Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сорт сливы Медовая желтая

Аппетитные сочные плоды солнечного цвета, растекающиеся во рту медовой патокой — все эти эпитеты принадлежат сорту сливы Медовой желтой. Благодаря своей выносливости и относительной неприхотливости в выращивании, культура неплохо прижилась в климате средних широт и заслужила популярность среди российских садоводов.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Плоды
  3. Опылители
  4. Посадка
  5. Обрезка
  6. Полив
  7. Удобрение
  8. Борьба с вредителями
  9. Отзывы

Общее описание

Слива Медовая желтая была выведена украинскими селекционерами в 50-х гг. прошлого столетия путем скрещения крупноплодой американской сливы Джефферсон и западноевропейской Персиковой сливы. От первой гибрид получил способность к морозо- и засухоустойчивости, иммунитет от болезней и вредителей, высокорослость, от второй — обильную плодовитость и раннеспелость. В народе слива получила второе название, медовая белая, хотя правильнее ее называть еще Ренклодом ранним.

Изначально сорт выращивался в степных регионах Украины, а после перекочевал и в средние российские широты, где отлично проявил свои способности по выносливости в неблагоприятных климатических условиях. Деревья отличаются значительной высотой, достигая во взрослом состоянии 5-7 м. Крона характеризуется слабой загущенностью, скелетных ветвей образуется немного. Форма округлая, развесистая. Последний факт необходимо учитывать при разбивке территории под фруктовый сад. Остальные плодовые культуры должны быть расположены от сливы на расстоянии минимум 3-5 м.

Слива Желтая

Плоды

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

Статья по теме:Что нужно знать о размножении сливы опытному садоводу

Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

Плоды Желтой медовой сливы

Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки. 

Опылители

Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.

Статья по теме:Слива не плодоносит: что делать?

Посадка

Поскольку данный вид сливы обладает высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особых требований к ее агротехнике не выдвигается. В регионах средней полосы рекомендуется высаживать саженцы именно весной, так как при осенней посадке есть риск вымерзания.

Посадка сливы

Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, далеко от грунтовых вод. Глубина ямы в среднем 80 см, диаметр примерно такой же. На дно необходимо засыпать смесь перегноя и грунта и оставить хотя бы на несколько дней лунку открытой. Саженец укладывается вертикально с расправленными корнями на подготовленную почву, сверху присыпается остатками земли и утрамбовывается. Сразу после посадки необходимо полить деревце 8-10 л воды.

Обрезка

Обрезку сливы можно осуществлять несколькими способами:

  • Разреженно-ярусный. Стандартный метод формирования кроны для высокорослых сливовых деревьев. В первый год оставляют центральному побегу 40-45 см, а в последующие 3-5 лет создают 2-3 яруса, каждый из которых насчитывает по 5-8 скелетных ветвей. Затем главный штамб срезают. При такой технике повлиять на конечную высоту дерева не получится.
  • Чашевидный. Преимущество данного способа в том, что он позволяет достигнуть максимального доступа света и вентиляции кроны. Как только будет сформирован ярус из 3-4 ветвей, устремленных в разные стороны, центральный проводник удаляют. Далее, необходимо только поддерживать крону в соответствующей форме, не допуская ее загущения. Высота деревьев при чашевидной обрезке не превышает 3-3,5 м.

Статья по теме:6 лучших сортов синих слив, которые легко выращивать и радуют отличным урожаем

Обрезка сливы

Помимо формовочной обрезки, также должна регулярно проводиться санитарная и поддерживающая обрезка, способствующая лучшей урожайности и профилактике от вредителей.

О схемах правильной обрезки сливы читайте в статье

Полив

Несмотря на то, что медовая слива достаточно засухоустойчива, к поливу она очень отзывчива. Разница от других влаголюбивых деревьев лишь в том, что поливать ее можно реже. Чтобы культура чувствовала себя комфортно, достаточно 3-4 обильных поливов за сезон. При условии, что не будет никаких погодных перепадов — осадки умеренные, температура воздуха соответствует климатической карте данного региона.

Удобрение

Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Борьба с вредителями

Сорт сливы медовой отличается устойчивым иммунитетом к большинству существующих болезней, тем не менее, пренебрегать профилактикой не стоит. Весной и осенью деревьям нужно проводить санитарную обрезку и прореживание зеленой кроны. После осеннего листопада обязательно убирается вся опавшая листва, мелкие веточки и прочий мусор, а также пропалывается от сорняков приствольный круг. Это делается для того, чтобы избавиться (или минимизировать количество) насекомых-вредителей, готовящихся к зимовке. Последний этап — обработка деревьев раствором бордосски или средством Хом на основе хлорокиси меди. 

Статья по теме:Сорта слив с крупными и сладкими плодами

Отзывы

Ольга, Ейск:

«Познакомились с этим сортом ранним еще лет десять назад, с тех пор в нашем саду он растет постоянно. Поскольку живем в Краснодарском крае, то слива начинает созревать уже в конце июля. Первые плоды собираем прямо гигантские, по 65-80 г каждый, далее они мельчают, в среднем по 40-45 г. Вкус действительно медовый, да и запах тоже. Кушаем свежими, жалко отправлять такую красоту на консервацию. Долго не лежат, поэтому угощаем всех, кто приходит в гости».

Иван, Королев:

«В саду три сливовых дерева сорта Медовая, разрослись очень быстро. В качестве опылителя посадили Ренклод Карбышева, все подошло. Слива очень вкусная, сочная, сладкая. Созревает к середине августа. На зиму не утепляем, только санитарная обрезка и подкормка».