Санитарная обрезка сада выполняется с целью удаления лишних и поврежденных частей ствола, побегов и даже целых веток. В такой процедуре нуждаются не только плодовые, но и декоративные деревья, а также кустарники. Если обрезка выполняется с четким соблюдением основных принципов, то сад оздоровляется, омолаживается и приобретает ухоженный вид.
Содержание
- Правильные сроки
- Планомерный подход
- Грамотная техника
- Соблюдение баланса
- Обработка срезов
Правильные сроки
Проводят санитарную обрезку осенью или весной. Осенняя обработка подходит только для умеренных и теплых климатических зон. В холодных регионах ослабленное обрезкой дерево или куст может не пережить сильных морозов. Осенью обрезают только холодоустойчивые сорта, а также обледенелые или обломанные ветки, которые нужно удалить, пока температура не опустилась ниже –5⁰С.
По срокам осеннее мероприятие выполняют после сбрасывания деревьями большей части листвы. В южных регионах лучше всего делать это в ноябре, в центральной части – в октябре, на севере (при острой необходимости) – в сентябре. Также следует соблюдать лунный календарь, выбирая дни полнолуния или новолуния, когда сокодвижение в деревьях практически останавливается, что значительно снижает степень наносимого вреда. В любом случае температура не должна быть ниже –5⁰С, иначе раны подмерзнут или ткани станут слишком хрупкими и будут буквально крошится.
Весной санитарную обрезку нужно проводить сразу после начала потепления. В зависимости от региона это происходит в феврале – начале марта.
Читайте также: Обрезка плодовых деревьев: как и когда проводить
Планомерный подход
Санитарную обрезку осуществляют не в произвольном порядке, а по плану. Последовательность действий должна быть такой:
- Сначала удаляют засохшие побеги. Их срезают, слегка (на 1,5–2 см) захватывая здоровые ткани. Если повреждена вся ветка, то спил делают у самого ствола.
- Затем обрезают ветки, которые подверглись обморожению и на них появились морозобоины. Вырезать надо всю поврежденную часть основания скелетных веток и все мелкие отростки. Это позволит восстановить сокопроводящую систему и вызовет рост здоровых побегов.
- Следующими вырезают старые, давно не плодоносящие побеги. Срез на кольцо позволит заменить их соседними, более молодыми ветками, имеющими такое же направление роста.
- После этого удаляют побеги, растущие внутрь кроны. Они сильно загущают ее середину, из-за чего сводится к минимуму эффективность опрыскивания препаратами, а плодоношение смещается на внешнюю часть. Если эти ветки оставить, то внутри крона станет безжизненной, будет поражаться болезнями и вредителями.
- Далее обрезают или отгибают на 90⁰ и подвязывают побеги, растущие вертикально. Они не плодоносят, а только тянут на себя питательные вещества. Ветки, расположенные под слишком острым углом, тоже срезают или подвязывают, так как они могут обломаться, образуя крупные задиры коры.
Статья по теме:Популярные виды и сорта можжевельника
Помимо указанных, может понадобиться удаление сломанных или конкурирующих веток, особенно трущихся друг о друга. Из них оставляют более крупный и развитый побег, а второй вырезают на кольцо.
Грамотная техника
Обрезка должна быть аккуратной и максимально точной. Особенного внимания требуют крупные ветки, которые на месте спила часто трескаются или обрывают кору. Поэтому их обрезают в несколько этапов:
- сначала отпиливают ветку, оставляя длину в 50–70 см от ствола;
- затем оставшуюся часть надпиливают снизу;
- после этого отпиливают ветку сверху, отступив 2 см.
Обрезая мелкие ветки, нельзя оставлять пеньки. Они сложнее обрабатываются, долго заживают и часто болеют.
Соблюдение баланса
Этот принцип подразумевает соблюдение равного соотношения обрезанной и оставшейся части растения. То есть удалять надо столько же побегов, сколько остается на дереве или кусте.
Такой же баланс требуется соблюдать и в случае непропорционального (одностороннего) развития кроны. Для придания ей правильной формы с одной стороны выполняют «короткую стрижку», а с другой – только подравнивают концы.
Обработка срезов
Если срез не обработать правильно, то на него попадут и начнут развиваться патогенные микроорганизмы. К тому же необработанные раны заживают намного дольше, что негативно сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении растения, которому приходится затрачивать много сил на собственное восстановление.
Все свежие срезы, диаметр которых превышает 2,5 см, тщательно зачищают ножом и дезинфицируют антисептиком. Затем дают подсохнуть в течение нескольких дней и покрывают садовым варом, глиняным или цементным раствором, масляной или акриловой краской либо искусственной корой (лаком-бальзамом).
Статья по теме:Осенняя подкормка яблони и груши для зимовки и урожая