Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений

Время не стоит на месте, изменения затрагивают всё, в том числе моду и тенденцию в домашнем цветоводстве. Многие культуры, которые тридцать-сорок лет назад являлись украшением практически каждой квартиры, на данный момент – редкие гости на окнах. Они не менее привлекательны, чем, к примеру, орхидея, распространенность которой очень выросла в последнее время.

Эта статистика не с неба свалилась. Опрашивали родственников, соседей и просто хороших знакомых, всех, кто смог вспомнить жизнь в СССР.

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений

Содержание

  1. Абутилон
  2. Аспарагус перистый
  3. Колеус
  4. Филлокактус
  5. Бегония Рекс («Королевская»)

Абутилон

Его прозвали комнатным или домашним клёном. Получил он свое второе имя из-за формы резной листвы. Высокорослый кустарник, растущий быстрыми темпами. Регулярно обрезайте культуру и вырастите пышный куст. Растение имеет цветки-фонарики, при хорошем уходе украшающие комнатное растение в течение всего года.

Культура может без проблем размножаться черенкованием. Размножение семенами более сложное, но в этом случае можно заказать интересный сорт. Абутилону необходимо яркое освещение (в зимний период цвести временно перестает) и обильное поливание в жару – кустарник полностью должен пропитаться влагой, дабы не сбросить листву, бутончики и цветки.

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений
248

Аспарагус перистый

Является декоративным лиственным растением, представляет собой зеленую «елочку» с мягкими «иголочками». Когда вырастает, может напоминать дерево небольшого размера и может вписаться в любой интерьер.

Это зеленое растение обожает рассеянный свет, но прямых лучей солнца побаивается, они высушивают его иголки. Часто поливайте и опрыскивайте культуру, аспарагус очень любит влагу. Обрезать можете изредка, удаляя старенькие побеги. Раскидистую крону растение сформирует самостоятельно!

Статья по теме:Маленькая хитрость: чтобы цветы в доме цвели пышно и долго

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений
Аспарагус перистый: родственник спаржи

Колеус

Раньше его называли «крапивкой». Красота культуры заключается в листве в форме сердца, яркой, бархатистой, в багряно-розоватых цветах. Домашний куст высотой тридцать-пятьдесят сантиметров привлекает всеобщее внимание.

Чтобы цветок не вытягивался, а принял декоративную форму, необходимо его прищипывать. Еще растение любит свет и влагу. Обязательно поливайте его в летний период. Одобряется подкорм комплексным удобрением. Количество питания, полученного колеусом, напрямую влияет на окраску листвы и ее яркость.

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений

Филлокактус

Является самым близким родственником известного декабриста. В настоящее время филлокактус встречается в домашних условиях очень редко, не смотря на то, что культура является обладателем крупных и ярких цветов.

Является эпифитом, который любит повышенную влажность воздуха. Ему также необходим солнечный свет, но прямые лучи негативно скажутся на растении: листва покраснеет, культура потеряет свою декоративность.

Растение нарядно цветет весной. Бывает, бутончики филлокактуса распускаются два раза в течение года, или растение вообще может цвести без остановок!

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений

Бегония Рекс («Королевская»)

Лиственная декоративная культура, которая отличается особым изяществом. Листва очень пестрая: может быть белой, зеленой, розовой. Черешки с ворсинками.

Несколько незаслуженно забытых «Советских» комнатных растений
249
Растению необходимо хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи. В теневых условиях окрас культуры станет невыразительным. А при прямом свете могут возникнуть ожоги. Необходимо обильно поливать королевскую бегонию. Берите лейку в руки, как только земля в контейнере слегка просохла.