Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Популярные сорта низкорослых голубых елей

Карликовая голубая ель представляет собой миниатюрную копию своих высокорослых сородичей. Она не занимает много места на участке и гармонично вписывается в экстерьер в любое время года: летом служит красивым фоном для цветов, зимой – контрастно выделяется на белоснежном снегу.

Популярность «карликов» среди хвойных растений для ландшафтного дизайна обусловлена декоративным внешним видом за счет необыкновенной расцветки хвои, отсутствием необходимости тратить много времени на уход за саженцами в сочетании с высокой морозоустойчивостью большинства сортов. Главное – изучить как выглядят взрослые растения разных сортовых разновидностей, чтобы подобрать вариант, сочетающийся с другими садовыми насаждениями конкретного участка.

Содержание

  1. Argentea Pendula (Аргентеа Пендула)
  2. Blaukissen (Синий поцелуй)
  3. Blue Trinket (Голубая побрякушка)
  4. Echiniformis (Эхиноформис)
  5. Edith(Эдит)
  6. Frieda(Фрида)
  7. GlaucaGlobosa(Глаука Глобоза)
  8. Glauca Pendula (Глаука Пендула)
  9. Hermann Naue (Херман Нау)
  10. Montgomery (Монтгомери)
  11. Niemetz (Немец)
  12. Nidiformis Kalous (Нидиформис Калус)
  13. Ruby Teardrops (Рубиновые слезы)
  14. Sanders Blue (Сандерс Блю)
  15. Waldbrunn (Вальдбрун)

Argentea Pendula (Аргентеа Пендула)

Коническая форма кроны этого сорта имеет одну особенность: ветви густо покрывают ствол, но нижние ярусы относятся к «плакучему» типу (тянутся к земле). В 10-летнем возрасте высота голубой ели достигает 1,5-2 м при ширине внизу около 1 м. Годовой прирост колеблется в пределах 15-30 см.

Голубая хвоя достигает длины 40 мм. Удлиненные шишки растут вертикально вверх, сменяют цвет от фиолетово-красного до бурого. Для Argentea Pendula нужно выбирать солнечное место, защищенное от порывов ветра. Она беспроблемно переносит заморозки и любые загрязнения воздуха, но не любит глинистые почвы.

Argentea Pendula (Аргентеа Пендула)

Blaukissen (Синий поцелуй)

Карликовый вечнозеленый кустарник с плотной овальной или шаровидной кроной, сформированной из коротких густоразветвленных побегов. При ежегодном приросте около 2,5 см 10-летний экземпляр не превышает 60 см в высоту и 80 см в ширину. Короткая колючая хвоя сохраняет серо-голубой цвет на протяжении всего года, для молодого прироста характерен кремово-желтый окрас. Ели этого сорта подходят для выращивания в полутени или на солнце, главное – обеспечить богатую питательными веществами почву, хороший дренаж и отсутствие стоячей воды.

Статья по теме:Самые красивые сорта сосен

Blaukissen (Синий поцелуй)

Blue Trinket (Голубая побрякушка)

Невысокая голубая ель с компактной ширококонической кроной, которая по мере роста становится более узкой. Характеризуется умеренным темпом прироста (5-8 см за год) и за 10 лет высота дерева обычно не превышает до 2 м при обхвате по низу около 1,5 м. Плотная крона начинается сразу от земли, формируется из горизонтальных ветвей, расположенных правильными плотными ярусами от земли и до самой вершины.

Читайте также: Стрижка туи своими руками

Густо расположенная серебристо-голубая хвоя довольно колючая и жесткая, но короткая. Для более яркого окраса важна высадка на солнечном участке, для исключения пересыхания – регулярное орошение до самых заморозков. Blue Trinket относится к морозоустойчивым, но зимой нужно обметать снег с веток, чтобы не допустить их обламывания.

Blue Trinket (Голубая побрякушка)

Echiniformis (Эхиноформис)

Маленькая голубая ель с плотной кроной в виде полусферы, которая с возрастом при отсутствии обрезки расползается в стороны и становится подушковидной. Прививка на низкий штамб позволяет получить практически правильной формы шар. Даже в 30-летнем возрасте высота не превышает 0,6 м, крона достигает диаметра 1 м.

Для Echiniformis характерны короткие (до 2 см) побеги, растущие радиально от центра кустарника, узкая голубовато-зеленая хвоя длиной 5-7 мм и отсутствие шишек. При выращивании важное значение имеет питательность и легкость почвы, губительно будет действовать ее уплотнение и переувлажнение, но в целом Эхиноформис относится к неприхотливым, по сравнению с другими карликовыми сородичами.

Echiniformis (Эхиноформис)

Edith (Эдит)

Невысокий сорт с практически идеальной конической формой кроны, отличающейся повышенной плотностью за счет тонких, густо растущих на ветках иголок. В первые годы у голубой ели формируется побег-лидер, которые и станет впоследствии основой для формирования правильной ровной кроны. К 10 годам вырастает до 1,5-2 м. Последующий ежегодный прирост составляет 20-25 см.

Статья по теме:Разновидности можжевельника с фото

Небольшие (до 3-6 см) шишки появляются на 6-8 летних экземплярах. Весной они имеют розовый окрас, но постепенно становятся светло-коричневыми. Эдит отличается морозо- и засухоустойчивостью, может расти в условиях загазованного городского воздуха. Для ее выращивания подходит даже легкая полутень, но на солнце крона будет значительно пышнее, а хвоя приобретет более насыщенный голубой оттенок.

Edith (Эдит)

Frieda (Фрида)

Очень низкорослый сорт колючей ели. Отличается очень медленным темпом роста (2-5 см за год), к 10-летнему возрасту достигает размеров 40х25 см. Для хвои характерен стальной восковой налет и цвет, изменяющийся от сине-зеленого до насыщенного серо-синего. Плотная компактная крона обычно имеет гнездовидную или неправильную округлую форму, формируется из горизонтальных коротких ветвей. Для выращивания лучше выбирать светлые места. Фрида устойчива к морозам, не требовательна к качеству почвы и влаге, главное – не допускать переувлажнения.

Frieda (Фрида)

GlaucaGlobosa (Глаука Глобоза)

Классический представитель семейства невысоких голубых елей. Крона может быть шарообразной, конусовидной (в т. ч. с широким основанием) или асимметричной. Причем в первые годы она напоминает рыхлый, иногда однобокий шар. Только к 10 годам появляется побег-лидер с более активным ростом, служащий основой для более вытянутой кроны. Также можно сохранить ее шарообразность посредством регулярной обрезки.

Глаука Глобоза отличается медленным темпом роста, за 10 лет вырастает до 1 м. Максимально возможная высота – 2-3 м. Густая хвоя достаточно жесткая и колючая, серебристо-синего оттенка, но на молодых побегах иголочки светло-голубого цвета. Мужские шишки буро-коричневого цвета, женские по мере созревания меняют оттенок от красного до зеленого и светло-коричневого. Представители этого сорта успешно справляются с загазованностью воздуха, что позволяет высаживать их в городских условиях.

Статья по теме:Сохнет туя. Как помочь

Glauca Globosa (Глаука Глобоза)

Glauca Pendula (Глаука Пендула)

Необычность ели заключается в плакучей форме кроны, о чем говорит слово «Пендула» в названии сорта. Густо расположенные повисающие ветки создают эффект каскада, причем нижние яруса фактически ложатся на землю. Ствол как таковой отсутствует, но его роль может сыграть любой мощный побег, который подвязывается к опоре. Плотно расположенная голубая хвоя сохраняет окрас на протяжении всего сезона, на открытых солнечных участках можно наблюдать ее более яркий оттенок.

Высота деревца регулируется уровнем подвязки и прививки, что позволяет получить экземпляры самых разных размеров, форм и очертаний кроны. Обычно на небольших участках дерево формируют до 3-5 м. При низкой прививке и отсутствии подвязки Глаука Пендула может заменить почвопокровное растение. Сорт отличается устойчивостью к дыму и копоти, лучше других своих сородичей переносит засуху.

Glauca Pendula (Глаука Пендула)

Hermann Naue (Херман Нау)

Для этих голубых елей характерная плотная колючая крона подушковидной формы, которая с возрастом превращается в широкий конус. За 10 лет она обычно вырастает до 0,7 м в высоту, до 0,8-0,9 м в диаметре. Для представителей сорта характерно отсутствие центрального ствола, короткие жесткие ветки разнообразной направленности, покрытые серо-голубой хвоей.

В период плодоношения, которое начинается в молодом возрасте, эффектности дереву добавляют многочисленные ярко-розовые шишки. По мере высыхания они приобретают бледно-коричневый оттенок. Херман Нау хорошо переносит летнюю засуху и зимние морозы.

Hermann Naue (Херман Нау)

Montgomery (Монтгомери)

Медленнорастущий сорт с годовым приростом 5-6 см. Взрослая ель может вырастать до 2-3 м при диаметре до 2 м. Серебристо-голубая хвоя достигает 20 мм в длину, с возрастом приобретает более насыщенный синий окрас. Для молодых растений характерна шаровидная форма кроны, которая со временем вытягивается по вертикали и становится широким конусом, иногда образуется несколько макушек. Получить ее большую густоту и придать желаемую форму можно посредством регулярной стрижки, которую рекомендуется проводить до середины лета. Монтгомери относится к теневыносливым хвойным растениям, но на солнечном месте можно добиться более густой кроны и более яркого окраса молодой хвои.

Статья по теме:Низкорослые хвойники для дачного участка

Montgomery (Монтгомери)

Niemetz (Немец)

Декоративная голубая ель с конусовидной формой кроны. Характеризуется средней скоростью роста. Достигает высоты 1 м и обхвата 0,7-0,8 м через 10 лет. Молодая хвоя, появляющаяся ранней весной, сохраняет кремово-желтый оттенок в течение нескольких недель, а затем постепенно «перекрашивается» в обычный для этого сорта голубовато-серебристый цвет, утолщается и становится колючей. Женские шишки красного цвета в процессе созревания последовательно становятся зелеными и бурыми. Для успешного выращивания требуется солнечный участок, плодородная дренированная почва и еженедельное орошение.

Niemetz (Немец)

Nidiformis Kalous (Нидиформис Калус)

Низкорослая голубая ель чешской селекции с очень плотной плосковершинной кроной, напоминающей шар или куб. Растет медленно, по 5-10 см за год, достигая к 10-летнему возрасту высоты 0,5-0,7 м, ширины – около 0,8 м. Хвоя очень пушистая, плотно «набитая», на молодых побегах имеет бирюзовый оттенок, на зрелых – приобретает более насыщенный цвет. Нидиформис Калус отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит городские условия, может расти на солнечном участке или в небольшом затенении, но не терпит переувлажнения.

Nidiformis Kalous (Нидиформис Калус)

Ruby Teardrops (Рубиновые слезы)

Карликовый сорт ели получил свое название благодаря ярко-красным шишкам, которые особенно контрастно смотрятся на фоне ярко-голубой хвои. Они во множестве появляются на каждой ветке весной и сохраняют рубиновый цвет до 2-х месяцев (при прохладной погоде), после чего приобретают оттенок хаки, а затем – золотисто-коричневый.

Годовой прирост побегов составляет 5-10 см. 10-летнее растение достигает высоты 1 м, диаметра – 1,5 м. Общая форма кроны – подушковидная, раскидистая. Сорт совершенно не требователен к условиям выращивания, отличается морозоустойчивостью, но не терпит застоя влаги и уплотнения почвы.

Статья по теме:Как вырастить туи из ветки

Ruby Teardrops (Рубиновые слезы)

Sanders Blue (Сандерс Блю)

Сорт пользуется популярностью для декоративного украшения сада благодаря густой кроне правильной конической формы. Но с возрастом может немного деформироваться, что легко поправить обрезкой. Прирост за год не превышает 5-7 см. В 10-летнем возрасте высота колеблется в пределах 0,7-1 м. 30-летние ели могут вырастать до 3 м при диаметре кроны до 1,5 м.

Молодая хвоя светло-голубого цвета, к середине лета неравномерно зеленеет, что придает деревьям необычный пятнистый окрас. Зрелые иголки становятся жесткими и острыми, сохраняют к зиме слабый голубоватый оттенок. Сандерс Блю не выносит засуху и плотную почву, пригодна для выращивания на солнце или в легкой полутени. Иголки выгорают на солнце намного меньше, чем у других сортов. При полном отсутствии света хвоя будет блеклой, а дерево ослабнет.

Sanders Blue (Сандерс Блю)

Waldbrunn (Вальдбрун)

Медленнорастущая колючая ель высотой не выше 0,8 м. Округлая раскидистая крона нередко имеет углубление посередине, что вызывает ассоциации с птичьим гнездом. Оно исчезает по мере роста, а крона приобретает форму плотного широкого конуса. Чтобы он стал более симметричным, желательна подвязка центрального побега к опоре.

Waldbrunn (Вальдбрун)

Утолщенные короткие ветви растут горизонтально и за счет густоты делают Вальдбрун одним из лидеров среди карликовых сортов по плотности и компактности кроны. Ярко-голубая молодая хвоя постепенно становится серебристо-сизого цвета, длина толстых мягких иголок – до 1,5 см. Хвойное растение любит солнечные места или полутень. При отсутствии достаточного количества света может терять яркость окраса.