Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Уход за цветущим многолетником астильбой

Садоводы ценят астильбу за простоту ухода и пышное цветение. Многолетнее декоративное растение прекрасно приживается в северных широтах, украшая газоны, клумбы, придомовую территорию на дачном участке. Для выращивания цветка достаточно знать нехитрые основы агротехники.

Содержание

  1. Описание
  2. Правила посадки
  3. Особенности размножения
  4. Размножение семенами
  5. Деление куста
  6. Размножение почками
  7. Правила ухода
  8. Полив
  9. Рыхление и окучивание
  10. Подкормка
  11. Подготовка к зимовке

Описание

Астильба – многолетнее цветущее растение в виде раскидистого куста с ажурными листьями. Родина его – Япония, Северная Америка, Азия. В высоту оно может достигать 2 м. С конца июня до сентября на нем появляются белые, с розовым или фиолетовым оттенком метелковидные соцветия длиной до 60 см, которые сохраняются на протяжении 2-4 недель. Срок жизни астильбы – до 20 лет.

Декоративный цветок хорошо приспособился к северному климату. Его выращивают на Урале, Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке. На юге тенелюбивое растение не всегда выдерживает жару, поэтому к выбору места для посадки стоит отнестись внимательно.

Белая астильба

Правила посадки

Лучшим местом для высадки культуры будет ажурная тень. На солнечных участках растение быстро отцветает, а при нехватке влаги может засохнуть. Астильба прекрасно приживается на любой почве, но особенно хорошо чувствует себя на глинистых участках с высокими грунтовыми водами, невдалеке от водоемов.

Чтобы добиться обильного цветения растения, важно правильно удобрить грунт перед посадкой. Для каждого куста выкапывают лунку глубиной 30 см, в нее засыпают по горсти костной муки и перегноя. Если используются комплексные удобрения с добавлением калия и фосфора, потребуется 30 г сырья на 1 кв.м земли.

Статья по теме:Хотите красивый сад? Посадите астильбу!

Саженец размещают в лунку и засыпают перегноем, поливают и мульчируют сосновыми иголками или торфом слоем 3 см толщиной. Между растениями высоких сортов оставляют расстояние 50 см, между карликовыми – 30 см.

Чтобы астильба хорошо себя чувствовала на новом месте, стоит позаботиться о «соседях». Кусту комфортно рядом с гортензией, ирисом, папоротником, баданом и другими тенелюбивыми растениями.

Астильба и гортензия

Особенности размножения

Астильбу размножают вегетативным путем или семенами. Первый способ проще: он предполагает деление куста или использование молодых побегов. Чтобы вырастить культуру из семян, лучше брать покупной посадочный материал: гибридные образцы растений не сохраняют характеристики сорта.

Это интересно: Лучшие вьющиеся цветы для дачи

Размножение семенами

Для рассады семена высевают в цветочные горшки с землей в начале марта. В посуду высотой от 15 см насыпают песок и торф (1:3). Сверху добавляют немного снега, поверх него равномерно выкладывают семена. Когда снег тает, посадочный материал углубляется в грунт.

Емкость накрывают полиэтиленом и ставят в холодильник на 20 суток. Затем горшок достают, открывают и выставляют в хорошо освещаемое место с постоянной температурой +18… +20 градусов. Поверхность грунта регулярно орошают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Через месяц начнут появляться первые всходы.

К концу первого года формируется розетка: растут саженцы медленно. В открытый грунт их укореняют только следующей весной, в мае-июне, когда пройдут весенние заморозки.

Деление куста

Астильба нередко погибает из-за старости корневища, поэтому она нуждается в делении куста. Корень выкапывают, срезают листья и отделяют отмершую часть. Из оставшейся формируют деленки по 3-5 почек.

Статья по теме:Многолетний цветок астильба — сорта, особенности выращивания и ухода

Разделенные части куста пересаживают на новые места в подготовленные лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. Оптимальное время для проведения работ – начало марта.

Размножение астильбы делением куста

Для деления куста подходят 4-5 летние растения.

Размножение почками

Весной, когда на астильбе появляются молодые побеги, их аккуратно срезают вместе с частью корневища. Чтобы срезы не стали «воротами» для заражения грибком и другими болезнями, их присыпают золой.

Побеги пересаживают в емкости для рассады, наполненные смесью торфа (3 части) и гравия (1 часть) и накрывают полиэтиленом. Высаживать в грунт заготовку можно осенью или следующей весной.

Саженец астильбы

Разрастание почек астильбы происходит вертикально. Если не окучивать молодые корни, они остаются без покрытия, пересыхают или замерзают. В случае оголения побегов растение вырождается, цветоносы мельчают, поэтому размножение почками – жизненно необходимая мера для сохранения культуры на участке.

Правила ухода

Ухаживать за астильбой не сложно: важно не забывать о главных условиях для нормального развития и цветения куста. Культура не любит засуху, нуждается в мульчировании и рыхлении почвы, периодических подкормках и укрытии на зиму.

Полив

Недостаток влаги и пребывание на солнечных участках ведет к гибели астильбы. Ее необходимо регулярно и обильно поливать, орошать листья, не допуская пересыхания. Если влажность воздуха низкая, участок продуваемый, необходимо принять следующие меры:

  • замульчировать грунт толстым слоем перегноя или торфа, чтобы поверхность почвы всегда оставалась увлажненной даже при редком поливе;
  • в жаркие часы искусственно затенять растение с помощью натянутого в форме тента агроволокна;
  • создать вокруг загущенную посадку из травянистых культур и кустарников для естественного затенения.

Статья по теме:Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме

Астильба

При соблюдении правил полива растение порадует пышным цветением.

Рыхление и окучивание

После укоренения рассады в грунт молодую астильбу нужно регулярно окучивать, не допуская оголения прикорневой шейки. В противном случае саженцы могут погибнуть. У взрослых растений молодые побеги также нуждаются в окучивании, если не предполагается их удаление и пересадка.

По мере уплотнения почву на участке, особенно после дождей, нужно рыхлить. Мероприятие проводят не реже 2-3 раз за сезон. Оно помогает справляться с сорняками, обеспечивает нормальный приток кислорода и питательных веществ к корням.

Глубина рыхления – до 10 см. Грунт нельзя переворачивать. Задача процедуры – слегка приподнять корку.

Подкормка

Чтобы астильба хорошо себя чувствовала и радовала глаз, ее подкармливают трижды в год:

  • весной – удобрениями с преобладанием азота в составе;
  • в начале лета – комплексными препаратами;
  • до середины августа – золой, фосфором и калием.

Растение, которое регулярно подкармливают, лучше зимует и более устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Цветение астильбы

Подготовка к зимовке

Осенью, после окончания цветения и внесения удобрений с фосфором и калием стебли астильбы подрезают до корней. Оставшуюся надземную часть присыпают землей и слоем мульчи толщиной от 5 см. Для этой цели подходят:

  • сено;
  • опавшая листва;
  • опилки;
  • торф.

В осенне-зимний период укрытие защищает грунт от вымывания, выветривания и промерзания. В южных регионах, где зима мягкая и теплая, растение можно не укрывать. Правильный уход за астильбой обеспечит выживаемость и обильное цветение культуры.

Подробнее о подготовке астильбы к зимовке читайте в статье