Сладкие лакричные пастилки стали популярными в Англии еще в XVI в. Эти мягкие ароматные лепешки с изображением замка Понтекрафт в графстве Йоркшир изготовлялись из лакричного корня, гуммиарабика и сахара. Наряду с другой популярной сладостью, разноцветными лакричными конфетами, лак ричные пастилки и сегодня пользуются у англичан огромной любовью. Историки уверяют, что большим любителем лакричных лепешек был сам Наполеон.
559
Другие названия:
- лакрица
Используемые части:
- корни
- корневища
Содержание
- Траволечение
- Солодка голая
- Разновидности
- Расположение
- Размножение
- Красота от природы
- Кулинария
Траволечение
- Солодка голая
Используемые части:
- корни
- корневища
Корни и корневища солодки, называемые часто лакричным корнем, — одно из наиболее хорошо изученных фитотерапевтических средств; ученые подтвердили многие из целебных свойств этого растения, благодаря которым люди начали использовать его для лечения еще в древности. Обладая успокаивающим и отхаркивающим действием, корень солодки входит в состав многочисленных травяных сборов для лечения кашля, бронхита и болезней легких.
Эффективность лакричного корня при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалений пищеварительного тракта связана с содержащимся в нем глицирризином -веществом, придающим солодке ее характерный вкус. Глицирризин оказывает и тонизирующее действие на кору надпочечников, благодаря чему солодку назначают при стрессе и истощении.
Прежде чем принимать препараты солодки, проконсультируйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью их принимать не следует.
Солодка голая
Изящный многолетник с короткими жесткими побегами высотой до 1 м, несущими зеленые перистые листья и короткие вертикальные колосья белых или синевато-пурпурных цветков. Разрастается солодка с помощью корневища, от которого отходят толстые глубокие корни. Родина солодки — Средиземноморье и Ближний Восток; Турция, Испания и Греция и по сей день являются главными мировыми поставщиками этого ценного растения.
Статья по теме:Лен: виды, описание, секреты выращивания
Разновидности
Существуют три основные ботанические формы солодки голой: испанская, или итальянская, солодка (G. glabravar. glabra), русская солодка (G. glabra var. glandulifera) и солодка фиалковая (G. glabra var. violacea). В Азии выращивают два других вида солодки -китайскую, или уральскую (G. uralensis), и манчжурскую (G. pallidiflora).
Расположение
Солодка предпочитает глубокие, питательные, песчаные почвы и солнечное место.
Размножение
Весенним или осенним посевом семян либо весенним делением корневища.
Красота от природы
Солодка — испытанное временем средство борьбы с пигментными пятнами. Для их отбеливания лучше всего сочетать солодку с кожурой фруктов (например, цитрусовых), богатой витамином С и альфа-оксикислотами, которые способствуют отшелушиванию мертвой кожи.
Кулинария
В Китае измельченный лакричный корень добавляют к пряным травяным смесям для улучшения их вкуса. Его кладут также в рис и мясные горячие блюда. Дичь, приготовленная с лакрицей, приобретает изысканный аромат и становится чуть сладковатой.