Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход

Эти изящные альпийские растения, образующие аккуратные подушки и розетки листьев с массой мелких желтых цветков, которые появляются весной или в начале лета, широко используют на высоких клумбах, в садовых ящиках и альпинариях.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Крупка

Хотя эти растения зимостойки, большинство из них страдает от чрезмерной влажнос­ти.

Если их выращивают в грунте в районах с сырой зимой, лучше обес­печить им сухое укрытие. Под устойчивым снежным покровом риск вымо­кания меньше. Некоторые виды на­дежнее выращивать в альпийской или неотапливаемой оранжерее.

Все рекомендуемые растения — веч­нозеленые подушковидные многолет­ники, образующие соцветия из четырехлепестных цветков менее 1 см в диаметре, окрашенных в разные тона желтого цвета. Отдельные листья менее 1 см длиной, образуют плотные розетки. Родина — горные области Северного полушария и Ю. Америки.

Содержание

  1. Рекомендуемые виды и сорта
  2. K. aizoides (К. вечнозеленая)
  3. D. bruniifolia (К. бруниелистная, К. кавказская)
  4. D. longisiliqua (К. ворсистоилодная)
  5. F. tnolltsima (К. мягчайшая)
  6. I. polytricha  (К. многоволосистая)
  7. Rigida (К. жесткая)
  8. Var. bryoides
  9. Var. imbricata
  10. Выращивание
  11. Размножение
  12. Вредители и болезни

Рекомендуемые виды и сорта

K. aizoides (К. вечнозеленая)

Зимостойкое растение с лимонно-желтыми цветками, которые образуются над розетками темно-зеленых жестких линейных листьев. Высота и диаметр растения — 10х15 см.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Зимостойкое растение

D. bruniifolia (К. бруниелистная, К. кавказская)

Этот вид образует золо­тисто-желтые цветки, которые появля­ются над ковром или подушкой, обра­зованной щетинистыми темно-зелены­ми жесткими линейными листьями. Высот а и диаметр растения — 7,5х30 см.

Статья по теме:Лихнис (Зорька) для Вашего сада: виды и описание

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Золо­тисто-желтые цветки

D. longisiliqua (К. ворсистоилодная)

Цветки светло-желтые, на длинных тонких цветоножках, собраны в соцве­тия, которые образуются над куполо­образными плотными подушками крошечных пушистых серых листьев. Высота и диаметр растения — 15х20 см.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Цветки светло-желтые

F. tnolltsima (К. мягчайшая)

Пастель­но-желтые цветки собраны в головча­тые соцветия, которые появляются над бело-серыми плотными куполообраз­ными кочками из крошечных продол­говатых листьев. Высота и диаметр рас­тения- 15х20 см.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Пастель­но-желтые цветки

I. polytricha  (К. многоволосистая)

Образует собранные в головчатые со­цветия ярко-желтые цветки, которые появляются непосредственно над по­душками мелких листьев, покрытых белыми волосками. Высота и диаметр растения-7,5х7,5 см.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Головчатые со­цветия

Rigida (К. жесткая)

Зимостойкое растение с темно-желтыми цветками, которые образуются над подушками горчащих линейных листьев. Высота и диаметр растения — 10х10 см.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Зимостойкое растение с темно-желтыми цветками

Var. bryoides

Верхушки листьев изо­гнуты внутрь розетки.

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход

Var. imbricata

Разновидность более мелких размеров (всего лишь 3 см).

Крупка: виды, выращивание, посадка и уход
Разновидность более мелких размеров цветков

Выращивание

Растения сажают в хо­рошо дренированную почву с добавле­нием песка на открытое солнечное место. Зимой иногда требуется защита от чрезмерной влажности. В средней полосе большинство видов зимуют без укрытия.

Размножение

В средней полосе семе­на сеют в апреле. Проростки сажают в отдельные горшки и позднее высажи­вают на постоянное место. Черенками размножают в июне — августе. В более теплых областях семена сеют осенью или в конце зимы в горшках в холод­ном парнике, весной пикируют и сажа­ют в небольшие горшки. В качестве че­ренков используют участки розеток, которые сажают в горшки с мелким песком и помещают их в разводочный парник. На постоянное место высажи­вают весной или в начале лета.

Статья по теме:Красавцы флоксы: 6 самых необычных сортов для вашего приусадебного участка

Вредители и болезни

Растения, вы­ращенные под стеклом, могут пора­жаться красным паутинным клещом, особенно в жаркую солнечную погоду. Более нежные подушковидные виды могут быть заражены ложной мучнис­той росой, особенно в сырую погоду в осенние и зимние месяцы. Цветки и бутоны может повреждать кресто­цветная блошка.