Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как выращивать флоксы

Как выращивать флоксы
Как выращивать флоксы

Флоксы цветут на участке на протяжении нескольких летних месяцев, украшая его. Эти многолетники люди любят за яркую окраску соцветий (малиновую, розовую, красную, лососевую и др.) и приятный аромат. Они неприхотливы в уходе, поэтому их может вырастить даже начинающий садовод.

Выращивание флоксов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

653

Содержание

  1. Сроки посадки
  2. Посадка
  3. Выращивание и уход

Сроки посадки

Флоксы можно высаживать на участке несколько раз в год. Лучшее время для посадки — вторая половина весны (с конца апреля до 8-10 мая). В этот период почва наполнена влагой, которую так любят данные растения, а весенних заморозков многолетники не боятся. Если весна выдалась сухой, землю в месте посадки необходимо хорошо полить. В почву высаживают побеги высотой не менее 9-10 см. Сверху растения прикрывают пленкой.

Летняя посадка хороша тем, что флоксы в это время уже цветут, поэтому можно выбрать на рынке или в магазине понравившийся сорт, не опасаясь приобрести растения с цветками не той окраски, как это иногда бывает весной или осенью. Перед посадкой соцветие нужно удалить, чтобы лучше развились корни. Можно использовать для приживаемости многолетника препараты Корневин и Эпин. Само растение следует притенить, — так оно быстрее адаптируется к новому месту. В сухие и жаркие дни флоксы поливают и опрыскивают два раза в сутки: утром и вечером.

С конца августа до конца сентября проводится осенняя посадка и пересадка растений. В этот период на многолетниках появляются почки возобновления. Поздние сорта флоксов лучше высаживать с середины сентября. К наступлению морозов многолетники успевают укорениться. На следующий год они порадуют хозяев пышным цветением. Растения, высаженные в почву в сентябре, мульчируют слоем торфа. Если флоксы появились у вас только в октябре, их стебель с почками прикапывают на 10 см в почву до весны. На зиму многолетники укрывают листвой, торфом или материалом лутрасил (в 2 слоя).

Статья по теме:Новые факты о Пеларгонии (Герани)

Как выращивать флоксы
Посадка флоксов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Посадка

Перед тем как выращивать флоксы, нужно выбрать место для будущего цветника. Оно должно быть защищено от холодного ветра и яркого солнца. Лучше всего для этих растений подходят восточная, западная, юго-восточная и юго-западная стороны участка. Почва для многолетников должна быть плодородной (не кислой и не глинистой). Просторную для корней посадочную яму заполняют наполовину 2 частями торфа, 1 частью компоста, 0,5 части мелкого песка. На 1 м² закладывают 300 г древесной золы и по 20 г сульфата калия и нитрофоски. В яму наливают теплую воду, высаживают флокс, расправив ему корни, засыпают второй частью подготовленного грунта, заглубив корневую шейку побега на 4 см. Почву слегка уплотняют и поливают.

Низкорослые сорта флоксов высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, среднерослые (от 70 см высотой) — на расстоянии полуметра, высокие (от 1 м высотой) — на расстоянии 65 см один от другого.

Выращивание и уход

Помимо обильного полива растений им необходимы рыхление почвы и прополка. Летом флоксы нужно подкормить не менее 3 раз. Первая подкормка проводится после отрастания стеблей. Она бывает жидкой и сухой. При жидкой подкормке 2 ст. л. мочевины разводят в ведре воды, при сухой такое же количество мочевины смешивают с ведром перегноя и рассыпают вокруг 2-3 растений.

Как выращивать флоксы
Уход за флоксами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В период бутонизации подкармливают флоксы комплексным удобрением для цветущих растений. Третий раз многолетники подкармливают после цветения калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды 1 ст. л. удобрения и 2 ст. л. нитрофоски). Для профилактики заболевания мучнистая роса флоксы летом обрабатывают бордосской жидкостью или раствором соды (2 ст. л.) с мылом (50 г) на ведро воды.

Статья по теме:Гордое обаяние сада: 6 самых красивых разновидностей калл, которые выращивают на улице