Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Флоксы на дачных участках

Содержание

  1. Флоксы
  2. Где купить
  3. Способы и методы посадки
  4. Как ухаживать

Флоксы

Флоксы – одни из любимых многолетних растений у цветоводов. Они неприхотливы в выращивании, морозостойкие и потому могут расти практически во всех широтах. Их пышные соцветия красивы и очень ароматны, поэтому они замечательно смотрятся как в солитерной посадке, так и в группах, массивах, рабатках и миксбордерах. При этом сорта и виды можно подобрать таким образом, что цвести они будут беспрерывно весь сезон.

Флоксы на дачных участках
Флоксы на дачном участке

Где купить

Покупать саженцы флоксов в питомниках или у коллекционеров удобно. Специалисты по растениям ответственно и внимательно подходят к выбору цветов, бережно выращивают их, адаптируя к российским условиям. Поэтому посадочный материал обладает высокой приживаемостью и жизнеспособностью. Кроме отличного качества, покупатель получает грамотную консультацию по подбору сортов и уходу за ними. Можно приобрести необычные или редкие разновидности многолетнего растения. Многие организуют доставку в другие города.Любители цветов тоже могут вырастить достойный посадочный материал. Но чаще качество продукта огорчает, бывают пересортицы, а то и вовсе не отыскать желанный сорт. Поэтому приобретать флоксы следует у известного эксперта.Покупать флоксы хорошо в питомниках.

Способы и методы посадки

Флоксы помещаются в хорошо подготовленную землю, обязательно взрыхленную и без сорняков. Грунт подойдет песчаный, суглинок с торфом и перегноем. Очень хорош перегной из березового листа и хвои.Дистанция между саженцами должна быть не меньше 30 см для низкорослых цветов, 50-60 см для высоких. Ближе размещать стоит только в том случае, если планируется посадка в виде куста. Для быстрого укоренения необходимо сразу полить.Оптимальным временем высаживания считается начало весны, но в этом вопросе лучше учитывать климатические особенности региона. На юге можно начинать высадку уже в начале апреля. В Подмосковье и Средней полосе срок переносится на конец апреля или начало мая. А вот в Сибири и на Урале раньше окончания майских праздников заняться посадкой не получится – земля еще промерзшая и обработке не поддается.Осенью флоксы тоже можно сажать, однако делать это нужно не менее чем за 1,5 месяца до предполагаемых холодов с обеспечением хорошего земляного кома. Тогда почки, появляющиеся в это время у основания корней, будут защищены.

Статья по теме:Петуния мультифлора

Как ухаживать

Земля должна быть не слишком влажной, но и не сухой. Поэтому поливать растения следует дважды в день, а в более засушливое время – трижды. Чтобы растение не погибло, нужно лить воду под корни и стараться не попадать на листья.Флоксы нужно пропалывать, рыхлить им почву, обрезать засохшие побеги. Перед наступлением зимы необходимо укоротить высокорослые флоксы, оставив 5-7 см от длины побегов. Далее кусты необходимо окучить торфом или компостом для защиты сформировавшихся почек от вымерзания. Низкорослые растения следует дополнительно присыпать листвой. Если флоксы недавно посажены, то лучше их укрыть.