Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Декоративные яблони

Декоративные яблони эффектно смотрятся в ландшафтных композициях, они неприхотливы, поэтому могут использоваться при озеленении как частных территорий, так и городских улиц. Выведены сорта, отличающиеся формой и размером кроны, цветом листьев, оттенком цветков и плодов.

Содержание

  1. Популярные сорта
  2. Адирондак (Adirondack)
  3. Голден Хорнет (Golden Hornet)
  4. Макамик (Makamik)
  5. Ола (Ola)
  6. Роял Бьюти (Royal Beauty)
  7. Роялти (Royalty)
  8. Лизет (Liset)
  9. Профессор Шпренгер (Professor Sprenger)
  10. Яблоня ягодная (сибирская)
  11. Выращивание
  12. Выбор места для посадки
  13. Посадка саженцев
  14. Уход

Популярные сорта

Декоративные яблони высаживают в скверах, парках, садах. Они отлично уживаются с ягодными кустарниками, можжевельником, барбарисом, лимонником, хеномелесом, керрией, рябинником, сиренью, другими растениями, что позволяет использовать их в групповых посадках. Нижний фон создают гортензия, гейхера, пион, ирис, маргаритки, душистый табак.

В тени под кроной располагают теневыносливые культуры.

Сорта с вытянутой пирамидальной кроной используют в рядовых аллейных посадках при оформлении садово-парковых зон, бульваров, дорог.

Благодаря красоте листьев и цветов яблоня нередко становится в ландшафтном дизайне акцентным элементом (солитером). В этом случае ее размещают на фоне цветов, кустарников или открытого пространства. Если место на участке позволяет, такие деревья входят в состав трехъярусных живых изгородей.

Декоративная яблоня на участке

Преимуществом декоративных сортов является то, что они сохраняют свою красоту не только весной, во время цветения, но и в остальное время года. Яблочки, завязавшиеся на ветвях, не опадают даже после созревания. Если урожай не собран, то они украшают ветви вплоть до холодов. У многих сортов плоды вполне съедобны – их используют при приготовлении сидра или варенья. Листья также вносят свой вклад в декоративность дерева – у одних сортов они изначально имеют нестандартную пурпурную окраску, у других приобретают яркие тона с приходом осени.

Статья по теме:Как организовать грамотный уход за яблоньками, чтобы добиться высокого урожая

Адирондак (Adirondack)

В высоту дерево достигает максимум 3 м. Особенностью сорта является узкоколонновидная крона, формируемая растущими вверх изящными побегами. Листья у растения зеленые, яйцевидной формы. Цветение очень обильное, наступает оно в середине мая. Цветки крупные, белого цвета. Яблочки в диаметре не превышают 1 см, окраска у них оранжево-красная. Благодаря длинной плодоножке плоды смотрятся на ветвях очень эффектно. Сорт зимостойкий, что позволяет выращивать его в регионах с неблагоприятным климатом.

Адирондак

Голден Хорнет (Golden Hornet)

Хорнет – дерево или многоствольный крупный кустарник высотой 4-6 м. Ширина густой округлой кроны – 3-5 м. Основные ветви вытягиваются вертикально вверх, боковые свисают вниз. Листья имеют овальную форму, в длину они достигают 9 см. К осени зеленая окраска меняется на золотисто-желтую.

Цветение наступает в мае, цветочные почки окрашены в розовый цвет. Спустя несколько дней после их появления на ветвях распускаются простые белые цветки диаметром до 5 см. Они собраны в зонтиковидные соцветия. Благодаря насыщенному аромату они привлекают в сад пчел – Хорнет считается хорошим медоносом.

Яблочек завязывается много. Они съедобны, хотя в диаметре достигают всего 3 см. Форма у плодов сферическая, цвет – золотисто-желтый, на кожице присутствует восковой налет. На ветвях они сохраняются до самых морозов.

Голден Хорнет (Golden Hornet)

Сорт устойчив к парше, не вымерзает зимой.

Макамик (Makamik)

Декоративная гибридная яблоня Макамик в высоту достигает 5-7 м. Крона у нее шатровидная, густая, нуждается в формовке. Листья при распускании имеют красивый пурпурный цвет, затем они приобретают зеленую окраску. Темно-красные бутоны становятся украшением дерева уже в мае. Распустившиеся цветки имеют пурпурно-розовый оттенок (они могут быть простыми или махровыми, диаметр составляет 4-5 см). Плоды созревают осенью. Они съедобны, в диаметре достигают 2-3 см, кожица окрашена в красный цвет. На ней присутствует восковой налет. Форма у яблочек округлая, слегка приплюснутая. Растение имеет устойчивость к парше.

Статья по теме:5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

Макамик (Makamik)

Полезно знать: Основные болезни яблонь и их лечение

Ола (Ola)

Деревце растет быстро – ежегодно оно прибавляет в росте до 40 см, вырастая в конечном итоге до 4-5 м. Крона вначале имеет округло-вертикальную форму, со временем она становится раскидистой, достигая в диаметре 5 м. Контролировать рост побегов позволяет обрезка. Скелетные ветки растут слабее боковых ветвей, что придает кроне ажурность.

Цвести Ола начинает в мае, каждое соцветие содержит по 3-5 крупных, насыщенно-розовых, очень ароматных цветков. По своей декоративности Ola может поспорить с японской сакурой. Цветение занимает до 2 недель. Облиственность у дерева хорошая. Молодым листочкам присущ бронзово-красный оттенок, по мере роста они становятся зелеными, а осенью – коричнево-красными. Яблочки красно-багряные, округлые, с гладкими блестящими боками. Их диаметр не превышает 3 см. Плоды съедобны. Зимостойкость хорошая – сорт подходит для выращивания в Центральном регионе. Он имеет устойчивость к мучнистой росе, парше, многим вредителям.

Ола (Ola)

Роял Бьюти (Royal Beauty)

Royal Beauty – гибрид райской яблони, имеющий красивую плакучую крону диаметром 1.5-2.5 м. Высота дерева составляет 2-3 м. Листва эллиптической формы при распускании имеет пурпурный оттенок, летом она становится пурпурно-зеленой, а осенью – красно-коричневой. Цветение, как и у других сортов, начинается в мае и длится около 2 недель. Цветки очень ароматные, пурпурно-красные, с яркими желтыми тычинками. Плоды созревают уже в августе, они мелкие, но вкусные, подходят для переработки. Цвет у кожуры темно-красный, присутствует небольшой фиолетовый оттенок. Плодоножка очень длинная, за счет чего плоды смотрятся особенно эффектно.

Статья по теме:Подготовка яблонь к зиме

Роял Бьюти (Royal Beauty)

Роялти (Royalty)

Крона у дерева овальная или шаровидная, в диаметре она достигает 4-5 м, высота ствола – около 6 м. Листья глянцевые, эллиптические, длиной до 10 см. К лету их цвет меняется с темно-фиолетового, присущего им в самом начале вегетации, на пурпурно-красный. Осенью листва становится багряной и долго не опадает. Цветение наступает весной, цветки крупные, пурпурные, ароматные. Плоды очень мелкие (до 1.5 см), пурпурно-красные. Морозостойкость и устойчивость к болезням у Роялти высокая.

Роялти (Royalty)

Лизет (Liset)

Высота взрослой декоративной яблони составляет 5 м. Крона у нее округлая, свободная, немного ассиметричная. Листовые пластины эллиптические, в длину достигают 10-11 см. При распускании они красные, затем становятся темно-зелеными с коричневым оттенком, а к осени приобретают оранжево-красные тона. Весной дереву придают декоративность розово-красные цветочные почки. Раскрывшиеся цветки окрашены в пурпурно-розовый цвет. Их диаметр составляет 3 см. Цветение обильное.

Ближе к концу сентября созревают мелкие (до 1.5 см в диаметре) гранатово-красные яблочки на длинной плодоножке. Они съедобны, подходят для переработки. Растение имеет хорошую устойчивость к морозам, оно приспособлено к городским условиям, может использоваться для озеленения парков.

Лизет (Liset)

Профессор Шпренгер (Professor Sprenger)

Этот сорт считается хорошим опылителем для крупноплодных яблонь. Деревце имеет широкопирамидальную форму, оно среднерослое (5-6 м), морозостойкое, устойчивое к грибным болезням. Цветение обильное, цветки белые, диаметром до 3 см, очень ароматные. Плоды мелкие (1-1.5 см). На освещаемых солнцем ветках они ярко-красные, а в тени – оранжевые. Несмотря на размер, они вполне пригодны для переработки. Листва зеленая, к осени она приобретает желтую или красную окраску. Плоды всю зиму остаются на ветвях, если их не собрать.

Статья по теме:Прививаем грамотно на одну яблоньку несколько сортов

Профессор Шпренгер (Professor Sprenger)

Яблоня ягодная (сибирская)

Эта декоративная яблоня, согласно описанию, имеет почти шаровидную форму кроны, а в высоту может достигать 10 м. Это не сорт, а отдельный подвид, произрастающий в Юго-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Листья яйцевидные, глянцевые. С наружной стороны листовой пластины зеленый оттенок более насыщенный, чем снизу. Осенью листва становится желтой. Цветки белые, крупные (4.5 см), они собраны в зонтиковидные соцветия. Яблочки очень мелкие, до 1 см в диаметре, шаровидные, красные или желтые. Дерево может использоваться в качестве подвоя.

Яблоня ягодная (сибирская)

Выращивание

По своим предпочтениям декоративные яблони мало отличаются от крупноплодных.

Выбор места для посадки

Большая часть сортов предпочитает хорошо освещенные или чуть затененные участки. Нежелательным является близкое залегание грунтовых вод. Предпочтительны хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Оптимальная кислотность грунта: pH 5.0-7.5.

Яблони плохо растут на засоленных и тяжелых почвах.

С осени под перекопку вносят смесь удобрений (из расчета на 1 кв.м):

  • компост или навоз – 5-8 кг;
  • торф – 8-10 кг;
  • суперфосфат – 80 г;
  • калийную соль – 45 г.

Посадка саженцев

Саженцы высаживают весной или осенью (в последних числах апреля или в конце сентября). Лучше они приживаются при весенней посадке. Глубина посадочной ямы и схема посадки зависят от высоты растения. Среднерослым сортам подойдет 60х60х60 см, высокорослым – 80х80х80 см (при необходимости ширину и глубину можно увеличить до 90-100 см). Для заполнения ямы используют:

  • по 3 ведра торфа и перегноя;
  • по 1 кг золы и суперфосфата в гранулах;
  • верхний плодородный слой земли.

Статья по теме:Осыпаются яблоки — подкормите дерево

В яму насыпают часть субстрата, формируя по центру холмик. Саженец размещают на нем, расправляют корни, присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см выше уровня земли. Грунт утрамбовывают, аккуратно поливают, не размывая (потребуется до 3 ведер воды), мульчируют торфом. Деревце подвязывают к колышку, делая свободную петлю «восьмерку».

Посадка яблони

Уход

Подкармливать растения нужно с трех- или четырехлетнего возраста. Весной подросшие деревья поливают по периметру кроны раствором мочевины (1 ст.л/10 л). Летом готовят удобрение из:

  • конского перепревшего навоза (200 г);
  • костной муки (100 г);
  • золы – 2 полные лопаты.

Этого количества хватит на 1 кв.м. Осенью вносят эту же смесь, но без навоза.

Обрезка декоративных яблонь выполняется до начала сокодвижения (до набухания почек). Удалению подлежат сухие, больные, поломанные ветки, побеги, излишне загущающие крону (растущие внутрь). Помимо санитарной требуется проводить формовочную обрезку (по заданному контуру) с целью придания кроне красивой формы. Обрезать можно максимум 30%.

Схема обрезки молодой сливы

Образовавшиеся раны должны быть замазаны садовым варом.

Весной, в фазе распускания почек, во избежание поражения деревьев болезнями и вредителями проводят обработку смесью препаратов Актара и Хорус. При появлении бутонов деревья опрыскивают препаратами Энжио и Хорус. После завершения цветения используют смесь препаратов Энжио, Актара, Проклейм, Скор.

Поливают яблони обычно трижды за сезон, выливая в приствольный круг от 30 до 50 л воды, в зависимости от высоты дерева и размера кроны. Если грунтовые воды залегают высоко или лето дождливое, частоту и объем поливов сокращают.

Композиции с декоративными яблонями смотрятся очень красиво, но придется уделить внимание уходу за деревьями. Они хорошо переносят обрезку, что позволяет сформировать крону требуемой величины и формы.