Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Из одного куста петунии я черенкую десять

Посадочный материал новых и редких сортовых растений стоит дорого. Купив несколько одинаковых кустиков петунии, придется отказаться от другого, не менее красивого сорта, или вложить в оформление участка больше средств, чем планировалось. Чтобы сэкономить, цветоводы применяют хитрый прием, который позволяет получить до 10 растений одного сорта при покупке всего 1 ампельной, крупноцветковой или махровой петунии.

Из одного куста петунии я черенкую десять
Выращивание петунии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как размножить петунию?

Ценные сорта растения сложно размножить семенами: всхожесть их составляет всего 60-65%, и при покупке пакетика семян редко удается получить достаточное количество саженцев. Махровые сорта и гибридные сортовые группы практически не образуют семена, и садоводу ежегодно придется тратить средства на покупку посадочного материала в питомниках.

Чтобы этого избежать, можно использовать прием вегетативного размножения, который применяют в оранжереях при производстве рассады на продажу. Черенкование петунии осуществляется легко даже в домашних условиях, т. к. части куста быстро дают корни и без применения стимуляторов роста.

Маточным кустом, с которого будут взяты черенки, может послужить сортовое растение, которое понравилось в прошедшем сезоне, рассада, выращенная самостоятельно из семян, или купленный в магазине экземпляр с цветами. Взрослое растение нужно сохранить:

  • во второй половине августа выкопать с комом грунта нужные кусты и пересадить в горшки шириной 15-17 см;
  • срезать побеги на 1/2, оставляя часть листвы;
  • перенести емкости в помещение с температурой +10…+12°С и хранить при постоянной температуре.

Статья по теме:Что делать чтобы петуния росла «шариком»? Супер пышная петуния! Мой опыт

Если есть фитолампы, то петунии могут продолжать цвести всю зиму при продолжительности светового дня около 12 часов. Ампельные сорта лучше не подвергать лишним пересадкам — их сажают весной по 1 кусту в кашпо небольшого размера и при необходимости переносят в дом перед осенним похолоданием.

Из одного куста петунии я черенкую десять
Уход за петунией. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

628
Сеянцы и покупные экземпляры подращивают до образования побегов длиной 6-7 см, а затем проводят формирование куста. Обрезанные ветки и послужат черенками.

Процесс черенкования

Субстрат для укоренения должен быть рыхлым, но хорошо сохранять влагу. Для этого используют торфяную крошку, смешивая ее с садовой почвой. В почвосмесь можно добавить мелкие шарики перлита, чтобы поглощенная ими влага расходовалась постепенно. Грунт рассыпают по горшочкам емкостью 100-150 мл и хорошо увлажняют ее. Контейнеры ставят в ящик с высокими бортами и приступают к подготовке черенков:

  • срезать отросшие боковые побеги (5-7 см) с маточника или уже прищипнутой 1 раз рассады;
  • удалить точку роста и бутоны на верхушке;
  • оборвать нижние листья на половину длины черенка, опылить нижний срез Корневином или другим стимулятором роста.

Подготовленный черенок воткнуть в субстрат до уровня неудаленных листьев и продолжить со следующими побегами. По окончании работы полить грунт еще раз для уплотнения и накрыть общий ящик пленкой или стеклом. Мини-теплицу не нужно ставить на яркое солнце, достаточно рассеянного освещения у окна и средней температуры +25°С.

Статья по теме:Эустома — для букетов и красоты сада

Из одного куста петунии я черенкую десять
Петуния цветет.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы не провоцировать грибковые заболевания, ненадолго приподнимайте крышку 1-2 раза в день, проветривая посадки. В пленочной крыше можно сделать 2-3 небольших отверстия.

Укоренение продолжается в течение 15-20 суток. К этому времени на черенках появятся признаки роста: начнут расти боковые побеги из почек у основания оставленных листьев. Когда это произойдет, пленку можно снять. Пересадить петунии в кашпо можно, когда корни заполнят всю маленькую емкость.