Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сорта раннеспелых яблонь

Согласно токсономической классификации яблоня относится к семейству Розовые. биологический ранг объединяет несколько десятков видов и более 20 тысяч сортов. Последние в зависимости от времени созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние. Группа летних, или раннеспелых сортов, является самой малочисленной, но и самой востребованной: практически в каждом саду можно увидеть хотя бы 1-2 таких дерева. Предлагаем ознакомиться с описаниями популярных сортов самых ранних яблонь.

Содержание

  1. Белый налив
  2. Папировка
  3. Клоуз
  4. Мельба
  5. Квинти
  6. Первый салют
  7. Коробовка
  8. Вильямс прайд
  9. Эрли Женева
  10. Грушовка ранняя
  11. Китайка золотая ранняя
  12. Чудное
  13. Серебряное копытце
  14. Конфетное

Белый налив

Эта яблоня ― продукт отечественной селекции, она является лидером по популярности среди садовых культур раннего плодоношения. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать ее на всей территории России. Белый налив ― среднерослое дерево с пирамидальной кроной, плодоносить начинает на 4-5 год. Яблоки округлой формы, цвет желтовато-белый. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок товарной годности довольно короткий, не больше 3 недель. Белый налив склонен к периодичной урожайности, в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Белый налив

Полезно знать: Как прививают яблони

Папировка

Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.

Статья по теме:Уход за молодыми яблонями

Папировка

Клоуз

Этот сорт ― самый раннеспелый, его плоды можно отведать уже во второй половине июня, то есть на пару недель раньше Белого налива. Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Яблоки красного цвета, весом до 150 г., конической формы, мякоть мелкозернистая, белая, сочная. Плодоносить Клоуз начинает на 5-6 год, давая высокие стабильные урожаи. Растение обладает средней зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям.

Клоуз

Мельба

Этот столовый сорт выведен в Канаде, название получил в честь австралийской певицы Нелли Мелба. Обладающая средней зимостойкостью, Мельба, тем не менее, очень распространена в коммерческих посадках. Она имеет редкую для ранних яблок способность выдерживать длительное хранение и транспортировку. Сбор немного недозревших плодов позволяет хранить их в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высота дерева около 4 метров, крона округлая, немного вытянутая. Яблоки крупные, весом 120 – 150 г., немного приплюснутой формы, желто-зеленого цвета с неширокими красными полосами. Мякоть белая, с ароматом конфет и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Квинти

Данная плодовая культура выведена канадскими селекционерами скрещиванием сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К ее преимуществам, кроме скороплодности, относят высокую урожайность, устойчивость к засухам и хорошую транспортабельность, к недостаткам ― слабую зимостойкость и низкую резистентность к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой кроной округлой формы. Плоды массой до 180 г. имеют желтый, розовый или малиновый цвет, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисловато-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева ― до 120 кг.

Статья по теме:Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Квинти

Первый салют

Выведен в России путем опыления яблони Китайка смесью сортов Папировка, Грушовка и Рекорд Мичурина. Яблоня «Первый салют» зимостойкая, выдерживает температуры до минус 35 градусов, к парше обладает средней устойчивостью. Имеет округлую, средней загущенности, крону. Плоды продолговатой формы, желто-зеленые, с малиновыми полосками, мякоть сладко-кислого, освежающего вкуса. Возраст начала плодоношения ― 4 года, урожайность высокая, до 100 кг с дерева.

Первый салют

Коробовка

Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.

Коробовка

Вильямс прайд

Ранняя яблоня «Гордость Вильямса» (Williams Pride) создана скрещиванием Уэлси, Мельба, Джонатан, Старр, Ром Бьюти и других популярных сортов. Она аккумулировала и приумножила все их достоинства: высокую урожайность, стойкость к погодным условиям, резистентность к болезням. К недостаткам специалисты относят растянутый период созревания и короткий срок товарной годности. Вильямс Прайд ― среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды округлые, фиолетового, с серебристым оттенком, цвета, средний вес 150 – 160 г., вкус кисло-сладкий, типичный для летних яблок.

Статья по теме:Грамотный уход за яблонями осенью. Подробное руководство

Вильямс прайд

Эрли Женева

Сорт получен в США скрещиванием Квинти и Джулиред.
Гибрид наделен широкой, мощной кроной и может вырастать до 5 метров. Эрли Женева отличается высокой урожайностью: одно дерево может давать до 130 кг яблок за сезон. Показатель зимостойкости средний, температур ниже минус 20 сорт не выдерживает. К парше неустойчив, другим заболеваниям практически не подвержен. Плоды зеленоватые, с красными боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Срок хранения яблок ― не больше 2 недель, транспортабельность плодов низкая.

Эрли Женева

Грушовка ранняя

Этот гибрид Папировки и Грушовки Московской называют Спасовкой, Скороспелкой, Петрушкой. И по размерам плодов, и по урожайности, и по устойчивости к болезням он превосходит обоих своих родителей. Недостаток Ранней грушовки ― цикличность плодоношения. Яблоневые деревья этого сорта обычно очень мощные и высокие. Форма яблок ― реповидная, округло-плоская. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета с неширокими красными полосками. Мякоть желтоватая, с медовым привкусом, имеет сочную структуру.

Грушовка ранняя

Китайка золотая ранняя

Один из популярных мичуринских сортов, помесь Китайки и Белого Налива. Это дерево с метловидной раскидистой кроной и расположенными на концах веток небольшими янтарно-желтыми плодами очень красиво выглядит. Яблоки созревают в середине лета и обладают приятным ароматом и отличным освежающим вкусом. Сорт достаточно зимостойкий, и плодоносит рано, через 3-4 года после посадки, но урожайность его невысока, и резистентность к парше практически отсутствует.

Статья по теме:Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта

Китайка золотая ранняя

Чудное

Отличный карликовый вид яблони создан уральскими селекционерами. Этот раннеспелый, зимостойкий, нетребовательный к почвам сорт может выращиваться практически на всей территории России. Отдельным достоинством «Чудного» служит минимальное формирование кроны и простота сбора плодов. Рост деревьев – до 1,5 м, крона широкая, раскидистая, ветви свисают почти до земли. Плоды имеют сладкий вкус, мелкозернистую, насыщенную соком мякоть и слабый приятный аромат. Поскольку корневая система дерева расположена неглубоко, яблони требуют полива.

Чудное

Серебряное копытце

Культура получена скрещиванием сортов Радуга и Снежинка. Яблони «Серебряное копытце» скороспелые, довольно зимостойкие, неприхотливы к погодным условиям, засухоустойчивы. Высота дерева 3 – 4 метра. Яблоки имеют ароматный и насыщенный кисло-сладкий вкус, мякоть зернистая, твердая, сочная. Урожайность взрослого дерева ― до 160 кг, плоды сохраняют товарный вид до 2 месяцев. Недостатки: поражается плодовой гнилью и паршой, при несвоевременных обрезках плоды мельчают.

Серебряное копытце

Конфетное

Скороспелый сорт, созданный на основе Папировки и Коробовки. Яблоня «Конфетное» имеет средний рост и округлую, очень густую крону, поэтому нуждается в частой формирующей и регулирующей обрезке. Она отлично переносит низкие температуры, не восприимчива к грибковым заболеваниям, плодоносить начинает уже на 2-3 году жизни. Плоды весом 120-140 г. круглой формы, окрас зеленый с румянцем. Эти яблоки отличаются прекрасным ароматом и сладким, «конфетным» вкусом.

Конфетное

Большинство ранних сортов яблок имеют короткий срок товарной годности, даже в холодильнике они сохраняются не дольше 2 недель. Поэтому первыми яблоками наслаждаются, употребляя их в свежем виде, используют как начинку для пирогов, готовят из них коктейли и смузи, или перерабатывают в соки, компоты, пюре, варенья.