Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Очиток садовый

Многие опытные садоводы и цветоводы знают о таком почвопокровном растении, как седум (очиток) или как его еще именуют «заячья капуста». В комнатном цветоводстве такие суккуленты ценятся благодаря легкости в уходе и декоративному внешнему виду.  Перед тем, как выбрать цветок для дома или сада, специалисты рекомендуют рассмотреть основные сорта очитков. Каждая разновидность данной культуры имеет свои особенности.

Содержание

  1. Какие бывают очитки
  2. Сорта и виды очитков
  3. Высокорослые (кустарниковые) седумы
  4. Телефиум обыкновенный (Sedum telephium)
  5. Наутесный (Sedum cauticola)
  6. Красноточечный (Sedum erythrostictum)
  7. Живучий (Sedum aizoon)
  8. Видный (Sedum spectabile)
  9. Почвопокровные (стелющиеся) седумы
  10. Эллакомбе (Sedum ellacombianum)
  11. Птичий (Sedum ornithogalum)
  12. Многостебельный (Sedum pluricaule)
  13. Лопчатолистный (Sedum pruinosum)
  14. Ложный (вариегатный) (Sedum spurium)
  15. Ланцетовидный (Sedum lanceolatum)
  16. Камчатский (Sedum floriferum)
  17. Зибольда (Sedum sieboldii)
  18. Гибридный (Sedum hybridum)
  19. Васильковый (Sedum cyaneum)
  20. Неприхотливые декоративные сорта очитков
  21. Миддендорфа (Sedum middendorfianum)
  22. Белый (Sedum album)
  23. Лидийский (Sedum lydium)
  24. Хорошенький (Sedum pulchellum)
  25. Седум Сталя (Sedum Stahlii)

Какие бывают очитки

Седумы – невысокие суккулентные растения семейства Толстянковых кустарниковой, травянистой и полукустарниковой формы. В цветниках они образуют плотные цветущие коврики и могут стать отличными декоративными бордюрами. Среди них встречаются, как однолетние, так и многолетние виды.

Для листьев очитков характерна плотность и мясистость. Встречаются экземпляры с плоскими дискообразными или округлыми, похожими на бочонки листочками. Цветки собраны в рыхлые или уплотненные корзинки разнообразных оттенков: розовые, желтые, малиновые, белые, встречаются даже голубоватые экземпляры. Своим нежным ароматом они привлекают насекомых-опылителей. Многие виды очитков садовых цветут в оранжереях даже в холодное время года. Активно растут и выдерживают резкие температурные перепады, а также длительное отсутствие полива.

Седум садовый

Сорта и виды очитков

Агротехнологи разделили 500 сортов очитков на несколько характерных групп.

Высокорослые (кустарниковые) седумы

Невысокие кустарники, которые приживаются и  растут в любом цветнике. Их также выращивают в цветочных вазонах. В отличие от других разновидностей седумов не любят засуху, хотя и предпочитают скудную на гумус каменистую землю.

Статья по теме:Подсолнечник махровый

Высокорослый очиток

Телефиум обыкновенный (Sedum telephium)

Достаточно высокий очиток 50-80 см, широко распространенный в декоративном цветоводстве. Отличается красочным длительным цветением. Его гладкие утолщенные плотные стебли отмирают осенью и вновь начинают  расти в начале весны. В июле — августе появляются розовые, бордовые, красные, винно-красные цветки  шаровидного или зонтикообразного типа. Такой яркий сорт очитков хорошо смотрится в контейнерах или бордюрах.

Sedum telephium

Наутесный (Sedum cauticola)

Травянистый многолеток, который произрастает в гористой местности. Наземная часть цветка представляет собой серо-зеленые ветвистые стебли, достигающие в длину 30-40 см. Ему больше подходит солнечное место с увлажненной хорошо дренированной почвой. Прекрасно смотрится в смешанном альпинарии с другими суккулентами. Летом или осенью наутесный очиток цветет бело-розовыми цветками. Он эффектно ниспадает, если его высадить на краю террасы.

Sedum cauticola

Красноточечный (Sedum erythrostictum)

Неприхотливый кустарниковый сорт очитка, внешний вид которого идеален для формирования альпинариев. Неприхотливое растение вырастает до 50-60 см в вывоту. Ему требуется умеренный полив  и полутень. Бледно-розовые или кремовые цветки-метелки красиво смотрятся на фоне сизовато-зеленых листьев.

Sedum erythrostictum

Живучий (Sedum aizoon)

Высота этого очитка (живучника) колеблется в промежутке между 30 и 45 см. Его цветки окрашены во все оттенки желтого. Теневыносливый живучий куст нуждается в регулярном увлажнении, хотя хорошо себя чувствует между камней и на песчаных обрывах. Многочисленные крепкие стебли усыпаны удлинёнными зубчатыми листьями. Они начинают краснеть к осени и отмирают практически полностью к зиме, но весной вновь возрождаются. Популярный сорт – Аурантикум.

Sedum aizoon

Видный (Sedum spectabile)

Это название вида очитка часто встречается в ботанических энциклопедиях. Данный куст растет полушарием и достигает порой в диаметре до 1 метра, а в высоту –  60-65 см. У него прямостоячие стебли с зелеными зубчатыми листьями, которые отмирают к зиме. Пик цветения приходится на начало осени. Собранные в полузонтики цветки — лепешки розового или красного цвета обожают бабочки и пчелы.

Статья по теме:Клетра: виды, выращивание, посадка и уход

Популярные подвиды видного очитка:

  • Неон;
  • Абендрот;
  • Стивен Уорд;
  • Кармен;
  • Айсберг;
  • Бриллиант.
Sedum spectabile

Растение не любит застой воды и требует солнечного места на клумбе. В тени оно будет постепенно погибать или выбрасывать нежизнеспособные побеги.

Почвопокровные (стелющиеся) седумы

Они отличаются от кустарниковых сортов очитков небольшой высотой и распластанными по земле стеблями.  Их побеги легко укореняются и образуют поверх почвы густой ковер, не дают разрастаться сорнякам, поэтому почвопокровную культуру любят садоводы и цветоводы. Всевозможные виды этих очитков с  названиями можно увидеть на альпийских горках, миксбордерах, рокариях. Стелющиеся суккуленты часто используют для формирования каркасных цветников, а также озеленения стен и крыш.

Эллакомбе (Sedum ellacombianum)

Миниатюрные кустики с насыщенно зелеными листьями и яркими желтыми цветами формируются в плотный густой ковер. Эти живучники достигают высоты в 15-20 см. Летом на них появляются небольшие оранжево-красные плоды.

Sedum ellacombianum

Птичий (Sedum ornithogalum)

Небольшие кусты с плотными сплюснутыми листьями, которые быстро краснеют, а к концу лета становятся полупрозрачными. Зимуют они с листьями, но не вырастают выше 10-12 см. Это бордовый очиток, которому необходим питательный гумус, в противном случае он потеряет свою изысканную декоративность. Растение требует хорошо дренажируемого грунта и  яркого солнца. Оно цветет все лето желтыми цветками. Размножается черенкованием и делением материнского корневища.

Sedum ornithogalum

Многостебельный (Sedum pluricaule)

Зеленоватые листья с сизым оттенком этого небольшого суккулента в начале июня начинают постепенно розоветь. Белоснежные или ярко-розовые цветки появляются в конце лета. Они представляют собой полуоткрытые густые щитки диаметром 3-6 см. Данный почвопокровный сорт седума не любит заморозки и частый полив. Он отлично себя чувствует в южных регионах с теплым климатом, хотя и медленно разрастается. Цветоводы выбирают сорт Эдосский или более неприхотливый — Сахалин.

Статья по теме:Совету по уходу за астрами

Sedum pluricaule

Лопчатолистный (Sedum pruinosum)

Светло-зеленый очиток, листья которого покрыты серебряно-сизым налетом. Их концы часто приобретают розоватый оттенок. Цветок формируется в густой ковер, высотой не более 7-8 см. Летом на цветоносных побегах распускаются желтые цветки. Имеет несколько разновидностей:

  • Харвест Мун;
  • Ауреум;
  • Кэйп Бланко;

Лопчатолистные виды очитков подходят для выращивания в домашних условиях, озеленения стен, формирования альпинариев. Они разрастаются медленно, требуют хорошего освещения и почвы с добавлением песка. Вымерзают в бесснежные холодные зимы.

Sedum pruinosum

Ложный (вариегатный) (Sedum spurium)

Маленькие кустарниковые суккуленты высотой до 15 см образуют рыхлый зеленый коврик с красным или бронзовым оттенком. Их всех сортов очитков этот именно этот вид представляет собой удивительное зрелище. Весной на его стеблях начинают формироваться пурпурные и розовые розочки. Постепенно они формируются в стебли с твердыми округлыми листьями. Подвиды очитка вариегатного почти не разрастаются в тени и любят солнце:

  • Пинк Джуэл;
  • Триколор;
  • Ленинград Уайт;
  • Элизабет;
  • Бронз Карпет.
Sedum spurium
Триколор

Раз в несколько лет этому сорту очитка требуется черенкование или омолаживающее деление. Он любит скудную почву, но не пробьется сквозь опавшую осенью листву, поэтому растение лучше высадить подальше от деревьев.

Ланцетовидный (Sedum lanceolatum)

Нежный суккулент высотой до 20 см. Его стебли слегка приподняты над землей и покрыты сизо-голубыми листочками, которые краснеют на ярком солнце. Летом растение выпускает ярко желтые цветки. Активно растет и цветет в полутени, но больше всего любит яркое солнце и скудные почвы с добавлением песка.

Статья по теме:Спирея для Вашего сада: виды и описание

Sedum lanceolatum

Камчатский (Sedum floriferum)

Зеленые кустики-живунчики, достигающие в высоту до 30 см. Концы зеленых листьев растения в летний сезон слегка краснеют. Желто-оранжевые цветки данного сорта очитка появляются и летом, и осенью. Растение популярно в среде ландшафтных дизайнеров. Оно неприхотливое и растет даже в полутени на скалистых и каменистых склонах.

Sedum floriferum

Зибольда (Sedum sieboldii)

Зимостойкий очиток, который благодаря своим широким ползучим по земле ветвям образует плотный темно-зеленый ковер. Край листьев и стебли под ярким солнцем краснеют, а ближе к зиме становятся бордовыми. Летом появляются округлые розовые соцветия. Как и многие другие сорта очитков, этот подвид также обожает солнечные места. Ему требуется скудная земля без застоя влаги.

Sedum sieboldii

Гибридный (Sedum hybridum)

Живучник с ветвистыми ползучими стеблями и соцветиями, покрытыми мелкими «бородавками». Осенью некоторые листья приобретают ярко розовый оттенок. Гибридный очиток плотно разрастается на ярком солнце.

Sedum hybridum

Васильковый (Sedum cyaneum)

Почвопокровный суккулент высотой до 7-10 см, образующий рыхлую покровную массу зелено-голубоватого оттенка. Его листья отличаются мелкими красными вкраплениями. В конце вегетативного сезона появляются пурпурно-розовые цветки, привлекающие своим тонким сладковатым ароматом насекомых-опылителей. Данный сорт выдерживает сильные зимние морозы. Его можно выращивать на открытом грунте и в оранжереях в дренированной хорошо увлажненной земле.

Sedum cyaneum

Неприхотливые декоративные сорта очитков

Цветоводам с небольшим опытом лучше всего выращивать самые стандартные виды и сорта очитков которых приведены ниже. Они не требуют сложного ухода, размножаются отростками, которые без проблем укореняются.  Отличаются высокими декоративными свойствами и без проблем растут в небольших емкостях.

Миддендорфа (Sedum middendorfianum)

Очиток Минддедорфа – это многолетний суккулент, отличающийся высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру до -18 градусов. Красивый живучник вырастает до 30 см. Цветет в летний сезон желто-оранжевыми цветками. Этот представитель семейства Толстянковых переносит полутень и яркое солнце, нетребовательный к поливу и типу почвы.

Статья по теме:Космея для Вашего сада: фото, разновидности, сорта

Sedum middendorfianum

Белый (Sedum album)

Один из популярных сортов седума с ароматными белыми цветами. Он относится к группе почвопокровных очитков и имеет свои подвиды:

  • Хлоротикум;
  • Розеум;
  • Голдфингер;
  • Фаро Форм;
  • Коралл Карпет;
  • Рубифлорум.

Эти декоративные суккуленты образуют быстро разрастающийся в стороны плотный ковер, высотой 7-8 см. Зеленые весной растения летом превращаются в очитки с красными листьями. Рядом с ними не желательно сажать медленнорастущие культуры.

Sedum album

Лидийский (Sedum lydium)

Редкий сорт очитка, вид которого завораживает. Его ползучие ветви достигают высоты 3-5 см и плотно прилегают друг другу. Но самое интересное в том, что этот вечнозеленый многотелник имеет зелено-розовые листья. В середине лета он выпускает еще и белые цветки, и  выглядит великолепно. Лидийский седум плохо переносит засушливый и жаркий климат. Хорошо растет под рассеянным солнцем.

Sedum lydium

Хорошенький (Sedum pulchellum)

Многолетние или однолетние кусты, которые могут вытянуться до 15 см в высоту. Подходят для выращивания в домашних условиях, под открытым грунтом и в оранжереях. В небольших вазонах растения уплотняются. В конце лета выпускают сиреневые, кремовые, пурпурные, розовые  соцветия. Они предпочитают полутень, своевременно увлажненную почву, но без застоя воды.

Sedum pulchellum

Седум Сталя (Sedum Stahlii)

Многолетний высокорослый суккулент, дорастающий при грамотном уходе до 20-25 см. Имеет стелющиеся слабо ветвистые побеги с маленькими толстыми коричнево-красными  листьями яйцевидной формы. Растение любит свет и тепло. В сентябре выпускает желтые цветки.

Sedum Stahlii

Представленные выше представители  флоры отличаются своей неприхотливостью, живучестью, оригинальными внешними данными. Эти качества повышают их популярность в области ландшафтного дизайна и в декоративном растениеводстве.