Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Последний месяц зимы — время, когда нужно успеть позаботиться о рассаде растений, которые отмечаются довольно длительным периодом вегетации. Прежде всего речь о цветах, зацветающих за 75 и более дней после появления всходов. Ранние посевы позволяют до середины-конца мая, когда исчезнут угрозы заморозков и прогреется почва, получить готовую к высадке, здоровую, сильную рассаду. Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023 года, расскажем в статье.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Содержание

  1. Однолетники для горшков
  2. Петуния (Petunia)
  3. Как выращивать рассаду петунии?
  4. Лобелия (Lobelia erinus)
  5. Как посеять на рассаду цветы лобелии?
  6. Пеларгонии (Pelargonium)
  7. Когда сеять на рассаду пеларгонию?
  8. Когда сеять на рассаду в феврале однолетники для почвы?
  9. Шалфей блестящий (Salvia splendens)
  10. Как выращивать рассаду шалфея?
  11. Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
  12. Когда сеять на рассаду портулак крупноцветковый?
  13. Однолетние гвоздики
  14. Когда сеять гвоздику на рассаду?
  15. Двулетники и многолетники, которые лучше сеять в феврале
  16. Царь-зелье дельфиний (Delphinium)
  17. Когда сеять дельфиний на рассаду?
  18. Фиалки трехцветные (Viola tricolor)
  19. Как выращивать рассаду фиалки трехцветной?
  20. Примула высокая (Primula elatior) и др. первоцветы
  21. Как выращивать примулы через рассаду?
  22. Другие цветы, которые можно посеять на рассаду в феврале

Однолетники для горшков

Настоящие звезды подоконников, балконов, террас, такие однолетние цветы требуют внимательного ухода и покоряют яркостью цветущих тучек и продолжительностью цветения. Чаще всего их выращивают в контейнерах, хотя растут такие однолетники и в почве.

Петуния (Petunia)

Очаровательная петуния с ее воронкообразными цветочками недаром является абсолютным лидером по популярности. Выбор сортов петуний поражает. Ранние или поздние, прямые или стелющиеся, мелкоцветковые или, наоборот, с огромными «лейками», простые, гофрированные и махровые, одноцветные, обрамленные и пегие, петунии неизменно эффектны. Под сотнями цветочков месяцами почти не видно эллиптических листьев.

С 20 февраля стартует посев самых привередливых и «медленных» — ампельных, махровых и крупноцветковых — петуний. Карликовые и кустовые петунии с простыми цветами высевают позже, весной.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Как выращивать рассаду петунии?

Этому растению нужен качественный субстрат для рассады. А вот контейнеры — общие или индивидуальные — можно выбирать на свой вкус. Проще сеять дражированные или ленточное семена, ведь обычное очень мелкое, его придется смешивать с песком или клейстером.

Статья по теме:Цветы, которые можно посеять весной сразу в открытый грунт

Высевают петунию поверхностно, опрыскивая сверху и притрушивая 1-3 мм песка или субстрата. Для посевов требуется не только максимально яркое освещение, но и досвечивания (в первые недели после появления всходов — до 11-12 часов светового дня). Но сложнее всего обеспечить рассаде петуний прохладу — хотя бы температуру около +16°C-сразу после появления всходов.

Лобелия (Lobelia erinus)

Синяя кружевная королева, не знает конкуренции, лобелия предлагает добавить к ампельных композиций, каскадов и подоконников, цветников и альпийских горок уникальные прохладные оттенки. Этот однолетник славится цветами индиго и ультрамарина, хотя среди сортов есть и розовые, и белые. Тонкие, от природы разветвленные побеги формируют кустики-тучки. Мелких ланцетных листочков лобелии почти не видно под милыми двугубый цветочками.

Для лобелии посевы с середины февраля — это только начало, ведь ее можно высевать волнами вплоть до конца весны для образования непрерывной эстафеты цветение до морозов.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Лобелия (Lobelia erinus)

Как посеять на рассаду цветы лобелии?

Удобнее всего работать с семенами лобелии в гранулированной форме. Обычные семена смешивают с песком. Контейнеры должны быть неглубокими, с дренажем, почва — легкой.

Сеют лобелию поверхностно, по увлажненной земле, обеспечив максимальное освещение. Для рассады нужна стабильная влажность, без переливов. У растеньиц пинцеруют верхушки, у только что побеги подрастут до 6 см в высоту (иначе густых кустиков лобелия не образует).

Пеларгонии (Pelargonium)

Представить лето без этих ароматных красавиц с крупными соцветиями на крепких побегах невозможно. Обычные зональные или большие роскошные королевские пеларгонии — выбирать садоводам есть из чего. Ведь классические бело-розово-красные оттенки расширяются новыми вариациями и яркими сортами, да и за листьями пеларгонии становятся все разнообразнее.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Пеларгония (Pelargonium)

Когда сеять на рассаду пеларгонию?

Пеларгонии желательно сеять в первой половине или хотя бы в середине февраля. Подойдут для посевов и индивидуальные стаканчики, и большие контейнеры. Субстрат-стандартный, для рассады цветов. Семена пеларгонии требуют обязательной скарификации и замачивания в теплой воде до набухания.

Статья по теме:Растение Малопа: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Пеларгонию сеют неглубоко, на 3-5 мм, в контейнерах оставляя между семенами расстояние около 5-6 см. Пеларгонии в уходе неприхотливы, но очень чувствительны к переувлажнению.

Когда сеять на рассаду в феврале однолетники для почвы?

Среди сезонных звезд есть немало растений, которые чаще встретишь в цветниках, чем в горшках. Если вы планируете высаживать однолетники в открытый грунт, делайте ставку на выносливые, засухоустойчивые цветы.

Шалфей блестящий (Salvia splendens)

Более чистых оттенков красного в садиках не встретишь, но славится однолетний шалфей не только огненной палитрой. Она вынослива и абсолютно незаменима для сезонных композиций, пятен, образования пышных акцентов, бордюров или маскировки. На альпийской горке или в цветнике контраст изумрудного листьев и густых верхушечных соцветий длиной от 10 см смотрится очень эффектно. И для разных мест и задач можно найти свой сорт-компактный, от 25 до 40 см, или очень мощный, почти до 1 м.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Шалфей блестящий (Salvia splendens)

Как выращивать рассаду шалфея?

Начинать сеять шалфей блестящий можно уже в середине февраля. Поскольку семена у этого растения очень мелкие, удобнее покупать кристаллизованные, дражированные или в лентах.

Шалфей можно высевать как с пикировкой, так и без него в индивидуальные емкости. Семена слегка прижимают к почве или присыпают тонким слоем рассеянного субстрата или песка. Шалфей привередлив к яркости освещения и сверхчувствителен к переувлажнению. Для формирования красивых разветвленных кустиков формирование верхушек побегов надо начать, как только растение выпустит пятый листочек.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Наверное, это самое засухоустойчивое растение среди однолетников. И наименее привередлива к почве. Портулак обильно цветет и на самой бедной земле, и на склонах южной ориентации. Он быстро образует настоящие подушки из густо разветвленных побегов и мелких листьев. На фоне зелени похожие на небольшие чашечки, яркие, простые или махровые цветочки кажутся чудом. Их ослепительное разноцветье помогает закрыть пробелы в присутствующих композициях или образовать новые цветущие полянки.

Статья по теме:Как ухаживать за купленными цветами, чтобы они дольше оставались свежими

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Когда сеять на рассаду портулак крупноцветковый?

Высевать портулак на рассаду лучше с 21 февраля — в последнюю декаду месяца. Семена портулака обрабатывать не обязательно. Растения прекрасно выдерживают пересадку, поэтому этот однолетник можно сеять в общий контейнер без пикировки.

Семена портулака высевают поверхностно, с расстоянием в 1-2 см, слегка прижимают и затем опрыскивают. Рассаду поливают осторожно. Все, что нужно портулака для нормального развития — тепло, легкая влажность и хорошее освещение.

Однолетние гвоздики

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud), гвоздика бородатая (Dianthus barbatus) и др. однолетние гвоздики имеют густые кустики с крепкими побегами и тонкими сизоватыми листочками. Они покоряют махровыми или простыми цветами с большой чашечкой акварельных бело-розово-бордовых оттенков. И хоть однолетники не такие эффектные, как букетные гвоздики, они не менее очаровательны. И очень выносливые.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Гвоздика бородата (Dianthus barbatus)

Когда сеять гвоздику на рассаду?

Продолжительность вегетационного периода почти в пол года заставляет сеять гвоздики очень рано, посев гвоздики Шабо до 20 февраля желательно завершить. А вот турецкую или бородатую гвоздику сеют с 20 февраля.

Обрабатывать семена не надо, они всходят очень быстро. Сеют гвоздики в общую емкость, затем пикируют. Субстрат нужно продезинфицировать. Семена сеют неглубоко, слегка притрушивают стерильным песком. Для гвоздик нужно обеспечить:

  • максимально яркое освещение с подсветкой;
  • легкая, но очень стабильная влажность;
  • прохладу, температуру от +15 до максимум + 18°C.

Двулетники и многолетники, которые лучше сеять в феврале

Вторая половина февраля считается оптимальным месяцем для посева всех культур, что первого года формируют лишь розетку листьев и радуют обильным цветением уже в следующем сезоне. В феврале на рассаду высевают семена многих красиво цветущих многолетников — весенне цветущих звезд, тех, что медленно растут и не успели посеять вовремя под зиму.

Царь-зелье дельфиний (Delphinium)

Топорики, царь-зелье или дельфины — один из лучших вертикальных акцентов и солистов для любых композиций и украшения газона. Крупноцветковые сорта предлагают выбор нежных красок бело-розово-синей палитры, а простые видовые Дельфинии — естественные акценты и нежное цветение.

Статья по теме:Готовим лилии к зимовке

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Царь-зелье дельфиний (Delphinium)

Когда сеять дельфиний на рассаду?

Царь-зелье можно высевать в любые сроки с февраля по апрель, и ранний посев в середине-конце февраля позволяет полюбоваться на первые соцветия уже в конце текущего сезона.

Дельфинию нужны индивидуальные емкости, ведь это растение не любит пересадки (идеальный вариант — торфяные горшки. Субстрат лучше продезинфицировать, а сами семена — в течение суток подержать в стимуляторе роста.

Высевают семена поверхностно, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Прорастает дельфины в темноте и холоде, а для этого емкости нужно накрыть черной пленкой и поставить в холодное место (около 0 градусов — оптимально, но допустимы колебания -3…+10°C) на 10-14 дней. В относительное тепло, от +15 до +18°C, посевы переносят уже после появления первых всходов. Повышение температуры до + 20°C дельфиний не любит. Рассаде нужен осторожный полив и стабильная влажность почвы с ярким освещением.

Фиалки трехцветные (Viola tricolor)

Компактные кустики с небольшой, но очень пышной розеткой бархатных листьев и большими, разноцветными пятилепестковыми неправильными цветочками стали настоящей классикой украинских садов. Анютины глазки очень любят за игру переходов цвета и пятен с темным «глазком» и неприхотливость, холодостойкость, простоту ухода.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Фиалки трехцветные (Viola tricolor)

Как выращивать рассаду фиалки трехцветной?

Фиалку трехцветную высевают с 20 февраля до последних дней месяца. Растения можно сеять в общие контейнеры, они не боятся пикировки.

Семена рассевают поверхностно, слегка прижав к субстрату, и обильно увлажняют сверху. Емкости полностью изолируют от света. В тепле всходят виолы довольно быстро. И важно не пропустить момент, чтобы быстро перенести рассаду на как можно более яркое освещение. В уходе главное-помнить, что фиалка трехцветная чрезвычайно боится переувлажнения.

Примула высокая (Primula elatior) и др. первоцветы

Настоящие звезды весны и лета, первоцветы способны украсить и цветники, и бордюры и альпийские горки, и даже водоемы. Почти полтысячи видов делают примулы одним из рекордсменов по разнообразию. Бархатное, удлиненное или круглое листья собраны в розетки, а соцветия с чистым или пестрой окраской простых по форме цветов радуют глаз свежестью и яркостью.

Статья по теме:Алоэ вера — лечебные свойства, применение в косметологии

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Примула высокая (Primula elatior)

Как выращивать примулы через рассаду?

Семена примулы очень быстро теряют всхожесть, поэтому его и желательно высевать сразу после сбора или под зиму. На рассаду примулы сеют, стараясь успеть до последней декады февраля.

Гибридные, мілкозубчасті и обычные примулы, а также дражированные или иное обработанные семена сеют без предварительной обработки, поверхностно, слегка прижимают и выставляют накрытые контейнеры на максимально ярком освещении.

Семенам других первоцветов нужна стратификация:

  • если есть возможность подержать контейнеры с первоцветами при -5…+10°С от 10 до 30 дней, семена примулы сеют по сухому субстрату, слегка вдавливая;
  • если места не хватает, семена сначала замачивают, а затем отправляют на проращивание в холодильник, завернув во влажную ткань, и высевают после появления первых признаков прорастания — раскладывают по одному Семену на влажную землю, без прижимания.

Примулы мелкозубчатые, высокая и Зибольда нуждаются для прорастания полной темноты, остальное-яркого света.

Всем без исключения примулам нужна одинаковая температура около +16…+18°С. Поскольку молодые растения развиваются медленно, поливать первоцветы надо очень осторожно.

Другие цветы, которые можно посеять на рассаду в феврале

Ограничиваться лишь рассадой упомянутых выше цветов совсем необязательно. Посев в феврале также подходит для таких культур как:

  • ротики садовые;
  • кобея;
  • недотрога;
  • вербена;
  • бурачок;
  • гелиотроп;
  • нирембергия;
  • цинерария;
  • целозия;
  • пламя;
  • долгоцвет;
  • табак душистый;
  • циннии;
  • бархатцы;
  • колеусы;
  • Бегония вечноцветущая;
  • люпин;
  • хризантема корейская;
  • лаванда узколистная;
  • аквилегия;
  • маттиола;
  • флоксы;
  • колокольчики.

Решаясь на посев цветов на рассаду в феврале, нужно учитывать, что даже самые неприхотливые культуры при пасмурной погоде придется досвечивать, а для большинства растений вообще нужно доводить продолжительность светового дня до 10-12 часов. И если возможности компенсировать недостаток света нет, то лучше отложить посев, жертвуя сроками цветения в пользу здоровья и силы рассады.