Климат Московской области не слишком благоприятствует выращиванию вишен, поэтому для данного региона необходимо подбирать специальные районированные виды растений. Лучшие сорта для Подмосковья приспособлены к непростым погодным условиям, и при этом отличаются высоким качеством богатого и вкусного урожая.
Содержание
- Багряная
- Быстринка
- Владимирская
- Гриот московский
- Жуковская
- Любская
- Молодежная
- Тамарис
- Шоколадница
Багряная
Вишня Багряная является лучшим скороспелым сортом среди других разновидностей этой культуры, рекомендованных к возделыванию в Подмосковье. Выведением Багряной занимался выдающийся селекционер-плодовод Х.К. Еникеев, которому принадлежит авторство других популярных сортов вишен, таких как Молодежная, Гриот московский, Брюнетка, Сильва и пр. Багряная была внесена в Госреестр в 1965 году, и сегодня не теряет своей актуальности.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1965 г. |
Высота взрослого растения | До 2 м |
Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
Время созревания | Первая половина июля |
Вес плодов | 3-4 г |
Вкус | Кисло-сладкий |
Продуктивность | 6-7 кг с одного дерева |
Морозоустойчивость | Средняя |
Иммунитет | Может поражаться различными грибковыми заболеваниями, в частности коккомикозом |
Багряная – дерево средних размеров с пышной шаровидной кроной. Листья некрупные, слабоглянцевые, темно-зеленого цвета. Согласно официальному описанию, Багряная считается частично самоплодной культурой. Однако, для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать в саду другие вишневые культуры с одинаковым периодом цветения. К ним относятся Шубинка и Гриот московский.
Костянки Багряной широкосердцевидной формы. Шкурка темно-красная, упругая, гладкая. Мякоть светло-красная, очень сочная. Косточка маленькая. Вишни используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, соков, компотов, джемов и прочих заготовок.
Интересно прочесть: Красивые деревья для сада
Быстринка
Среди лучших урожайных вишен для Подмосковья можно выделить сорт Быстринка. «Родителями» культуры являются вишни Жуковская и Золушка, то которых Быстринка унаследовала компактное строение, а также отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.
Вкус Быстринки оценивается профессиональными дегустаторами на 4,3 балла из 5.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 2004 г. |
Высота взрослого растения | 2-2,5 м |
Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
Время созревания | Первая половина июля |
Вес плодов | 3,5 г |
Вкус | Сладко-кислый |
Продуктивность | 85 ц/га |
Морозоустойчивость | Высокая |
Иммунитет | Хороший |
У Быстринки отмечается приподнятая, шаровидная, не слишком загущенная крона. Листья стандартной формы, темно-зеленые, матовые. Цветение начинается примерно после 15 мая. Цветки белые, собираются в соцветия по 3-4 штуки. Плодоношение наступает через 4 года после пересадки дерева в грунт.
У Быстринки отмечается повышенная зимостойкость цветочных почек.
Костянки формируются овальной формы, с небольшой воронкой и округлой верхушкой. Цвет шкурки – темно-красный. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, с высоким содержанием сахаров (9,8%). Благодаря отличной продуктивности, неприхотливости в уходе, и высокому качеству урожая Быстринка может успешно выращиваться как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных садах.
Статья по теме:Сладкие сорта вишни
Владимирская
Владимирская – это старый сорт сладких вишен, происхождение которого доподлинно неизвестно. Культура давно выращивается в садах Средней полосы и других районов. После включения в Госреестр она районирована для Центрального, Северо-Западного, Средневолжского и Волго-Вятского регионов. В Подмосковье растение показывает хорошую продуктивность, поэтому активно возделывается на личных садовых участках и в промышленных сельскохозяйственных угодьях.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1946 г. |
Высота взрослого растения | 3-5 м |
Потребность в опылителях | Да (опылители Гриот московский, Плодородная Мичурина, Любская и пр.) |
Время созревания | После 15 июля |
Вес плодов | 2-3 г |
Вкус | Сладко-кислый |
Продуктивность | 18-22 кг с дерева |
Морозоустойчивость | Хорошая |
Иммунитет | Возможно заражение коккомикозом и монилиозом |
Владимирская является типичным представителем многоствольных кустовидных вишен. Привитое растение формирует штамб. Крона округлой формы, умеренно облиственная. Листья стандартные, матовые, складываются практически пополам. Цветки крупные, собираются в соцветия по 4-7 штук. Плодоношение происходит на 2-3 год после пересадки в грунт.
Костянки поспевают неодновременно. В этом заключается неудобство, поскольку урожай приходится собирать в несколько этапов. Срывать плоды необходимо сразу, как только они становятся спелыми. Висеть на дереве они долго не будут и быстро осыпятся. Кожица костянок темно-красная, с хорошо заметными серыми точками и слабовыраженным брюшным швом. Мякоть бардовая, сочная и волокнистая. Уровень сахаров зависит от условий произрастания: чем больше солнца, тем слаще урожай.
Статья по теме:Как правильно сажать вишню весной и осенью
Гриот московский
Чтобы не возникали сомнения, какая вишня будет лучше себя чувствовать в Подмосковье, следует отдавать предпочтение старым, проверенным временем сортам. Среди них можно выделить Гриот московский. Он был создан специально для этого региона Х.К. Еникеевым в результате отбора клонов Гриота Остгеймского.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1959 г. |
Высота взрослого растения | 2,5 м |
Потребность в опылителях | Да (Владимирская, Склянка розовая, Любская и др.) |
Время созревания | После 15 июля |
Вес плодов | 3-3,5 г |
Вкус | Кислый |
Продуктивность | 8,5 кг с дерева |
Морозоустойчивость | Отличная |
Иммунитет | Часто развивается коккомикоз |
Дерево относительно невысокое, в редких случаях может достигать 3 м. Крона округлая, с тонкими пониклыми ветвями. Цветение начинается во второй половине мая. Поскольку возвратные заморозки уже не грозят завязям, то их формируется много. Первый урожай можно снимать через 3-4 года после посадки саженца.
Костянки округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Шкурка гладкая, тонкая, глянцевая, темно-красного или темно-бардового цвета. Мякоть сочная и нежная.
Жуковская
Жуковскую справедливо относят к одному из самых сладких сортов для Подмосковья, поскольку вкус костянок больше напоминает черешню. Культура была получена из Мичуринских сортов выдающимися селекционерами С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более 70 лет назад, и районирована для Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Оригинатор и год включения в реестр | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., 1947 г. |
Высота взрослого растения | 1,5-3 м |
Потребность в опылителях | Да (Владимирская, Молодежная, Апухтинская) |
Время созревания | После 15 июля |
Вес плодов | 4-6,5 г |
Вкус | Сладкий, с приятной кислинкой |
Продуктивность | 15-30 кг с дерева в зависимости от его возраста |
Морозоустойчивость | Выше средней |
Иммунитет | Устойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости |
Дерево среднерослое. Обладает широкоокруглой, раскидистой кроной средней степени загущенности. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Костянки крупные, темно-красные, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сочная, отменного вкуса. Содержит в себе 15,8% сухих веществ, 9,3% сахаров и 1,3% кислот. Урожай подходит для уборки при помощи механизированного оборудования.
Статья по теме:Низкорослая вишня – сорта, описание, посадка и уход
Любская
Сорт с давних времен повсеместно выращивается в садах Средней полосы, поэтому его происхождение остается неизвестным. В Госреестр он был внесен ФГБНУ ВСТИСП и районирован для Поволжья, Северного Кавказа, Северо-Запада, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
В Подмосковье саженцы Любской часто используют в декоративных целях, поскольку они долго цветут (больше недели), густо усеивая крону белыми крупными цветками.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1947 г. |
Высота взрослого растения | До 2,5 м |
Потребность в опылителях | Нет |
Время созревания | После 30 июля |
Вес плодов | 3,7-4 г |
Вкус | Кислый |
Продуктивность | 17-23 кг с дерева |
Морозоустойчивость | Высокая |
Иммунитет | Отличный |
Деревья вырастают небольшие, с широкой незагущенной кроной. Первый урожай убирают через 2-3 год после посадки. Опылители культуре не нужны, однако, при их наличии урожай получается более высокого качества. Лучшими для этого сорта являются Владимирская, Жуковская и Плодородная Мичурина.
Костянки темно-красные, с нежной, тающей, сочной мякотью. Их вкус не относится к десертному, поэтому чаще всего плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья и пр. Любская славится своей урожайностью и стабильным плодоношением. Она также отличается хорошей морозостойкостью и сильным иммунитетом.
Молодежная
Молодежная является низкорослым сортом вишни, приспособленным для возделывания в Подмосковье. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, культура отличается обильной урожайностью, а костянки с такого дерева значительно проще собирать.
Статья по теме:Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1993 г. |
Высота взрослого растения | 2 м |
Потребность в опылителях | Нет |
Время созревания | После 15 июля |
Вес плодов | 4-5 г |
Вкус | Кисло-сладкий |
Продуктивность | 10-12 кг с дерева |
Морозоустойчивость | Высокая |
Иммунитет | Средняя устойчивость к коккомикозу |
Костянки формируются крупные, овальной формы, насыщенно-красного цвета. Косточка свободная, легко отстает от мякоти. Вкус десертный, с яркой кислинкой, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде и делать из них различные заготовки.
Молодежная считается одним из наиболее надежных сортов для Подмосковья. У вишни отмечается зимоустойчивость выше средних показателей, а также отличная переносимость засухи.
Тамарис
Тамарис заслуженно считается одним из самых вкусных сортов вишни для Подмосковья. Костянки выделяются повышенной сладостью и сочностью, а также приятным ароматом. Кроме того, в них содержится много полезных веществ (в частности, витамин С), что делает их очень полезными для организма человека.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Тамбовская обл., 1994 г. |
Высота взрослого растения | До 2 м |
Потребность в опылителях | Нет |
Время созревания | Начало августа |
Вес плодов | 4-5 г |
Вкус | Сладко-кислый |
Продуктивность | 60-70 ц/га |
Морозоустойчивость | Отличная |
Иммунитет | Хорошая устойчивость к коккомикозу |
Растение компактное, невысокое, с широкоокруглой незагущенной кроной. Опылителей не требует, но при их наличии качество урожая заметно улучшается. В плодоношение вступает на 2 или 3 год после пересадки саженца в грунт. За счет того, что цветение наступает ближе к концу мая, завязи не подвергаются негативному воздействию возвратных заморозков. Однако, достаточно часто вишен завязывается в избытке, и ветви могут сломаться под их тяжестью. Поэтому важно вовремя выполнять обрезку ветвей Тамарис.
Статья по теме:Вишня войлочная. Выращивание, посадка и уход. Обрезка и размножение. Сорта. Фото
Шоколадница
Еще один сорт вишни, который можно назвать одним из самых вкусных для Подмосковья. Костянки вырастают насыщенного темно-бардового цвета, сочные и ароматные. Они очень сладкие, с яркой кислинкой и едва заметной горечью. Плоды употребляются в свежем виде, а также подходят для переработки: приготовления соков, варенья, для высушивания и заморозки.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 1996 г. |
Высота взрослого растения | 2-2,5 м |
Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
Время созревания | Первая половина июля |
Вес плодов | 3-4 г |
Вкус | Сладко-кислый |
Продуктивность | 80 ц/га |
Морозоустойчивость | Хорошая |
Иммунитет | Повышенная устойчивость к коккомикозу |
Шоколадница – невысокое растение с компактной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Культура является самоплодной и не требует опылителей. Период цветения наступает во второй половине мая. Костянки поспевают в среднеранние сроки, легко отделяются от плодоножки и имеют отличный товарный вид. Шоколадница отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и стабильной урожайностью.