Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Оформление розария на даче своими руками

Розы выглядят привлекательно в любых посадках, но в наибольшей степени их красота проявляется в правильно оформленном розарии. Для этого его нужно грамотно спланировать, создав декоративную композицию в соответствии с определенными правилами. Розарий на даче может состоять из одинаковых сортов роз или включать растения нескольких видов, располагаться на небольшой площади или занимать значительную часть участка. В любом случае он будет привлекать внимание и станет одним из основных элементов ландшафтной архитектуры, поэтому его правильное оформление имеет большое значение. Как посадить розы на даче красиво и по всем правилам флористического дизайна, будет рассказано в этой статье.

Содержание

  1. Стили и виды
  2. Варианты оформления
  3. Рабатка
  4. Клумба
  5. Живая изгородь
  6. Вертикальные
  7. Солитерные посадки
  8. Выбор места
  9. Составление схемы
  10. Цветовые решения

Стили и виды

Розарии на дачном участке не требуют от дачников особых усилий, если подходить к их созданию планомерно. В первую очередь нужно определиться, как цветник будет выглядеть схематично.

Оформить его можно в одном из таких стилей:

  1. Розарий-партер регулярной планировки. Представляет собой крупный по площади цветник правильной геометрической формы с декоративной окантовкой из природных или искусственных материалов. Растения в нем располагаются симметрично, между их рядами обустраиваются вымощенные или засеянные газонной травой промежутки. Внутри такого розария может находиться одна или несколько клумб, для гармоничного сочетания которых в каждой высаживаются розы нескольких оттенков. Дополнением служат хвойные и другие культуры с неяркими, но привлекательными по виду листками. Другие ярко-цветущие растения, кроме роз, для таких посадок не используются.
  2. Пейзажный (ландшафтный) розариум. Подходит для небольших участков и не требует соблюдения строго порядка расположения растительных элементов. Основным отличительным признаком является наличие разнообразных по форме, цвету и размеру сортов роз в сочетании с другими цветущими культурами.

Статья по теме:Как правильно посадить розы новичкамРозарий РозарийРозарий РозарийРозарий Розарий

Кроме того, розарий может быть разных видов, которые разделяются по нескольким признакам.

В зависимости от того, какие сорта используются в посадках:

  • романтический – оптимальный вариант для зоны отдыха, который характеризуется легким внешним видом с цветами нежных оттенков и отлично смотрится на фоне высокорастущих растений;
  • парадный – выполняется в виде яркой и броской композиции из цветов с насыщенными оттенками, контрастирующими между собой. Нарядности добавляют культуры с ярко-зеленой листвой.

 По месторасположению относительно площади участка и поверхности земли:

  • односторонний – обустраивается у стены, забора или другого сооружения и формируется по такой схеме: на заднем плане располагаются высокорастущие или плетистые розовые кусты, посередине – средние по высоте, по краю – почвопокровные;
  • видимый со всех сторон – предполагает аналогичные по структуре посадки, но идущие не от заднего плана, а от центра (для плетистых сортов устанавливают опоры);
  • вертикальный – оформляется из плетистых зимостойких сортов, опорой которым служат арки, беседки или другие малые архитектурные формы;
  • розарий–альпинарий – создается из почвопокровных сортов, которые образуют яркое душистое покрытие в виде сплошного ковра;
  • мобильный – формируется из высаженных в вазоны или контейнеры розовых кустов из числа невысоких обильно-цветущих сортов.

Каждый из указанных видов и стилей розария может оформляться в разнообразных вариантах.

Розарий у забораОдносторонний розарийРозарий у забораВертикальный розарийВертикальный розарийВертикальный розарийРозарийРозарий–альпинарийРозарийРозарий мобильныйМобильный розарийРозарий мобильный

Варианты оформления

Перед тем как оформить розарий на даче, необходимо выбрать такой вариант, который будет пропорционален площади участка, а расположенные в нем растения – размеру самого цветника. Также необходимо учесть требования выбранных сортов к условиям выращивания, чтобы розы на даче и в саду чувствовали себя комфортно и хорошо развивались. В любом случае место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных ветров и иметь плодородную почву. Оформление розария на даче своими руками можно выполнить в любой форме, которые существуют в ландшафтном дизайне. Наиболее распространенными из них являются рабатки, клумбы, живые изгороди, вертикальные (арки, перголы, беседки) или одиночные посадки.

Статья по теме:Что посадить рядом с розами?

Рабатка

Рабатка в переводе с немецкого означает «узкий цветник или грядка». Разбивается такой розарий вдоль дорожек, стен или ограждений. Лучше всего подобные насаждения смотрятся в больших по площади садах, когда окружают дорожки, особенно ведущие к фонтану, беседке или любой другой малой архитектурной форме. С другой стороны, компактные размеры такого цветника идеально подходят и для небольших дачных участков.

Розарий рабатка

В зависимости от ширины рабатки рекомендуется высаживать соответствующие сорта роз:

  • в узких – полиантовые;
  • в широких – шрабы.

Обустраивать их можно либо с двух сторон от дорожки, либо только с одной.

Клумба

Самые популярные розарии в ландшафтном дизайне – это клумбы. В них высаживают розы любых садовых групп, создавая разнообразные композиции. Наиболее привлекательно выглядит сочетание чайных гибридов с флорибундой и штамбами.

Клумбы-розарии могут дополняться другими культурами. На переднем плане рекомендуется высаживать карликовые и почвопокровные виды вплотную друг к другу, чтобы образовалось сплошное цветущее покрытие. В центре отлично смотрится плетистая роза на декоративной опоре.

Рабатка розарий

Живая изгородь

Оформление розария в форме изгороди имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. С помощью такого цветника можно разделить участок на зоны или огородить его по периметру.

Для живой изгороди выбираются сорта с обильным и длительным цветением, устойчивые к болезням и вредителям, не требующие укрытия на зиму. Оптимальным в этом плане считается шиповник, но можно использовать подходящие кустистые и плетущиеся разновидности.

Статья по теме:Народные средства от тли на розах

Отличным решением может стать трехъярусная изгородь, состоящая из низкорослых на переднем плане, среднерослых посередине и высокорослых розовых кустов на заднем фоне. Во избежание вытягивания кустов и их оголения снизу стебли обрезают на разной высоте.

Розарий живая изгородь Розарий живая изгородьРозарий живая изгородь Розарий живая изгородьРозарий живая изгородь Розарий живая изгородь

Вертикальные

Вертикальный дизайн розария на даче может выполняться в самых разнообразных вариантах оформления. Для его создания используются плетистые долго-цветущие и зимостойкие разновидности как с мелкими, так и с крупными цветками.

Саженцы высаживают возле арок, пергол, беседок, шатров и любых других опор, а затем пускают побеги вверх, формируя нужное покрытие. Вертикальный розарий на участке гармонично вписывается в дизайн любого стиля и отлично дополняет цветники всех других видов.

Розы у забора

Солитерные посадки

Красивые розарии получаются не только из множества цветов, составленных в разнообразные композиции, но и из одиночных посадок. Важным условием при этом является выбор очень красивого розового куста с обильным цветением и правильной формой.

Отличным выбором могут стать шрабовые, плетистые и штамбовые разновидности. Посаженное растение формируют в виде деревца, подвязывая к колышку и создавая из цветущих веток пышную крону. Также подходят чайные гибриды и флорибунды, которые в одиночных посадках наиболее полно демонстрируют всю свою привлекательность.

Белые розы

Выбор места

Перед тем как обустроить розарий на даче, нужно выбрать подходящее место. При этом нужно учитывать такие моменты:

  1. Красивый цветник, который создается из весьма дорогостоящих саженцев, нецелесообразно располагать в малопосещаемом месте, где его не будет видно. Поэтому первое условие – это отличный обзор со всех сторон. Лучше всего подходит палисадник у дома, парадный вход, зона отдыха.
  2. Не менее важный фактор – соответствие требованиям растений. Эта культура любит солнечные и безветренные места, но в самый солнцепек ей требуется затенение. Желательно найти такой участок, на который в этот период дня будет падать тень от деревьев или строений, но все остальное время он будет оставаться освещенным.
  3. Большое значение имеет состав почвы. Оптимальным будет дренированный суглинистый грунт без застоя влаги с кислотностью около 5,0 pH. Если место идеально подходит по всем другим параметрам, но земля на нем тяжелая, заболоченная или бедная, то ее улучшают или полностью меняют верхний слой.

Статья по теме:Основные причины гибели молодых роз

Кроме того, оформление розария на даче необходимо соотносить с общим стилем ландшафтного дизайна. Его расположение не должно мешать или закрывать другие важные элементы, а, наоборот, удачно гармонировать с ними.

Составление схемы

В зависимости от того, какой вид и стиль имеет розарий, схемы посадки будут несколько различаться:

  1. В розарии-партере преобладает прямолинейность. Для того чтобы каждое растение было хорошо видно, их высаживают либо в шахматном порядке, либо по росту (высокие в центре, низкие ближе к краю).
  2. В пейзажном розарии схемы как таковой нет, здесь важнее цветовое решение. Удачными считаются комбинации светлых оттенков с более насыщенными, но не очень яркими вкраплениями. Хорошим дополнением к любой гамме будет зеленая хвоя.

Очень красивые розарии на даче создаются в виде миксбордера. В них можно сочетать самые разные сорта – вьющиеся, шрабовые, стелющиеся. Лучше всего высаживать их по росту (от высоких в центре до стелющихся по краям) и дополнять многолетними культурами с оригинальной листвой.

Цветовые решения

Чтобы гармонично украсить ландшафт, розарий должен иметь подходящую цветовую палитру. В первую очередь необходимо учитывать общее для всех цветников правило: двухцветные розы надо высаживать отдельно, а одноцветные – по несколько кустов.

Сложнее всего создаются моно-розарии, поскольку здесь необходимо учитывать сочетаемость растений по двум параметрам – высоте и периоду цветения. Во избежание ошибок, которые могут привести к тому, что в один момент цветник потеряет свою привлекательность, рекомендуется разбавлять розовые насаждения другими культурами. Их комбинируют по контрастирующим оттенкам или используют не цветущую зелень.

Статья по теме:ТОП-7 сортов невероятно красивых штамбовых роз, которые обязательно стоит посадить на даче

Чтобы красивый розарий оставался таковым на протяжении всего сезона, по нему высаживают декоративные злаки и создают фон из вечнозеленых насаждений. Такой цветник будет интересно смотреться и после того, как розы отцветут.

Оформление розария на даче своими руками

Отдельного внимания заслуживает монохромный розарий в котором высаживаются розы одного цвета, но с разным оттенком. Переходы можно создавать в разных вариациях – в одном направлении, несколькими полосами, волнами, пятнами. Также можно расположить несколько отдельных цветников в ряд или в определенной конфигурации, каждый из которых будет иметь свою интенсивность цвета. Хорошо смотрятся сочетания с другими цветами-многолетниками соответствующей окраски.

Интересно выглядит комбинация двух контрастирующих цветов. Универсальными в этом отношении являются белые розы – они сочетаются с любой другой окраской. Также гармоничными будут такие цветовые решения:

  • желто-фиолетовый;
  • красно-зеленый;
  • сине-оранжевый.

Контрастно оформленный двухцветный розарий получается ярким и оригинальным.

Также в одну группу можно включить не только контрастирующие, но и близкие по цвету оттенки, например:

  • оранжево-желто-красный;
  • сиренево-розово-лиловый;
  • розово-красно-бордовый.
Розарий

Особенно изысканно выглядит бело-зеленое сочетание. Для его создания розовые насаждения можно дополнять хвойными культурами, луковичными растениями, декоративными кустарниками. В вертикальных розариях часто применяются девичий виноград и клематис.

Розарии для дачников – это отличный способ сделать свой участок оригинальным и придать ему особый шарм. Главное – соблюдать приведенные выше рекомендации по дизайну, выбору растений и созданию оптимальных условий для них.