Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как сделать арочную теплицу

Арочные теплицы — это эффективное решение для дачников и садоводов, желающих продлить сезон выращивания растений и обеспечить их надёжной защитой от неблагоприятных погодных условий. Эти конструкции обладают множеством преимуществ, и сегодня мы подробно разберём, как создать арочную теплицу своими руками, а также рассмотрим важные нюансы выбора материалов и расчёта размеров.

Как сделать арочную теплицу

Преимущества арочных теплиц

Перед тем как приступить к созданию арочной теплицы, давайте рассмотрим преимущества этого вида конструкции:

  • Экономия времени и средств. Монтаж арочной теплицы обходится дешевле и занимает меньше времени, чем установка теплицы типа «домик». Вы сэкономите как деньги, так и усилия.
  • Отличная освещённость. Арочная теплица обеспечивает высокий уровень освещения, что способствует здоровому росту растений. Эта особенно важно в период низкой солнечной активности.
  • Устойчивость и надёжность. Правильно закреплённая теплица на фундаменте выдерживает сильные ветры и обильные осадки, не нарушая свою целостность.
  • Возможность увеличения размера. При необходимости вы всегда сможете удлинить теплицу, добавив недостающие секции. Это гибкое решение для вашего сада.

Арочные теплицы могут быть покрыты как поликарбонатом, так и плёнкой, каркасом может служить металл, дерево или даже пластик, что даёт вариативность в выборе материала для строительства.

Из чего сделать теплицу

Для возведения арочной теплицы вам потребуются материалы каркаса и покрытия. Здесь есть несколько вариантов. Например, в качестве каркаса используют следующие материалы:

  • Алюминий. Он отличается долгим сроком службы и неприхотливостью в уходе. Алюминиевый профиль не подвержен гниению и ржавчине и не требует дополнительной обработки, но не способен переносить высокие нагрузки.
  • Каркас из профильной трубы. Профтруба — это практичный материал для создания каркаса. Она может быть оцинкованная (лучше противостоит коррозии), либо окрашенная, оптимальная толщина 25х25 или 25х40 мм.

Статья по теме:Как и чем накрыть теплицу: 5 видов покрытий и их особенности

В качестве материала покрытия оптимально использовать сотовый поликарбонат. Он устойчив к морозам, ветрам, снегу и влаге, защищает растения от ультрафиолета, а его срок службы достигает 15–20 лет. Толщина поликарбоната для арочной теплицы обычно составляет 4–6 мм. Однако рекомендуется выбирать поликарбонат толщиной не менее 6 мм, чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию, а также прочность и устойчивость к снеговой нагрузке.

Этапы строительства арочной теплицы

Создание арочной теплицы своими руками включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка и выбор площадки. Выберите подходящее место для установки теплицы, разровняйте его, очистите от мусора и камней.
  2. Сооружение фундамента. Для арочной теплицы из поликарбоната подходит столбчатый или ленточный фундамент, последний предпочтительнее.
  3. Гибка труб. Изготовьте дуги для каркаса, используя металлопрофиль длиной 6 метров. Из него получится арка высотой 2,2 метра и шириной 3 метра.
  4. Сборка каркаса. Соберите каркас, учитывая размеры и расстояния между дугами в 1 метр. Обработайте металлопрофиль грунт-эмалью для защиты от влаги.
  5. Обшивка. Прикрепите поликарбонатные листы к каркасу, не забывая про термошайбы, а также торцевой и соединительный профиль. Стандартного размера листа 6х2,1 м как раз хватает на обшивку теплицы без подрезки.
  6. Добавьте необходимые элементы, такие как верёвки для подвязки растений и термоприводы для автоматического проветривания.

Создание арочной теплицы своими руками — это интересный и полезный проект для каждого садовода. Однако не забывайте о том, что монтаж требует тщательной подготовки и инструмента, а также правильного выбора материалов. Готовые арочные теплицы — более удобный вариант для тех, кто ценит своё время, а ещё они часто оказываются дешевле, чем покупка всех комплектующих отдельно.