Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Королева весеннего сада: 5 самых красивых сортов сирени

Сирень многих пленит своим ароматом, хотя её цветение давно считается привычным явлением. Но если выбрать особые сорта, то это растение поразит невиданной красотой. Предлагаем ознакомиться с 5 самыми красивыми сортами сирени, которые можно посадить на своём участке.

Содержание

  1. Аукубофолия
  2. Красавица Москвы
  3. Богдан Хмельницкий
  4. Бель Де Нанси
  5. Сенсация

Аукубофолия

Название этого сорта переводится как «аукуболистная». Аукуба – растение с пёстрыми листьями, растущее в южных областях, но эта сирень очень похожа листвой на южную экзотическую гостью.

Сирень Аукубофолия

Таким образом ценность Аукубофолии заключается не столько в соцветиях, сколько в листве. Это прекрасно для тех, кто ценит декоративность лиственных культур на протяжении всего сезона, так как эти кусты будут притягивать к себе взгляды и удивлять внешним видом до самого листопада. Красота листьев никак не уменьшает прелесть цветков. Растение очень ароматное, с крупными соцветиями, которые густо расположены по всей кроне. Во взрослом состоянии достигает высоты 3 м, плохо ветвится. Требует формирующей обрезки после цветения, чтобы не было проплешин.

Сирень — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие

Красавица Москвы

Эта сирень была выведена известным российским селекционером Колесниковым, и многие специалисты считают, что пока никому не удалось создать что-то подобное. С ними сложно не согласиться: соцветия выглядят просто невероятно. У сорта очень пышная махровость, каждый цветок полный, а кисть из-за этого очень тяжёлая и поникшая. Второй момент – это окраска. В бутонах лепестки окрашены в розовый, а после открывания становятся белыми. Поскольку все бутоны раскрываются в разное время, то издалека кисть напоминает огромную пирамидальную кисть с розовым облаком вокруг себя.

Статья по теме:Клевер: виды, выращивание, посадка и уход

Сирень Красавица Москвы

Ко всем достоинствам нужно добавить ещё и аромат, который у Красавицы Москвы обладает тонкой мускусной ноткой. Всего один такой куст поможет создать в саду романтическую атмосферу. Сорт стал обладателем награды «Самая красивая сирень мира».

Богдан Хмельницкий

Этот сорт обладает целым рядом характеристик, за которые его можно отнести к лучшим: куст вырастает мощным, густообветвлённым, ярко окрашенные листья с глянцевым налётом, правильная форма кроны. Но садоводы больше всего ценят его за красоту. Каждый цветок в соцветии очень крупный – около 3,5 см. Это необыкновенный показатель для сирени. Соцветия махровые, у них причудливая раскраска: у основания лепесток ярко-розовый, но ближе к верхнему краю переходит в светлый.

Сирень Богдан Хмельницкий

Кроме того, эта сирень отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к инфекционным заболеваниям, что делает её неприхотливой и простой в уходе. При выборе сорта Богдан Хмельницкий стоит учитывать быстрый рост, который требует свободного места вокруг саженца.

Бель Де Нанси

Среднерослый куст, подходящий даже для небольших садов с дефицитом места. Сорт очень красивый в момент распускания цветов: лепестки имеют необыкновенный сиреневый отлив, особенно во время росы. Лилово-розовый оттенок со временем плавно переходит в розовый с перламутровым оттенком. Цветение очень продолжительное: соцветия сохраняются более трёх недель. По этой причине Бель Де Нанси – один из лучших вариантов для среза в букеты.

Статья по теме:Как правильно размножить георгины

Сирень Бель Де Нанси

При выборе места для посадки следует помнить, что куст будет превосходно чувствовать себя в тени и демонстрировать быстрый рост, но количество кистей при этом будет небольшое. Чтобы сорт проявил весь свой потенциал, следует выбирать хорошо освещённые участки.

Сенсация

Остаться незамеченным этот сорт не может: его лепестки окрашены в насыщенный пурпурный цвет, но имеют чёткий белый кант по всему периметру. Ещё один плюс – довольно слабый аромат, что очень актуально для людей с обострённым обонянием, у которых во время цветения сирени начинаются головные боли. Посадкой такой разновидности они решат проблему и смогут наслаждаться красивым растением без дискомфорта.

Сирень Сенсация