Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Фикус Бенджамина — неизменно популярный и стойкий

Фикус Бенджамина — комнатное растение, не теряющее популярности десятки лет. Несмотря на это до сих пор неизвестно, почему она имеет такое название. Большинство думает, что, видимо, этот вид открыл какой-то себе такой Бенджамин. Но ничего подобного на сегодня не доказано, поэтому обычно название этого фикуса пишут с маленькой буквы. Это одно из самых простых в выращивании комнатных растений. Фикус Бенджамина любит солнце, и это главное условие его декоративности. Подробно об уходе за ним пойдет речь в нашей статье.

Фикус Бенджамина - неизменно популярный и стойкий
Фикус Бенджамина-уход, Условия и пересадка

Содержание

  1. Описание растения
  2. Условия для фикусов Бенджамина
  3. Уход
  4. Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?

Описание растения

Фикусы Бенджамина – Ficus benjamina) — это вечнозеленые кустарники или небольшие деревца с густой и пышной кроной, которые быстро растут, достигая максимальной высоты в комнатах около 2-3 метров. Побеги растения-тонкие, на концах живописно поникают. Ствол-круглый и прямой, и хоть с годами он значительно толстеет, все равно остается изысканным.

В зависимости от сорта, листья у фикусов Бенджамина может быть от 3-х до 16-ти см длиной. Глянцевые листья этого фикуса имеют овально-ланцетную форму с заостренными кончиками. Обычно держатся на побегах 2-3 года, но в неблагоприятных условиях Фикус склонен сбрасывать все листья.

Окраска листьев у фикусов Бенджамина также очень различается в зависимости от сорта. Если у видового растения листья-яркие темно-зеленые, то у сортовых экземпляров окраска листьев может быть значительно светлее и пестрее, чаще всего – с белой каймой или пятнами. Форма листьев у сортовых растений также может несколько отличаться от»классической».

Статья по теме:5 натуральных удoбрений для дoмашних цветoв

Надо отметить, что сегодня встретить видовой фикус Бенджамина в наших домах можно значительно реже, чем какой-то его сорт или декоративную форму. Это и неудивительно, ведь селекционеры постарались на славу, популярных сортов этого комнатного растения сегодня десятки! При этом все они обладают славной стойкостью фикусов этого вида.

Фикусы Бенджамина легко размножаются верхушечными черенками с 2-мя-3-мя листьями.

Условия для фикусов Бенджамина

Основное и едва ли не единственное требование всех сортов фикуса Бенджамина к условиям произрастания — достаточное освещение. Но на южных подоконниках им будет не слишком комфортно (особенно молодым растениям). Лучше в этом случае располагать их примерно за пол метра от окна. А вот подоконники с восточной или западной ориентацией — именно то, что понравится этим фикусам.

Относительно температуры, то этому растению будет комфортно при комнатных температурах круглый год. Фикусу Бенджамина не нужно снижать температуру зимой, как многим другим растениям. Более того, ниже +16 градусов может быть для него критично. В летнюю жару откорректировать температурные показатели можно регулярным опрыскиванием.

Фикус Бенджамина - неизменно популярный и стойкий
Фикусы Бенджамина (Ficus benjamina) любит солнце

Уход

Что касается ухода за фикусом Бенджамина, то ему необходимы регулярные поливы, но только после того, как просохнет верхний слой почвы. При этом летом поливать растение надо примерно в два раза чаще и щедрее, чем зимой. Но будьте осторожны: фикус сможет пережить временную засуху, а вот постоянное переувлажнение – вряд ли.

Статья по теме:Как вырастить гранат из косточки. Плодоносит без прививки!

Поливать и опрыскивать эти комнатные растения лучше теплой водой (более теплой на несколько градусов от температуры воздуха). А если вы хоть раз в неделю устроите им тропический душ достаточно горячей водой (до +50 градусов), ваши фикусы будут вам очень благодарны.

Как и все декоративно-лиственные растения, которые могут продолжать вегетацию и зимой, уход за фикусами Бенджамина должен содержать подкормки круглый год. Но весной и летом — это две подкормки в месяц, осенью и зимой – одна процедура на полтора месяца. Лучше всего использовать специальные удобрения для фикусов в стандартной дозировке. Но подойдут и универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Чтобы поддерживать форму, фикус Бенджамина надо регулярно обрезать. При обрезке надо оставлять, как минимум, 2-3 листа на побеге. Но обычно так круто фикусы редко обрезают, хотя они и хорошо переносят такое формирование.

Пересаживать фикусы каждый год не нужно, достаточно весной заменить верхний слой почвы. Но когда корни растения начинают выглядывать из дренажных отверстий горшка, пересадка уже необходима.

Пересаживая фикус, увеличивать горшочки надо примерно на 2-3 см. Субстрат подойдет как универсальный, так и специальный – для фикусов и пальм. В универсальный грунт желательно добавить вермикулит, сфагнум или перлит.

Фикус Бенджамина - неизменно популярный и стойкий
Фикус Бенджамина-выносливое растение, но может сбрасывать листья

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?

Часто фикус Бенджамина сбрасывает листья зимой именно из-за того, что ему на привычном месте не хватает света. Тогда лучше переставить его на южный подоконник, если есть такая возможность. Если нет – придется смириться с полулисым деревцем зимой, весной оно снова нарастит листья.

Статья по теме:Почему толстянка (денежное дерево) медленно растёт и как ускорить

Правда, на смену места этот фикус может также реагировать резким сбросом листьев. Если новые условия растению понравятся, оно быстро восстановится.

Кроме того, сброс листьев может быть реакцией на:

  • низкие температуры удержания;
  • сквозняки зимой
  • батареи отопления или кондиционеры поблизости;
  • пыль на листьях;
  • избыток удобрений;
  • дефицит микроэлементов;
  • недостачу или избыток влаги.

В общем, фикус Бенджамина болеет или повреждается вредителями только в очень неблагоприятных условиях. Все проблемы нужно оперативно решать фунгицидами или инсектицидами, но, в первую очередь, надо изменить условия или откорректировать уход за фикусом.