Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.
Содержание
- Классификация
- Сроки созревания
- Размер
- Хозяйственное использование
- Устойчивость к морозам
- Высота
- Форма кроны
- Вкусовые характеристики
- Цвет и форма
- Способ опыления
- Консистенция мякоти
Классификация
Грушевые деревья бывают:
- карликовыми (2.5-3 м);
- низкорослыми (до 4.5 м);
- среднерослыми (4.5-5 м);
- высокорослыми (свыше 5-6 м).
Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:
- самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
- частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
- самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.
Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.
Сроки созревания
Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:
- Виктория;
- Видная;
- Северянка;
- Кафедральная;
- Скороспелка из Мичуринска;
- Чижовская;
- Августовская роса;
- Ириста.
Статья по теме:Какой сорт груш выбрать для посадки на дачу
Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).
Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:
- Нерусса;
- Осенняя мечта;
- Просто Мария;
- Дюймовочка;
- Конференция;
- Велеса;
- Москвичка.
Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:
- Феерия;
- Ноябрьская;
- Отрадненская;
- Новелла;
- Ника;
- Вильямс зимний (Кюре);
- Белорусская поздняя.
Размер
Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:
- Маршал Жуков – до 560 г;
- Крупноплодная Сусова – от 200 г;
- Бере Арданпон – от 200 г;
- Марианна – до 350 г;
- Силк Кинг – до 400 г;
- Крупноплодная – до 500 г;
- Космическая – до 550 г;
- Видная – до 540 г.
Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:
- Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
- Лада, Чижовская – до 120 г;
- Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).
Статья по теме:Как бороться с паршой на яблонях и грушах
Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:
- Лимонка;
- Первая ласточка;
- Московская;
- Невеличка;
- Уралочка;
- Сибирячка;
- Дюймовочка.
Хозяйственное использование
Плодовые сорта подразделяются на:
- столовые (десертные);
- технические;
- универсального назначения.
У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:
- Ноябрьская;
- Талгарская красавица;
- Мраморная;
- Бартлет Ред Рози;
- Бронзовая;
- Мария;
- Рассвет;
- Десертная;
- Банкетная;
- Тихий Дон.
Представители технической группы:
- Орловская летняя;
- Светлянка;
- Внучка;
- Памяти Яковлева;
- Повислая.
Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.
Универсальное назначение представляют:
- Бере русская;
- Лада;
- Подкумок;
- Зоя;
- Гера;
- Отрадненская;
- Елена;
- Диколор;
- Академическая.
Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.
Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.
- Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
- Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
- Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.
Статья по теме:Правильная посадка груши на участке
Устойчивость к морозам
Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:
- Уралочка;
- Бессемянка;
- Тютчевская;
- Мраморная;
- Киргизская;
- Лель;
- Любимица Клаппа;
- Москвичка;
- Тонковетка.
Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:
- Гортензия;
- Утренняя свежесть;
- Сеянец Киффера;
- Волшебница.
Высота
Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:
- Яблоковидная;
- Сказочная;
- Детская;
- Гимринская;
- Десертная роскошная;
- Ларинская;
- Красавица Черненко;
- Отрадненская;
- Просто Мария.
Наиболее многочисленной является среднерослая группа:
- Петровская;
- Лира;
- Горячеводская;
- Шихан;
- Нарядная Ефимова;
- Светлянка;
- Октябрьская;
- Среднерусская.
Низкорослые формы:
- Отрадненская;
- Белорусская;
- Аленушка;
- Северянка;
- Машук;
- Дюшес летний;
- Чижовская;
- Адмирал Жерве.
Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:
- Гранд чемпион;
- Бере Гарди;
- Фердинанд;
- Велеса;
- Парижанка.
Важно знать: Как распознать болезни груши по фото
Форма кроны
Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:
- Юрьевская;
- Кабардинка;
- Декора;
- Рекордистка.
Статья по теме:Как приколеровать грушу к груше
Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:
- Гимринская;
- Ильинка;
- Купава.
Форма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.
Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия. Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет. Представители такого типа растений:
- Нежность
- Санреми
- Кармен;
- Сапфира.
Вкусовые характеристики
Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:
- Детская;
- Десертная;
- Медовая;
- Осенняя сладкая.
Замечено, что сладкая мякоть легче усваивается и не провоцирует расстройства желудка. Кисло-сладкий освежающий вкус присущ грушам:
- Оригинал
- Каратаевская
- Светлячка;
- Успех.
Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:
- Белолистка;
- Сибирячка;
- Первомайская.
На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.
Цвет и форма
Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:
- Рогнеда:
- Россошанская поздняя;
- Краснобокая;
- Оливье де Серр.
Статья по теме:Груша Сахарная — описание и характеристики сорта
Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.
Способ опыления
По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.
Лучшие представители:
- Банкетная;
- Мраморная;
- Рогнеда;
- Просто Мария;
- Чижовская.
Консистенция мякоти
Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:
- Изольда;
- Радана;
- Конкорд;
- Рогнеда;
- Амфора.
Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:
- Диколор;
- Каролла;
- Прибалтийская;
- Детская;
- Кафедральная;
- Верди.
Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.