого до лососевого и красного. Высота стеблей – до 25 см, диаметр – до 35 см.
  • Промис. Низкорослая (до 30 см) разновидность с махровыми и полумахровыми бутонами различного окраса: лилового, персикового, алого, розового.
  • Синий бархат. Эффектный сорт с многочисленными цветками-бабочками ярко-лиловых, синих оттенков. Диаметр каждого составляет около 4 см. Они собираются в крупные (до 15 см) соцветия, напоминающие букет на ножке. Высота кустиков не превышает 30 см.
  • Созвездие. Ветвистые кустики вырастают до 35-50 см и обильно покрываются цветами. Ароматные флоксы диаметром до 3 см имеют форму звездочек, отличаются разнообразием оттенков: от нежного белого до насыщенного красного.
  • Шанель. Однолетник с махровыми нежно-розовыми шаровидными соцветиями. Они формируются из цветков размером 1,5-2 см, напоминающих мини-розочки. Кусты высотой до 25 см отличаются большим количеством стеблей и, соответственно, цветоносов.

Статья по теме:Красивый букет из гортензий своими руками: как собрать, фото, идеи

Сорта флокса Друммонда

Варианты посадки

Главные условия для успешного выращивания флоксов Друммонда – открытый солнечный участок и полив без фанатизма, поскольку избыточное количество влаги чревато гноением корней и гибелью растений. Важное значение также имеет почва, она не должна быть тяжелой или слишком легкой. В первом случае возможно чрезмерное накопление влаги, во втором – наоборот, ее быстрое испарение, что также плохо влияет на корневую систему. Посадка возможна как рассадным способом, так и непосредственно в открытый грунт.

Читайте также: Как вырастить петунию на даче

Рассадный способ

В регионах средней полосы флоксы Друммонда лучше всего выращивать через рассаду. По желанию семена можно предварительно прорастить: выложить на смоченный водой ватный диск, накрыть пленкой с небольшими отверстиями и оставить в теплом месте до проклевывания ростков.

В регионах с теплым и умеренным климатом приступать к посеву на рассаду следует в 1-2-й декаде марта, в холодном климате – к концу месяца.

Рассада флоксов

Для флоксов подойдет универсальный грунт или его смесь с землей из клумбы в пропорции 1:1. После распределения грунта по контейнерам пророщенные семена достаточно рассыпать по его поверхности, слегка прижимая пальцами, пролить отстоянной водой, накрыть пленкой и поставить в теплое (около 23°С) освещенное место до появления всходов. Последние обычно появляются спустя 7-10 дней. Для дальнейшего роста им необходимо хорошее освещение и умеренный полив по мере подсыхания почвы, чтобы не спровоцировать появление гнилей.

Статья по теме:Вазон-цветочница из бетона: прочное и стильное решение для вашего сада

После появления 2-3 настоящих листиков рассаду нужно пикировать в индивидуальные емкости. Оптимальный вариант – торфяные стаканчики, вместе с которыми их можно будет затем высадить на постоянное место. На стадии 5-6 листиков желательно прищепить главный стебель, что позволит получить в будущем красивые пышные кусты.

За весь период выращивания рассады следует сделать 3 подкормки: первую сразу после пикировки – азотными удобрениями, вторую и третью – с интервалом 10-14 суток с использованием калия и фосфора. С апреля можно приступать к постепенному закаливанию саженцев на улице или балконе: сначала – до получаса, к концу месяца – целый день.

Рассада флокса Друммонда

Посадка в открытый грунт обычно осуществляется к первой-второй декаде мая. Причем на некоторых побегах иногда уже формируются первые бутоны (обычно у низкорослых сортов). Порядок действий:

  • Подготовить клумбу и лунки в ней. Глубина последних должна соответствовать величине земляного кома из емкости с саженцем
  • Пролить лунки водой. Желательно добавить немного золы.
  • Перенести саженцы вместе с комом земли/торфяным стаканчиком.
  • Досыпать земли, уплотнить и полить под корень.

Весенняя посадка

Выращивание флоксов Друммонда в открытом грунте более всего подходит для южных регионов, где отсутствует риск возвратных заморозков. Обычно к севу можно приступать в начале мая, при условии, что температура воздуха стабильно превышает 10°С. Для этого нужно:

  1. Подготовить участок: перекопать, удалить растительные остатки, распределить удобрения (на 1 м² участка достаточно смеси из 150 г золы, 50-60 г суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры).
  2. Сделать легкие бороздки, обильно их увлажнить и подождать полного впитывания воды.
  3. Сделать в бороздках мини-лунки на расстоянии 15-25 см (точные показатели лучше посмотреть на упаковке конкретного сорта) и поместить в каждую по 2-3 семечки. Впоследствии наиболее слабые побеги можно будет отщипнуть.
  4. Присыпать слегка посевы почвой, аккуратно увлажнить и накрыть агроволокном до появления первых ростков (около 2-х недель), но при этом периодически проверять уровень увлажненности, при необходимости – поливать.
  5. Прорыхлить землю спустя неделю после появления ростков и удалить наиболее слабые из них.

Статья по теме:Морозоустойчивые и неприхотливые — канадские розы

Флокс Друммонда: рассада

Осенняя посадка

Высаживать флоксы осенью рекомендуется, когда минует период возвратного потепления. Иначе семена могут активно пойти в рост, а при последующих заморозках – погибнут. В крайнем случае, нужно будет накрыть участок укрывным материалом, чтобы грунт не слишком прогревался под солнечными лучами.

В средней полосе время закладки семян в клумбу обычно приходится на октябрь-ноябрь, когда уже устоялись холода, но земля еще не промерзла. При теплой зиме сроки можно сдвинуть даже к концу декабря.

Порядок посадки под зиму в целом аналогичен весенней процедуре: подготовить участок, увлажнить, распределить удобрения и внести семена. Далее посадочный материал нужно укрыть торфом, соломой или еловым лапником.

Как ухаживать

Флоксы Друммонда неприхотливы не отличаются особой прихотливостью, как в посадке, так и в уходе. Все, что им нужно для нормального развития:

  • Регулярный умеренный полив. Для этого на 1 м² используется около 1 ведра не холодной воды, которая не должна попадать на листья и бутоны. Поливать кусты желательно ранним утром или в предзакатное время. В период цветения полив более обильный полив будет способствовать формированию крупных, пышных соцветий. Для удержания влаги можно использовать мульчу из перегноя или торфа. При длительной засухе корни могут перегреваться, возникает дефицит питательных веществ, из-за чего повышается риск появления заболеваний или полной гибели.
  • Прополка и рыхление. Для улучшения воздухопроницаемости грунта нужно периодически нужно рыхлить землю, а также удалять растущие рядом сорняки. Не следует слишком углубляться, чтобы не повредить корни. После начала цветения желательно сделать окучивание для более быстрого формирования корневой системы.

Статья по теме:Нирембергия для Вашего сада: виды, описание, секреты посадки и ухода

Флоксы
  • Своевременная подкормка. Впервые удобрения следует внести к концу мая (например, раствор из 30 г перепревшего навоза и 10 л воды). Спустя 2 недели требуется калийно-фосфорная подкормка. К началу июля для выращенных в открытом грунте флоксов нужны азотные составы и минералы, для рассадных растений достаточно ограничиться минералами. Четвертая подкормка в конце месяца идентична по составу второй.
  • Удаление цветков. Их своевременная уборка по мере засыхания и увядания позволяет получить более обильно цветущие кусты, а в сочетании с комплексной подкормкой – стимулировать новую волну цветения (обычно в течение 10 дней), если его темпы снизились из-за жары и длительной засухи.

При желании получить собственный посевной материал на будущий сезон в середине лета с кустов можно собрать семена, образующиеся в небольших шаровидных коробочках после увядания бутонов. Коробочки нужно снять, не дожидаясь полной зрелости, высушить в сухом и темном месте и затем только извлечь семена. Их способность к всхожести сохраняется на протяжении 3-4 лет.