Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Какую вишню лучше посадить в Подмосковье

Климат Московской области не слишком благоприятствует выращиванию вишен, поэтому для данного региона необходимо подбирать специальные районированные виды растений. Лучшие сорта для Подмосковья приспособлены к непростым погодным условиям, и при этом отличаются высоким качеством богатого и вкусного урожая.

Содержание

  1. Багряная
  2. Быстринка
  3. Владимирская
  4. Гриот московский
  5. Жуковская
  6. Любская
  7. Молодежная
  8. Тамарис
  9. Шоколадница

Багряная

Вишня Багряная является лучшим скороспелым сортом среди других разновидностей этой культуры, рекомендованных к возделыванию в Подмосковье. Выведением Багряной занимался выдающийся селекционер-плодовод Х.К. Еникеев, которому принадлежит авторство других популярных сортов вишен, таких как Молодежная, Гриот московский, Брюнетка, Сильва и пр. Багряная была внесена в Госреестр в 1965 году, и сегодня не теряет своей актуальности.

Вишня Багряная
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1965 г.
Высота взрослого растения До 2 м
Потребность в опылителях Частичная самоплодность
Время созревания Первая половина июля
Вес плодов 3-4 г
Вкус Кисло-сладкий
Продуктивность 6-7 кг с одного дерева
Морозоустойчивость Средняя
Иммунитет Может поражаться различными грибковыми заболеваниями, в частности коккомикозом

Багряная – дерево средних размеров с пышной шаровидной кроной. Листья некрупные, слабоглянцевые, темно-зеленого цвета. Согласно официальному описанию, Багряная считается частично самоплодной культурой. Однако, для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать в саду другие вишневые культуры с одинаковым периодом цветения. К ним относятся Шубинка и Гриот московский.

Костянки Багряной широкосердцевидной формы. Шкурка темно-красная, упругая, гладкая. Мякоть светло-красная, очень сочная. Косточка маленькая. Вишни используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, соков, компотов, джемов и прочих заготовок.

Интересно прочесть: Красивые деревья для сада

Быстринка

Среди лучших урожайных вишен для Подмосковья можно выделить сорт Быстринка. «Родителями» культуры являются вишни Жуковская и Золушка, то которых Быстринка унаследовала компактное строение, а также отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.

Вкус Быстринки оценивается профессиональными дегустаторами на 4,3 балла из 5.

Вишня Быстринка
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 2004 г.
Высота взрослого растения 2-2,5 м
Потребность в опылителях Частичная самоплодность
Время созревания Первая половина июля
Вес плодов 3,5 г
Вкус Сладко-кислый
Продуктивность 85 ц/га
Морозоустойчивость Высокая
Иммунитет Хороший

У Быстринки отмечается приподнятая, шаровидная, не слишком загущенная крона. Листья стандартной формы, темно-зеленые, матовые. Цветение начинается примерно после 15 мая. Цветки белые, собираются в соцветия по 3-4 штуки. Плодоношение наступает через 4 года после пересадки дерева в грунт.

У Быстринки отмечается повышенная зимостойкость цветочных почек.

Костянки формируются овальной формы, с небольшой воронкой и округлой верхушкой. Цвет шкурки – темно-красный. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, с высоким содержанием сахаров (9,8%). Благодаря отличной продуктивности, неприхотливости в уходе, и высокому качеству урожая Быстринка может успешно выращиваться как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных садах.

Статья по теме:Сладкие сорта вишни

Владимирская

Владимирская – это старый сорт сладких вишен, происхождение которого доподлинно неизвестно. Культура давно выращивается в садах Средней полосы и других районов. После включения в Госреестр она районирована для Центрального, Северо-Западного, Средневолжского и Волго-Вятского регионов. В Подмосковье растение показывает хорошую продуктивность, поэтому активно возделывается на личных садовых участках и в промышленных сельскохозяйственных угодьях.

Вишня Владимирская
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1946 г.
Высота взрослого растения 3-5 м
Потребность в опылителях Да (опылители Гриот московский, Плодородная Мичурина, Любская и пр.)
Время созревания После 15 июля
Вес плодов 2-3 г
Вкус Сладко-кислый
Продуктивность 18-22 кг с дерева
Морозоустойчивость Хорошая
Иммунитет Возможно заражение коккомикозом и монилиозом

Владимирская является типичным представителем многоствольных кустовидных вишен. Привитое растение формирует штамб. Крона округлой формы, умеренно облиственная. Листья стандартные, матовые, складываются практически пополам. Цветки крупные, собираются в соцветия по 4-7 штук. Плодоношение происходит на 2-3 год после пересадки в грунт.

Костянки поспевают неодновременно. В этом заключается неудобство, поскольку урожай приходится собирать в несколько этапов. Срывать плоды необходимо сразу, как только они становятся спелыми. Висеть на дереве они долго не будут и быстро осыпятся. Кожица костянок темно-красная, с хорошо заметными серыми точками и слабовыраженным брюшным швом. Мякоть бардовая, сочная и волокнистая. Уровень сахаров зависит от условий произрастания: чем больше солнца, тем слаще урожай.

Статья по теме:Как правильно сажать вишню весной и осенью

Гриот московский

Чтобы не возникали сомнения, какая вишня будет лучше себя чувствовать в Подмосковье, следует отдавать предпочтение старым, проверенным временем сортам. Среди них можно выделить Гриот московский. Он был создан специально для этого региона Х.К. Еникеевым в результате отбора клонов Гриота Остгеймского.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1959 г.
Высота взрослого растения 2,5 м
Потребность в опылителях Да (Владимирская, Склянка розовая, Любская и др.)
Время созревания После 15 июля
Вес плодов 3-3,5 г
Вкус Кислый
Продуктивность 8,5 кг с дерева
Морозоустойчивость Отличная
Иммунитет Часто развивается коккомикоз

Дерево относительно невысокое, в редких случаях может достигать 3 м. Крона округлая, с тонкими пониклыми ветвями. Цветение начинается во второй половине мая. Поскольку возвратные заморозки уже не грозят завязям, то их формируется много. Первый урожай можно снимать через 3-4 года после посадки саженца.

Костянки округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Шкурка гладкая, тонкая, глянцевая, темно-красного или темно-бардового цвета. Мякоть сочная и нежная.

Жуковская

Жуковскую справедливо относят к одному из самых сладких сортов для Подмосковья, поскольку вкус костянок больше напоминает черешню. Культура была получена из Мичуринских сортов выдающимися селекционерами С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более 70 лет назад, и районирована для Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Вишня Жуковская
Оригинатор и год включения в реестр Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., 1947 г.
Высота взрослого растения 1,5-3 м
Потребность в опылителях Да (Владимирская, Молодежная, Апухтинская)
Время созревания После 15 июля
Вес плодов 4-6,5 г
Вкус Сладкий, с приятной кислинкой
Продуктивность 15-30 кг с дерева в зависимости от его возраста
Морозоустойчивость Выше средней
Иммунитет Устойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости

Дерево среднерослое. Обладает широкоокруглой, раскидистой кроной средней степени загущенности. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Костянки крупные, темно-красные, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сочная, отменного вкуса. Содержит в себе 15,8% сухих веществ, 9,3% сахаров и 1,3% кислот. Урожай подходит для уборки при помощи механизированного оборудования.

Статья по теме:Низкорослая вишня – сорта, описание, посадка и уход

Любская

Сорт с давних времен повсеместно выращивается в садах Средней полосы, поэтому его происхождение остается неизвестным. В Госреестр он был внесен ФГБНУ ВСТИСП и районирован для Поволжья, Северного Кавказа, Северо-Запада, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Вишня Любская

В Подмосковье саженцы Любской часто используют в декоративных целях, поскольку они долго цветут (больше недели), густо усеивая крону белыми крупными цветками.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1947 г.
Высота взрослого растения До 2,5 м
Потребность в опылителях Нет
Время созревания После 30 июля
Вес плодов 3,7-4 г
Вкус Кислый
Продуктивность 17-23 кг с дерева
Морозоустойчивость Высокая
Иммунитет Отличный

Деревья вырастают небольшие, с широкой незагущенной кроной. Первый урожай убирают через 2-3 год после посадки. Опылители культуре не нужны, однако, при их наличии урожай получается более высокого качества. Лучшими для этого сорта являются Владимирская, Жуковская и Плодородная Мичурина.

Костянки темно-красные, с нежной, тающей, сочной мякотью. Их вкус не относится к десертному, поэтому чаще всего плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья и пр. Любская славится своей урожайностью и стабильным плодоношением. Она также отличается хорошей морозостойкостью и сильным иммунитетом.

Молодежная

Молодежная является низкорослым сортом вишни, приспособленным для возделывания в Подмосковье. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, культура отличается обильной урожайностью, а костянки с такого дерева значительно проще собирать.

Статья по теме:Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза

Вишня Молодежная
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1993 г.
Высота взрослого растения 2 м
Потребность в опылителях Нет
Время созревания После 15 июля
Вес плодов 4-5 г
Вкус Кисло-сладкий
Продуктивность 10-12 кг с дерева
Морозоустойчивость Высокая
Иммунитет Средняя устойчивость к коккомикозу

Костянки формируются крупные, овальной формы, насыщенно-красного цвета. Косточка свободная, легко отстает от мякоти. Вкус десертный, с яркой кислинкой, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде и делать из них различные заготовки.

Молодежная считается одним из наиболее надежных сортов для Подмосковья. У вишни отмечается зимоустойчивость выше средних показателей, а также отличная переносимость засухи.

Тамарис

Тамарис заслуженно считается одним из самых вкусных сортов вишни для Подмосковья. Костянки выделяются повышенной сладостью и сочностью, а также приятным ароматом. Кроме того, в них содержится много полезных веществ (в частности, витамин С), что делает их очень полезными для организма человека.

Вишня Тамарис
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Тамбовская обл., 1994 г.
Высота взрослого растения До 2 м
Потребность в опылителях Нет
Время созревания Начало августа
Вес плодов 4-5 г
Вкус Сладко-кислый
Продуктивность 60-70 ц/га
Морозоустойчивость Отличная
Иммунитет Хорошая устойчивость к коккомикозу

Растение компактное, невысокое, с широкоокруглой незагущенной кроной. Опылителей не требует, но при их наличии качество урожая заметно улучшается. В плодоношение вступает на 2 или 3 год после пересадки саженца в грунт. За счет того, что цветение наступает ближе к концу мая, завязи не подвергаются негативному воздействию возвратных заморозков. Однако, достаточно часто вишен завязывается в избытке, и ветви могут сломаться под их тяжестью. Поэтому важно вовремя выполнять обрезку ветвей Тамарис.

Статья по теме:Вишня войлочная. Выращивание, посадка и уход. Обрезка и размножение. Сорта. Фото

Шоколадница

Еще один сорт вишни, который можно назвать одним из самых вкусных для Подмосковья. Костянки вырастают насыщенного темно-бардового цвета, сочные и ароматные. Они очень сладкие, с яркой кислинкой и едва заметной горечью. Плоды употребляются в свежем виде, а также подходят для переработки: приготовления соков, варенья, для высушивания и заморозки.

Вишня Шоколадница
Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 1996 г.
Высота взрослого растения 2-2,5 м
Потребность в опылителях Частичная самоплодность
Время созревания Первая половина июля
Вес плодов 3-4 г
Вкус Сладко-кислый
Продуктивность 80 ц/га
Морозоустойчивость Хорошая
Иммунитет Повышенная устойчивость к коккомикозу

Шоколадница – невысокое растение с компактной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Культура является самоплодной и не требует опылителей. Период цветения наступает во второй половине мая. Костянки поспевают в среднеранние сроки, легко отделяются от плодоножки и имеют отличный товарный вид. Шоколадница отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и стабильной урожайностью.