Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Садовые растения для Урала

На дачах принято выращивать не только плодовые деревья и кустарники – большую роль в оформлении участка играют красивоцветущие растения. Не все цветы приспособлены к климату Урала, но подобрать морозостойкие формы, не вымерзающие зимой и успевающие расцвести в условиях короткого лета, можно. В садовом дизайне используют низкорослые, среднерослые и высокорослые растения, что позволяет создавать эффектные многоуровневые композиции.

Содержание

  1. Низкорослые формы
  2. Анютины глазки (виола)
  3. Бадан толстолистный
  4. Гвоздика травянка
  5. Ландыши
  6. Тюльпаны
  7. Среднерослые формы
  8. Азиатская лилия
  9. Астранция крупная
  10. Василек
  11. Гипсофила метельчатая
  12. Гравилат
  13. Декоративный тысячелистник
  14. Ирисы
  15. Ромашка садовая (нивяник)
  16. Хризантемы
  17. Высокорослые формы
  18. Астильба
  19. Дельфиниум
  20. Древовидный пион
  21. Рудбекия
  22. Шток роза (мальва)
  23. Вьющиеся культуры
  24. Общие рекомендации

Низкорослые формы

К низкорослой категории относят растения, достигающие в высоту максимум 30-35 см. Их используют в качестве первого яруса в объемных композициях. Не менее эффектно смотрятся клумбы и в виде ровного «ковра» и цветочные бордюры.

Анютины глазки (виола)

Этот многолетник распространен не только в регионах с мягким климатом – виола неприхотлива и не вымерзает зимой, поэтому успешно выращивается на Дальнем Востоке и на Урале. Выведено свыше 200 культурных сортов, отличающихся продолжительностью цветения.

Высота стеблей – 10-35 см. Цветки одиночные, диаметр достигает 6-10 см. Одни разновидности имеют легкий аромат, другие совершенно лишены его. Оттенки культурных форм разнообразны – лепестки могут быть белыми, голубыми, сиреневыми, фиолетовыми, красно-коричневыми. Дополнительную декоративность придают расположенные на них контрастные полосы, пятнышки, кайма.

Анютины глазки (виола)

Бадан толстолистный

Бадан известен также как «Монгольский чай» – это вечнозеленое растение обладает целебными свойствами (в народной медицине используются корневища и листья). Бадан морозостоек, он быстро распространяется за счет разрастания корневища.

Читайте также: Посадка флоксов на даче

Растение красиво смотрится в саду. Листовые пластины у него имеют продолговато-яйцевидную форму, края окаймлены зубцами. На протяжении 30 дней, с мая по июнь, оно цветет, образуя цветонос высотой до 40 см. Небольшие ярко-розовые «колокольчики» собраны в метельчатые соцветия. Популярные сорта: Беби Долл, Рот Блюм, Эрнст Шмидт, Бельведер, Бах.

Статья по теме:Лианы с красивыми цветами

Бадан толстолистный

Гвоздика травянка

Высота гвоздики – 10-35 см, диаметр пятилепестковых цветков с резным краем не превышает 1.5-2 см. Многолетник способен выдержать морозы -35…-40°C, что делает его пригодным для выращивания на дачах Урала. Цветение продолжительное – с июня до сентября. Лепестки бывают розовыми, белыми, красными, двухцветными. У основания присутствует контрастная кайма. Лучшие сорта: Бриллиант, Конфетти, Вайт Ред.

Гвоздика травянка

Ландыши

Ландыши в высоту достигают 20-25 см, в мае-июне они образуют цветонос. Белоснежные мелкие цветки собраны в кисть, они очень ароматны. Продолжительность цветения составляет 2 недели. Благодаря ползучему корневищу ландыши быстро занимают свободную площадь. Приобрести посадочный материал можно в питомниках и садовых центрах. Высаживают ландыши в тени.

Ландыши

Все части ландыша ядовиты, особенно опасны ягоды. Это стоит учитывать, решив выращивать их в саду.

Тюльпаны

Тюльпаны имеют непродолжительный вегетационный период, но зато они одними из первых радуют садоводов своим цветением. Эти луковичные растения неприхотливы, но не все сорта выдерживают сложные климатические условия. Из всего их богатого ассортимента на Урале выращивают лишь некоторые: Фоготен Дрим, Апельдорн, Дон Кихот, Кис нелис, Триумф, Маурин, Гамильтон, Люстиге витве.

Тюльпаны

Среднерослые формы

Средний уровень на цветочных клумбах занимают культуры высотой 30-80 см. Они становятся основой партеров, образуя узор или орнамент, красиво смотрятся в рабатках (вместо сложных узоров формируется полоса), подходят для создания миксбордеров.

Азиатская лилия

Азиатская лилия не имеет аромата, что выгодно выделяет ее на фоне других представителей этого семейства. Эта разновидность относится к категории среднерослых растений (от 60 см) и отличается высокой морозостойкостью. Цветение происходит в июле-августе. Популярные сорта: Йети, Аляска, Лондон, Коктейль, Марлен. Листья у лилии сидячие (без черешков), располагаются они спирально. Цветки имеют чашевидную форму, их размер составляет 10-14 см. Выведены махровые формы.

Статья по теме:Что красиво цветет и душисто пахнет: 8 лучших ароматных цветов для сада

Азиатская лилия

Астранция крупная

Этот многолетник на редкость неприхотлив – он не боится морозов и успешно растет практически на любых почвах (но в благоприятных условиях он более декоративен). Астранция предпочитает освещенные солнцем или немного затененные участки, хотя может расти и в полной тени. Культура устойчива к болезням и вредителям. Кустики в высоту достигают 70-80 см. Они быстро разрастаются. Астранция является медоносом. Бело-розовые цветки собраны в соцветия-зонтики. Красивые пальчатые листики образуют розетку. Популярные сорта: Rubra, Moira Reid, Snowstar, Clarette. 

Астранция крупная

Василек

Василек – двулетнее или однолетнее растение, имеющее прямой стебель высотой 50-80 см. Помимо васильков классического синего оттенка встречаются разновидности с другой расцветкой – бордовой, красной, розовой, желтой и даже белой. Цветение наступает уже в июне и продолжается вплоть до осени. Василек не нуждается в особом уходе, он не боится низких температур.

Василек

Гипсофила метельчатая

Гипсофила успешно выращивается на Урале. Куст имеет сферическую форму, он выглядит легким и ажурным за счет сильноветвящихся стеблей и изящных соцветий-метелок. Они могут быть розовыми или белыми, махровыми или простыми – это зависит от сорта. Цветение наступает в конце июня, продолжительность этого периода – 1.5 месяца. Листья присутствуют в основном в нижней части кустика.

Гипсофила метельчатая

Гравилат

Гравилат – многолетник, подходящий для выращивания на Урале. Средняя высота гравилата – 40-60 см. Листья опушенные, они собраны в прикорневую розетку, стебель прямой. Цветение у одних сортов продолжается все лето, а у других происходит дважды за сезон. Цветки полумахровые или махровые, оранжевые или огненно-красные, аромат отсутствует. Диаметр – 3-4 см.

Статья по теме:Правильная посадка клематисов

Гравилат

Декоративный тысячелистник

Декоративная форма тысячелистника неприхотлива, выведено свыше десятка сортов. Средняя высота – 70 см. Побеги и листочки у него ярко-зеленые, крупные эффектные соцветия в диаметре достигают 20 см. Окраска варьируется от нежных светлых тонов до насыщенных ярких.

Декоративный тысячелистник

Ирисы

Украшением клумбы на Урале могут стать ирисы – наибольшей зимостойкостью отличается сибирская разновидность. Цветки у этой подгруппы крупные, они не имеют запаха. Среднерослую группу (75-80 см) представляют сорта Лавадер Файр (лавандовый оттенок), Лиз Блу (оттенки синего), Лорена Кронин (пурпурно-синий), Люси Локет (желтый), Магнум Бордо (темно-винный).

Ирисы

Ромашка садовая (нивяник)

Ромашка – один из наиболее неприхотливых цветущих многолетников для Урала. В высоту прямостоячие стебли могут достигать 80 см. Диаметр цветков – 10-15 см. Цветение начинается в июне-июле, а завершается в начале осени. Популярные сорта: Аляска, Принцесса, Северная звезда.

Ромашка садовая (нивяник)

Хризантемы

Не все сорта хризантем подходят для Урала – в условиях короткого лета они не успевают набраться сил и расцвести до наступления заморозков. Зимой многолетние формы могут вымерзнуть. Подходят лишь морозостойкие разновидности, такие как:

  • Оранжевый закат – корейская хризантема, срок цветения ранний, окраска медово-оранжевая, цветки махровые, диаметром до 10 см;
  • Липстик – растение многоцветковое, цветки некрупные, полумахровые, окрас бордовый.

Чтобы хризантемы точно не вымерзли, их выкапывают после завершения цветения, обрезают, высаживают в горшочки, поливают и отправляют в подвал. Время от времени землю увлажняют. Весной, в конце апреля или в начале мая, их высаживают под пленку.

Хризантемы

Высокорослые формы

Высокорослые многолетние цветы достигают в высоту 1-1.5 м. Они становятся акцентным элементом многоуровневых клумб. Для Урала подходят виды, имеющие устойчивость к холодам.

Статья по теме:Вьющиеся уличные цветы

Астильба

Астильба нуждается в хорошо увлажненной почве, но в остальном она нетребовательна. Расти может в густой тени, не теряя привлекательности. Высота составляет 1.5-2 м. Декоративность придают ажурные верхушечные соцветия, окрашенные в лиловый, белый, розовый, красный, сиреневый цвет. Их форма бывает метельчатой, пирамидальной, ромбической. Наибольшей привлекательностью обладают поникающие соцветия. Цветение, в зависимости от сорта, начинается в июне, июле или августе.

Астильба

Дельфиниум

Дельфиниум относится к семейству Лютиковые. Другие его названия – живокость, шпорник. Многолетняя форма неприхотлива, но высаживать ее нужно на защищенных от прямых лучей солнца и от ветров участках – при сильных порывах стебель может сломаться возле корня. Декоративность дельфиниуму придают метельчатые длинные соцветия разнообразных расцветок. На Урале, несмотря на то что регион относится к зоне рискованного земледелия, цветение возможно дважды в год.

Дельфиниум

Древовидный пион

Древовидный пион – листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Этот многолетник даже на Урале сохраняет высокую жизнестойкость и может расти на одном месте до 100 лет. Декоративность кусту придают не только крупные цветки разнообразной окраски (они могут быть простыми, махровыми, полумахровыми, а в диаметре достигают 25 см) – красиво смотрятся и ярко-зеленые рассеченные листья.

Красный гигант
Красный гигант

Рудбекия

Высота стеблей может достигать 2 м, Овальные листья только в нижней части стебля имеют длинные черешки. Корзинки-соцветия окрашены в солнечные тона, их диаметр достигает 15 см. Рудбекия хорошо уживается на клумбах с другими культурами, она нетребовательна в уходе.

Рудбекия

Шток роза (мальва)

Шток роза может достигать в высоту 1.5-2 м, она красиво смотрится в саду – стебель усеян пышными цветками, имеющими разнообразную окраску. Лепестки бывают белыми, розовыми, кремовыми, красными, лиловыми, желтыми, бордовыми. Цветение наступает на второй год после посадки, но зато в дальнейшем мальва даже на Урале цветет все лето. Начинают распускаться бутоны с нижней части стебля. Популярные сорта: Лесная, Мускусная, Морщинистая, Розовая.

Статья по теме:Нужно ли обрезать пионы после цветения

Шток роза (мальва)

На зиму крону обвязывают и обматывают укрывным материалом.

Вьющиеся культуры

Вьющиеся культуры позволяют замаскировать любые огрехи – стебли оплетают опоры, стены дома или другие постройки. С их помощью беседки приобретают особую красоту, а заборы превращаются в настоящую крепость, защищая от посторонних взглядов и от ветра. Вьющиеся формы позволяют сэкономить площадь сада – поднимаясь по опорам, они практически не занимают места. Лучшие садовые растения для Урала в этой группе:

  • вьющиеся розы;
  • клематис;
  • китайский лимонник;
  • рододендрон (азалия);
  • актинидия (культура дает съедобные плоды, напоминающие киви).

Общие рекомендации

Все перечисленные виды холодостойких садовых цветов подходят для выращивания на Урале и создания в садах красивых ландшафтных композиций. Каждый из них имеет свои предпочтения к типу почвы, месту размещения (свет/тень), уровню влажности грунта, способу зимовки (с укрытием или без).

Многолетники со временем разрастаются, поэтому их нельзя высаживать очень близко друг к другу.

Форзиция в ландшафтном дизайне

При посадке разных культур на одной клумбе важно учитывать их совместимость. Например, ландыш предпочитает тень и влагу, а его ядовитый сок губителен для многих растений. Он уживается на одной клумбе лишь с папоротником, поэтому именно с ним придется создавать композиции. Продумывая дизайн партеров, рабаток, миксбордеров и других видов цветников, стоит учесть продолжительность цветения каждого из «участников» композиции и совместимость их оттенков.

Какие многолетники стоит посадить  в саду на Урале приходится решать с учетом расположения участка. Размещая клумбу в тени, можно серьезно разочароваться – многие растения хоть и считаются теневыносливыми, не обеспечивают обильного цветения при отсутствии солнечных лучей.