Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сажаем тюльпаны, нарциссы и гиацинты осенью

Большинство садоводов высаживает луковичные цветы на своем приусадебном или дачном участке. Растения являются украшением любой клумбы. Посадка тюльпанов, нарциссов и гиацинтов имеет свои особенности, которые следует учитывать при выращивании цветочной культуры.

Сажаем тюльпаны, нарциссы и гиацинты осенью
Посадка тюльпанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

110

Подготовительные работы

Чтобы насладиться обильным цветением на следующий год, луковичные цветы высаживают в осенний период. Рекомендуют проводить посадку в сентябре-октябре. За оставшееся время до наступления холодов растение хорошо укоренится, но еще не успеет прорасти.

Сажаем тюльпаны, нарциссы и гиацинты осенью
Цветущие нарциссы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Весной такие цветы начинают расти рано, когда листья на деревьях еще не распустились. Поэтому предпочтительнее выбрать участок, который защищен от холодного ветра и хорошо освещен. Целесообразно высаживать луковичные растения рядом с кустарником, строением, оградой или альпийской горкой с южной стороны.

Эти цветочные культуры неприхотливы, они нормально развиваются на почвах разных видов, но плохо переносят землю, где вода застаивается или подходит близко к поверхности.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину 30 см и дают почве немного осесть. Чтобы распушить землю, в грунт добавляют компост. При тяжелых глиняных почвах вносят песок (1-2 ведра на 1 м²).

Если цветы высаживаются на малоплодородном грунте, в него вносят питательную смесь для улучшения вегетации растительной культуры. Луковичные хорошо реагируют на комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий.

При отборе посадочного материала луковицы внимательно осматривают. Семена со следами повреждений, гниения и болезни выбрасывают. Отобранные луковицы обрабатывают в растворе марганцевого калия.

Как правильно сажать

Глубина посадки должна превышать высоту луковицы в 3 раза. Семенной материал выкладывают на грядки и слегка вдавливают в грунт. Сверху присыпают почвенной смесью из садовой земли, компоста и торфа. Мульчируют участок опавшими листьями.

Статья по теме:Сорта персидской сирени

Сажаем тюльпаны, нарциссы и гиацинты осенью
Циацинты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рекомендуют сажать луковицы на следующем расстоянии:

  • мелкие — 5-7 см;
  • средние — 10-12 см;
  • крупные — 18-20 см.

Интервал может зависеть и от визуального эффекта. Иногда семена высаживают разбросом, на разном расстоянии друг от друга.

После посадки растения хорошо поливают. Это необходимо для стимуляции роста корневой системы. Рано укоренившееся растение легче переносит холод и мороз.

Если есть желание посадить луковичную культуру в горшок или контейнер, придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают большую емкость с дренажным отверстием.
  2. Помещают на дно гальку.
  3. Заполняют контейнер почвенной смесью.
  4. Сажают луковицу, засыпают землей и поливают.

При таком выращивании цветов семена могут высаживаться ближе к друг другу. Можно комбинировать растения разных высот. Горшки размещают в местах, где луковицы не промерзнут, но температура воздуха не превышает +12°С. В климатической зоне, где зима теплая, емкости можно утеплить специальным материалом.

Иногда посадку луковичных растений проводят слоями (сэндвич-система). Тюльпаны, расцветающие последними, высаживают в нижний слой. Гиацинты, которые цветут рано, сажают выше. Такая техника посадки не оказывает негативного воздействия на луковицы. Растительные культуры цветут одна за другой на одном месте.