Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сизиринхиум: виды и описание

Мелкие звездчатые или чашевидные цветки появляются на сизиринхиумах в таком изобилии, что, несмотря на не­долговечность каждого цветка, эти растения выглядит нарядным на про­тяжении большей части лета. Диаметр цветков не превышает 1 см. Узкие ме­чевидные листья напоминают листья злаков и расходятся красивыми веера­ми. Сизиринхиумы — холодостойкие травянистые многолетники, хорошо растущие только на ярком солнце. Они предпочитают хорошо дрениро­ванную почву и сильно страдают от зимних оттепелей. Если растениям дать возможность беспрепятственно образовывать семена, они могут запо­лонить весь сад. Родина — С. Америка.

Сизиринхиум: виды и описание
Сизиринхиум

Содержание

  1. Рекомендуемые виды и сорта
  2. S. album hort
  3. S. atlantkum (С. атлантический)
  4. Вeilum hort
  5. S. «Blue Ice»
  6. Сalifornicum (син. S. boreale) (С. кали­форнийский, С. северный)
  7. S. depauperatum (С. обедненный)
  8. S. «Е. К. Balls»
  9. S. «Hemswell Sky»
  10. S. idahoense (син. S. beilum, S. тасоипи) (С. айдахский, С. хорошенький, С. Макуни)
  11. S. macounii
  12. S. «Mrs. Spivey»
  13. S. nudicaule montanum
  14. S. patagonkum (С. патагонский)
  15. S. «Pole Star» (син. S. «North Star»)
  16. S. «Quaint and Queer»
  17. S. striatum (С. полосатый)
  18. «Aunt May» (син. «Variegatum»)
  19. Выращивание
  20. Размножение
  21. Вредители и болезни

Рекомендуемые виды и сорта

S. album hort

Ярко-синие или голу­бые цветки с желтым центром распус­каются на жестких прямых цветоно­сах. Листья достигают длины 30 см. Высота и диаметр растения-30х25 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Ярко-синие или голу­бые цветки

S. atlantkum (С. атлантический)

Метельчатые соцветия из фиолетово-синих цветков с ярко-желтым центром распускаются на ветвистых изогнутых цветоносах в середине лета. Голу­бовато-зеленые листья достигают дли­ны 45 см. Высота и диаметр растения -45х30 см.

Статья по теме:Высадка луковиц нарциссов осенью

Сизиринхиум: виды и описание
Метельчатые соцветия

Вeilum hort

Мелкие желтые цветки с пурпурным оттенком и пурпурными прожилками распускаются в середине лета. Сорт образует куртинки средне-зеленых листьев длиной до 20 см. Высота и диаметр растения — 36х30 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Вeilum hort

S. «Blue Ice»

Крупные бледно-голубые чашевидные цветки распускаются с се­редины до конца лета. Голубовато-зеленые листья достигают длины 20 см. Высота и диаметр растения — 30х20 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Крупные бледно-голубые чашевидные цветки

Сalifornicum (син. S. boreale) (С. кали­форнийский, С. северный)

Звездчатые ярко-желтые цветки распускаются в конце весны и летом на широких уп­лощенных цветоносах. Куртины серо­вато-зеленых листьев достигают высо­ты 30 см. Высота и диаметр растения -45х30 см. Высота и диаметр растений, относя­щихся к группе Brachypus, не превы­шает 15 см. Они образуют плотные компактные куртинки и отличаются обильным цветением.

Сизиринхиум: виды и описание
Сalifornicum

S. depauperatum (С. обедненный)

Долго цветущий вид с белыми чаше­видными цветками с темно-бордовым центром, распускающимися с конца лета до ранней осени. Листья ярко-зеленые, длиной 30 см. Высота и диа­метр растения — 40х40 см.

Сизиринхиум: виды и описание
S. depauperatum

S. «Е. К. Balls»

Маленький сорт с лило­выми или фиолетовыми чашевидны­ми цветками, распускающимися в те­чение всего лета. Листья серовато-зеленые, длиной до 15 см. Высота и диаметр растения — 25х15 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Маленький сорт с лило­выми или фиолетовыми чашевидны­ми цветками

S. «Hemswell Sky»

Медленно растущий сорт со светло-синими или голубовато-белыми чашевидными цветками, распускающимися в середине лета. Листья зеленые, длиной до 15 см. Высота и диаметр растения-20х15 см.

Статья по теме:Весенняя подкормка пионов для пышного цветения

Сизиринхиум: виды и описание
S. «Hemswell Sky»

S. idahoense (син. S. beilum, S. тасоипи) (С. айдахский, С. хорошенький, С. Макуни)

Светло- или темно-фиоле­тово-синие чашевидные цветки с жел­тым центром появляются в середине лета. Средне-зеленые листья достига­ют длины 30 см. Высота и диаметр рас­тения-40х30 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Средне-зеленые листья

S. macounii

Яркие фио­летово-синие звездчатые цветки с жел­тым центром распускаются на узких уплощенных цветоносах с середины до конца лета. Листья светло-зеленые, длиной до 30 см. Высота и диаметр растения — 40х30 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Звездчатые цветки с жел­тым центром

S. «Mrs. Spivey»

Обильно цветущий сорт со звездчатыми белыми цветка­ми, появляющимися в начале лета. Узкие мечевидные насыщенно-зеле­ные листья длиной до 20 см расходятся от основания растения веером. Высота и диаметр растения — 25х10 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Обильно цветущий сорт

S. nudicaule montanum

Пурпурно-коричневые звездчатые цветки распускаются на протяжении большей части лета. Листья матово-зеленые, длиной до 30 см. Высота и диаметр растения-40х25 см.

Сизиринхиум: виды и описание
S. nudicaule montanum

S. patagonkum (С. патагонский)

Звездчатые цветки образуются на про­тяжении всего лета. Бутоны и нижняя сторона лепестков коричневые, рас­крывшиеся цветки ярко-желтые. Листья темно-зеленые, длиной 20 см. Высота и диаметр растения — 30х15 см.

Сизиринхиум: виды и описание
S. patagonkum

S. «Pole Star» (син. S. «North Star»)

Белые чашевидные цветки появляются на протяжении большей части лета. Листья зеленые, длиной 15 см. Высота и диаметр растения — 15х15 см.

Сизиринхиум: виды и описание
Белые чашевидные цветки

S. «Quaint and Queer»

Маленькое, но сильное, быстро разрастающееся рас­тение с темно-пурпурными чашевид­ными цветками с ярко-желтым цент­ром. Листья зеленые, длиной до 15 см. Высота и диаметр растения — 15х15 см.

Статья по теме:Неприхотливые цветущие кустарники в вашем саду: советы садоводам

Сизиринхиум: виды и описание
Маленькое, но сильное, быстро разрастающееся рас­тение

S. striatum (С. полосатый)

Вид с серо­вато-зелеными листьями длиной до 45 см и сильными цветоносами с гус­тыми колосовидными соцветиями ча­шевидных кремовых или бледно-жел­тых цветков с пурпурно-коричневыми прожилками на нижней стороне лепес­тков. Цветки образуются с середины до конца лета. Высота и диаметр расте­ния-60х30 см.

Сизиринхиум: виды и описание
S. striatum

«Aunt May» (син. «Variegatum»)

Серовато-зеленые листья сорта исчерчены продольными кремовыми полосами. Цветки сидят на тонких цветоносах.

Сизиринхиум: виды и описание
Серовато-зеленые листья

Выращивание

Сажайте растения вес­ной на открытом месте, там, где почва не становится слишком сырой во вре­мя зимних и ранневесенних оттепелей.

Обильно поливайте рассаду, пока она не приживется на новом месте. Регу­лярно удаляйте желтеющие листья и увядающие цветки.

В средней полосе России опробованы недостаточно. Лишь некоторые виды устойчиво зи­муют, тогда как большинство вымер­зает в неблагоприятные зимы.

Размножение

Посевом семян в теп­лицах в конце зимы — начале весны или весенним делением кустов.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.