Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как правильно привить яблоню

Прививка не является обязательной процедурой, такой, например, как обрезка, подкормка или полив, но во многих случаях она более чем оправдана. Зная, как правильно привить яблоню, можно придать растению новые полезные качества или вырастить на одном дереве сразу несколько сортов.

Содержание

  1. Терминология
  2. Цели прививки
  3. Выбор подвоя
  4. Сроки
  5. Способы прививки
  6. Окулировка
  7. Прививка в расщеп
  8. Копулировка
  9. Другие способы
  10. Уход за яблоней после прививки

Терминология

Растение, на которое переносят почку или черенок культурного сорта, называют подвоем, а прививаемую часть – привоем. Если подвой выращен из семечки или укорененного отводка, то процедура называется прививкой. Она подразумевает облагораживание (окультуривание) дичка. Перепрививка – это перенесение в крону взрослого дерева черенков другого культурного сорта.

Молодая привитая яблоня

Цели прививки

Яблоню прививают (перепрививают), если:

  • на участке не хватает места, а садовод хочет внести разнообразие в привычный ассортимент яблочных сортов или получить урожай груш, не высаживая дополнительный саженец (груша становится хорошим привоем для яблони) – на выросших ветках будут формироваться плоды, свойственные привитому дереву, а не подвою;
  • нет желания выкорчевывать саженцы неудачных сортов и покупать новые – первые плоды при перепрививке можно получить уже на второй год, до прежних размеров крона восстанавливается через 3-4 года;
  • дерево сильно пострадало от грызунов или морозов и его нужно восстановить или оно постарело, а терять любимый сорт не хочется;
  • требуется адаптировать «капризный» сорт к виду почвы, на которой растет подвой;
  • есть желание получить слаборослую яблоньку;
  • возникла необходимость в улучшении качеств растения, таких как срок вступления в плодоношение, сила роста, устойчивость к погодным факторам, болезням и вредителям – подвой и привой вступают во взаимодействие и оказывают друг на друга влияние, что приводит к изменению протекающих процессов.

Подвой в возникающем «тандеме» играет ведущую роль. Он обеспечивает все растение питательными веществами и водой. Привитая часть добавляет свои свойства в общую «копилку» и снабжает дерево продуктами ассимиляции. При грамотном подборе привоя и подвоя удается совместить положительные характеристики, присущие прививаемым растениям, и нейтрализовать их нежелательные качества.

Статья по теме:Витамины круглый год: 7 лучших сортов яблок для зимнего хранения

Выбор подвоя

Прививать взрослую яблоню можно до 15 лет – чем она моложе, тем больше шансов на успех. Кроме взрослых деревьев, в качестве подвоя используют дичок или сеянец культурного сорта.

Подвоем нередко становятся растения других видов: рябина, арония, калина и боярышник. Они увеличивают зимостойкость, но приводят к уменьшению размеров плодов. К тому же такой способ уступает в долговечности классическому, при котором используется «родной» подвой.

Сорта, которые поздно заканчивают вегетацию, нельзя прививать к деревьям, обеспечивающим ранний урожай яблок. Зимние сорта совместимы с зимними, осенними и летними, осенние – с осенними и летними, летние – только с летними.

Два сорта яблок на одном дереве

Важно помнить о несовместимости некоторых сортотипов. На яблоню сливолистную (китайку), выращенную из семечки, успешно прививают Осеннее полосатое и Пепин шафранный. При этом оба этих сорта плохо совмещаются с Уэлси, Грушовкой, Папировкой, Анисом, Антоновкой.

Прививка – это своеобразная «хирургическая операция», поэтому важно уделить внимание гигиене. Чистота рук так же важна, как чистота инструментов. Срезы нельзя лишний раз трогать. Перед перепрививкой нужно выполнить омолаживающую и санитарную обрезку.

Сроки

Садоводу нужно знать не только как правильно прививать яблони, но и когда это делать. Оптимальным считается весенний период – даже если операция не удастся с первого раза, остается время для повторной попытки (но придется выждать 2-3 месяца). К тому же весной привой легче приживается. Приступать к работе можно сразу после схождения снега – в конце апреля или начале марта, если речь идет о средней полосе. На севере и юге срок немного смещается.

На конец июля приходится летний этап проведения прививок. Продолжается он до начала августа (на юге срок продлевается до конца месяца). Осень тоже подходит для этой процедуры, но важно завершить работу до холодов (до наступления морозов должно оставаться 20-30 дней). Поскольку садоводу придется ориентироваться на прогнозы, а они не всегда верны, осень считается не самым удачным периодом.

Статья по теме:Секреты яблочного долголетия: 7 способов сохранить яблоки до весны

Свежая прививка

Зимой прививают саженцы, которые находятся в помещении и будут пересажены в открытый грунт в текущем сезоне. Процедуру проводят за 3 недели до их «переселения» на постоянное место.

Способы прививки

Яблоня прививается разными способами. Наибольшее распространение получили:

  • окулировка;
  • копулировка;
  • прививка в расщеп.

Менее распространены следующие способы:

  • аблактировка (сближение);
  • за кору, а при ее повреждении – мостиком;
  • в полурасщеп;
  • в боковой зарез.

Окулировка

Этот метод используется весной или летом (растение прививается прорастающим/спящим глазком соответственно). Весной к процедуре приступают в момент, когда начинают появляться первые листики.

Температура воздуха должна быть стабильной, поэтому весенняя окулировка больше подходит для южных регионов.

В средней полосе окулировку целесообразно выполнять в период с конца июля до начала августа (на юге срок продлевается до конца лета).

Взять привой для яблони можно с хорошо плодоносящих деревьев среднего возраста (используются верхние ветви диаметром 7-8 мм). Побеги нарезают летом (не более чем за 5 дней перед прививкой) или зимой, после небольших морозов (если окулировка будет выполняться весной). Длина веточек – около 30 см. Срезанный зимой материал хранят под опилками, присыпав снегом. Летние веточки освобождают от листиков, оставляя черешки, и ставят в воду или заворачивают во влажную тряпку и целлофан.

Окулировка

Непосредственно перед процедурой окулировочным ножом срезают полностью сформированную почку, захватывая сверху и снизу по 1.5 см окружающих тканей (коры, камбия, заболони). Примерно за неделю до операции подвой разокучивают, убирают мертвую кору, оставляя живые ткани. Перед процедурой кору на стволе протирают влажной тряпочкой для удаления пыли.

Щиток обычно размещают с северной стороны, чтобы солнечные лучи не нанесли вреда. Если этот момент не учтен, то придется позаботиться о притенении.

Прививка через Т-образный разрез

Отступив от земли 5-7 см, выполняют Т-образный разрез, как на фото. Кору отодвигают. Щиток берут за черешок, прикладывают к освобожденному от коры участку, прижимают и фиксируют место прививки шпагатом или лентой (на виду остается лишь почка).

Статья по теме:Большой урожай яблок будет следующим летом

Окулировка относится к результативным методам – приживается до 90% почек. Проверить результат можно через 15 дней, аккуратно отодвинув перевязку. Рана на коре должна затянуться, а глазок – быть зеленым. Перед зимовкой растение хорошо поливают, а затем окучивают ствол вместе с приживленным глазком – это даст ему возможность перенести холода.

Прививка в расщеп

Такой метод рекомендуется использовать весной, в середине апреля. Диаметр привоя и подвоя не обязательно должны совпадать. Этот способ обеспечивает высокий процент приживаемости. Он прост в исполнении, если работа будет вестись с однолетней яблоней или с веткой небольшого диаметра. Сложнее выполнять прививку на пне и на толстых скелетных ветках кроны.

Для начала подготавливают подвой – его зачищают от старой коры и грязи. Дичок срезают так, чтобы над землей осталось около 15 см. Если будет использоваться 1 черенок, то срез выполняют со скосом – привой в этом случае размещают на верхней части.

Черенки заготавливают так же, как при окулировке, но с учетом того, что над местом совмещения должно будет остаться минимум 3 глазка (оптимально – 5 шт.). Низ обрезают клином – длина должна быть примерно равна 3 диаметрам веточки. Ножом делают разрез на подвое (глубина – 3-4 см). Черенок вводят в расщеп так, чтобы совместились камбиальные слои. Нельзя касаться среза руками, иначе не избежать инфицирования дерева.

Камбий – это образовательная ткань, расположенная между лубом (подкорьем) и древесиной. Его основной функцией является рост ствола в толщину.

Прививка на широкий пенек

Если прививка осуществляется на широкий пенек или на ветку большого диаметра, то можно привить 2 или 4 черенка. Расщепленный пенек обматывают изолентой или лентой из ПВХ клеенки, фиксируя привой. Все открытые срезы замазывают садовым варом. О том, насколько успешно прошла операция, можно узнать в течение месяца – должны появиться новые почки и побеги.

Копулировка

Копулировка подразумевает соединение прививочных компонентов одинакового диаметра (2.5-5 см). Такой метод подходит для молодых яблонь. При простой копулировке совмещаются сделанные под одинаковым углом косые срезы привоя и подвоя так, чтобы все слои совпали. Плюс метода – в простоте исполнения, минус – в небольшом проценте успешного приживления (такое соединение легко нарушить).

Статья по теме:Как залечить дупло у яблони правильно

Чтобы слои не смещались, используют улучшенную копулировку, при которой в тканях привоя и подвоя создается раскол глубиной в 1 см вдоль черенка (от крайней точки среза отступают треть его длины). Компоненты совмещают, приложив небольшое усилие, чтобы «язычки» зацепились, и получилось неподвижное сочленение.

Разница между простой и улучшенной копулировкой

На рисунке можно увидеть разницу между простой и улучшенной копулировкой. Место соединения обматывают лентой, закладывая первый виток на подвое. Такой метод применяют весной, летом, зимой. Привоем становится прошлогодний побег, содержащий 2-3 глазка. Материал для весенней копулировки, заготовленный после небольших морозов, хранят в сухом прохладном месте.

Другие способы

Аблактировка осуществляется в случае, если растения находятся рядом друг с другом. Процедура подразумевает соединение веток по принципу копулировки с тем отличием, что привой не отрезается от растения сразу. Только через 2-3 месяца он отделяется от материнского растения и становится частью привоя, получая питание уже только от него.

Метод, именуемый «в полурасщеп» подразумевает выполнение надколов вдоль ствола, по периферии (кора расщепляется с 1 стороны, разрез не доходит до противоположного края). Может быть выполнено 1-4 надкола. В них помещаются подготовленные черенки.

Следующий способ позволяет обойтись без трудоемкого создания расщепа в стволе – черенки с 2-3 почками помещают косым срезом в «кармашки» за корой.

При приживлении черенка может быть выполнен боковой зарез – в этом случае нож располагают под углом 30 градусов, прорезают кору и древесину. У привоя в нижней части выполняют клин. Его фиксируют в выполненном зарезе и приматывают.

Прививка через клин

Для спасения яблони, получившей серьезные повреждения коры, создается «мостик», ведущий от участка под проблемной зоной к участку над ней (срезы черенков вставляются в Т-образные разрезы и фиксируются лентой). Важно не перепутать верх и низ веточки, иначе движения соков не будет.

Статья по теме:Разновидности яблонь и выбор саженцев

На видео подробный представлен мастер-класс по прививке яблони:

Уход за яблоней после прививки

Прививание – стресс для растения, поэтому после завершения процедуры нужно обеспечить ему должный уход. В качестве фиксирующего материала обычно используют клейкую ленту.

Повязка должна плотно фиксировать, но не перетягивать рану очень сильно.

При весеннем сроке проведения процедуры полностью снять повязку можно через 2-3 месяца, а при осеннем она остается до самой весны. Посмотреть, как идет процесс, стоит через пару недель. Если все нормально (прививка прижилась), то после смены повязки больше ничего делать не нужно. Если почка или побег не прижились, то после их удаления рану обрабатывают варом. Повторить попытку можно будет не раньше, чем через 2 или 3 месяца.

Все побеги, которые образуются ниже прививки, удаляют. Они оттягивают на себя соки, что не лучшим образом сказывается на приживаемости. Работу выполняют острым ножом – просто отрывать веточки не следует (они отрастут вновь).

Место, куда привиты почка или черенок, не должно находиться под обжигающими лучами солнца. Если прививка размещена не на северной стороне саженца, то придется позаботиться о притенении.

Если черенки прививались на дичок, то рекомендуется подвязывать яблоню. Первый раз это делают при высоте 25 см. Такая процедура действительно необходима, поскольку до полного укрепления привитого деревца проходит 2-3 года. Без поддержки оно может поломаться в месте прививки.

Прививка на дикую яблоню

Растения нуждаются в поливах и в подкормках. Весной дерево подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или навоза (1:8). Летом осуществляют полив раствором суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры (по 30 г на 10 л). Осенью в проекции кроны распределяют компост и заделывают его вилами.

Правильная прививка яблони требует опыта от исполнителя. Чтобы не нанести вреда живому растению, стоит потренироваться. В качестве учебного материала можно использовать древесные ветки и спилы. Только после того, как выбранный метод прививки станет понятен, а его реализация не вызовет затруднений, стоит приступать к работе.