Свежие и ароматные яблоки можно сохранить до весны, если, конечно, речь идет о зимнем, а еще лучше – о позднезимнем сорте. Плоды нужно аккуратно снять с дерева и тщательно рассортировать, а затем выбрать подходящий способ хранения.
Содержание
- В ящиках
- В бумаге
- В пакетах
- В песке
- В холодильнике
- В земле
- Обработка ультрафиолетом
В ящиках
Проще всего сложить яблоки в ящики чашелистиками вниз, слегка укоротив плодоножки во избежание повреждения лежащих сверху плодов. Для хранения рекомендуется выбирать невысокую тару и проводить закладку в 2–3 ряда, чтобы были хорошо видны подпорченные экземпляры. Если использовать высокие ящики или коробки и заполнять доверху, то их надо будет часто проверять для удаления гнили.

Кроме того, такой способ подходит только для хранения в подвале или погребе с обеспечением подходящих условий. Оптимальной считается температура –1°C…+1°C (максимум +4°C) и влажность в пределах 85–95%.
В бумаге
Этот способ аналогичен предыдущему, но каждое яблоко перед закладкой оборачивают в бумагу. При таком варианте обеспечивается более надежное и длительное хранение.

Лучше всего для создания обертки подходит пергамент или офисная бумага формата А-4. Раньше для этого применялись газеты, но от них лучше отказаться из-за наличия вредной краски. Бумажные салфетки тоже популярны, хотя намного хуже защищают мякоть, так как легко поддаются влиянию влаги.
В пакетах
Для хранения используются плотные большие полиэтиленовые пакеты, которые могут вместить около 5 кг плодов. В каждом проделывают несколько мелких отверстий для вентиляции и плотно завязывают. Хранят при тех же условиях, что и просто в ящиках.
Статья по теме:Грамотный уход за яблонями осенью. Подробное руководство

Также есть еще 2 варианта использования пакетов, но уже без вентиляционных отверстий:
- внутрь можно заложить кусочек ткани, пропитанный уксусом или спиртом;
- закачать в каждый углекислый газ (например, из сифона для газировки).
Применяя 2 последних способа, пакеты надо запаять, чтобы предотвратить поступление воздуха.
В песке
В коробку или фанерный ящик насыпают немного сухого песка, укладывают в один ряд яблоки, полностью засыпают песком, затем снова – плоды и так до самого верха. Важно, чтобы при укладке каждое яблоко было полностью изолировано от остальных со всех сторон.
Эффективность метода можно повысить, если добавить в песок древесную золу в соотношении 2:1. Также подходят другие сыпучие материалы:
- гречневая шелуха;
- очесы льна;
- торф;
- мох;
- опавшая листва;
- опилки или стружка.

Главное условие – любой используемый для пересыпания материал должен быть полностью сухим. Тщательно изолированные между собой плоды отлично хранятся даже до конца весны, если сортовые характеристики это предусматривают.
В холодильнике
В холодильнике со стабильной влажностью и температурой яблочные запасы могут храниться в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется перед закладкой подвергнуть их небольшой процедуре по выведению этилена, который выделяется мякотью для ускорения вызревания. Для этого яблоки оставляют на 72–80 часов при комнатной температуре, а затем закладывают в холодильник.

Единственный минус такого способа заключается в том, что он подходит только для небольшого количества плодов. К тому же рядом с ними нельзя оставлять продукты с сильным запахом (пряности, копчености и т.п.), чтобы не утратился фруктовый аромат.
Статья по теме:Лёгкая адаптация яблони в саду: 5 правил осенней посадки яблонь
В земле
Данный вариант хранения предполагает закапывание плодов в землю. Для этого предварительно выкапывают канаву глубиной около 50 см, а когда температура воздуха стабильно установится на отметке –5°C, закладывают расфасованные по целлофановым пакетам яблоки.

Снизу, по бокам и сверху пакеты с яблочными запасами обкладывают еловым лапником для защиты от грызунов. Затем засыпают землей, присыпают сухими листьями, устанавливают метку и оставляют до нужного момента или до самой весны.
Обработка ультрафиолетом
Использование ультрафиолетового излучения позволяет уничтожать практически 100% всех патогенных микроорганизмов, не нанося никакого вреда самим плодам. Для такой обработки яблоки выкладывают в один слой на поверхности, затем в течение получаса освещают специальной противомикробной УФ-лампой (БУФ-60), установив ее на расстоянии в 1,5 метра. За время обработки плоды несколько раз переворачивают, чтобы они облучились равномерно. Если яблоки не имели никаких повреждений перед закладкой, то после такой обработки они будут отлично храниться до самой весны.

