Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращиваем киви дома

Выращиваем киви дома

Киви (китайская актинидия) пользуется огромной популярностью во всем мире. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, готовят желе, коктейли, смузи, варенье, используют как начинку для выпечки. Первое описание растения встречается в летописях XII века под названием «китайский крыжовник». Сегодня киви массово культивируют в субтропических странах, но в процессе селекции получены сорта, способные выдерживать морозы. Поэтому вырастить «китайский крыжовник» в домашних условиях ― на дачном участке или в городской квартире ― вполне реально в районах с умеренно-континентальным климатом.

Содержание

  1. О культуре
  2. Популярные сорта
  3. Способы размножения
  4. Семенами
  5. Зелеными черенками
  6. Одревесневшими черенками
  7. Отводками
  8. Делением куста
  9. Особенности ухода

О культуре

Эта древовидная листопадная лиана с овальными опушенными листьями ― представитель семейства Actinidia. Ее высота до 10 м, мелкие белые цветки, которые появляются в мае, собраны в кисти. Плоды киви ― ягоды яйцевидной формы весом от 100 до 300 г с тонкой кожицей, покрытой нежным темным пушком ― обладают приятным кисло-сладким вкусом и экзотическим, похожим на ананасовый, ароматом. Внутри мякоти находятся многочисленные, очень мелкие семена черного цвета.

Киви обладает идеальными качествами как диетический продукт. Низкая калорийность, способность стимулировать сжигание жиров, высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает эту ягоду полезной при многих заболеваниях: ожирении, стенокардии, гипертонии, дефиците йода, ее употребление снижает риск развития троббофлебита и онкологических заболеваний.

Выращиваем киви дома

Изучая ДНК растений, ученые выяснили, что Актинидии имеют общих предков с кофе и виноградом, но два десятка миллионов лет назад у киви произошло удвоение генома, связанного с синтезом аскорбиновой кислоты, в результате чего в плодах актинидии содержится в несколько раз больше витамина С, чем в ягодах винограда.

Популярные сорта

Существует несколько десятков сортов киви. Они отличаются по морозостойкости, размерам и форме плода и срокам созревания. Лучшими из морозостойких сортов актинидий считаются:

  • Коломикта ― сортосерия включает разновидности с лиановидной и кустовой формой кроны.
  • Аргута ― среднеспелый сорт, отличается крупными размерами плодов, длина ствола лианы достигает 25 м.
  • Полигама ― лекарственный сорт актинидии с рекордно высоким содержанием витамина С.
  • Монти – среднеспелый морозостойкий сорт, плоды плоскоовальной формы весом около 60 г.
  • Киви Бруно ― ранний сорт с крупными ягодами весом до 100 г.
  • Пурпурная ― мини-киви с мелкими, весом около 10-15г. ягодами необычного, красновато-фиолетового цвета.
  • Колхидский ―среднеспелый сорт с очень сладкими плодами, вес ягод около 80 г. 

Статья по теме:Береза повислая

Киви дома

Киви ― двудомная культура. Для того, чтобы лиана плодоносила, нужно иметь растения женского и мужского пола На одно растение-опылитель следует высаживать до 4-5 «женских» экземпляров.

На заметку: Как правильно посадить садовые деревья

Если нет возможности разместить на участке большое количество деревьев или киви выращивается в городской квартире в единичном экземпляре, можно приобрести селекционные самоопыляемые (самоплодные) сорта киви. К таким относятся:

  • Дженни. Дает плоды массой 70-90 грамм. Период созревания ягод ― сентябрь.
  • Генрих. Период созревания плодов ― середина осени, средняя урожайность куста 25-35кг.
  • Мини-киви «Асия» и «Оригинальная». Гибридные морозостойкие сорта позднего срока созревания. Ягоды весят 12-14 г, с одного куста можно собрать около 10 кг.
  • Карпат Стратона. Новый однодомный морозостойкий сорт украинской селекции. Плоды имеют массу около 90гр, урожайность с куста около 20кг. Период созревания — октябрь.
Карпат Стратона
Карпат Стратона

Способы размножения

Актинидия размножается четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Плодоношение при всех способах размножения, кроме семенного, начинается на 4 год после посадки, киви, выращенные из семян, приносят первые плоды через 6-8 лет.

Семенами

Готовить семена к посеву начинают зимой. Плод нужно выбирать полностью зрелый. Пошагово выращивание киви выглядит так:

  • Семена на несколько часов следует замочить в воде, а затем тщательно отделить от желеобразной мякоти, промыв водой на ситечке или марле.
  • В течение 2 месяцев провести стратификацию семян в холодильнике при температуре +7-10°С, периодически проветривая их.
  • Весной семена прорастить, поместив их на мокрую ткань или бумагу и накрыв полиэтиленом.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в горшки или контейнеры на глубину 0,5 см. Рекомендуемый состав грунтосмеси ― садовая земля, песок и компост в равных количествах. Подходит также готовая смесь из гумуса с торфом.
  • Землю в контейнерах регулярно увлажнять, воду отстаивать в течение одного-двух дней.
  • Всходы должны появиться в течение недели. После образования двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные горшки.
  • В открытый грунт растения высаживают в середине лета. В первые два года вегетации лианы на зимнее время укрывают.

Статья по теме:Что такое мушмула и чем она полезна

При выращивании из семян пол и сортовые характеристики культуры можно будет определить только после достижения растением репродуктивного возраста.

Зелеными черенками

Черенкование проводится с середины до конца июня и дает от 60% до 100% укоренения.
Черенки нарезаются из любой части созревшего побега, кроме верхушки. Они должны быть длиной 25-30 см иметь 4-5 почек. Надрезы: нижний (косой, для увеличения площади), на 0,5 см ниже почки, верхний (прямой) на 0,5 см выше почки. Нижние листья на черенке удаляются, верхние укорачиваются на треть.

Черенки обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в горшки, заглубляя в грунт на 2 -3см выше нижнего среза. Рекомендуемая почвосмесь: садовая земля, песок и компост в равных количествах или готовый субстрат для тропических растений. Высаженные побеги обильно поливаются, горшки для создания эффекта теплицы накрывают пленкой. Черенки периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Укоренение обычно наступает в течение 2-3 месяцев.

Зеленые черенки актинидии

Одревесневшими черенками

Для этого метода черенки заготавливают осенью, во время регулирующей образки лианы, когда удаляются ненужные стебли. Исходные побеги должны быть однолетними, двулетние не укореняются. Черенки нарезают таким же образом, как и в предыдущем методе. Затем их связывают в пучки, помещают во влажный песок или опилки, и до весны хранят при температуре около +5°С.

Весной черенки для стимулирования роста корней обрабатывают раствором гетероауксинаи высаживают в теплицу, располагая наклонно и заглубляя в почву на 2 -3см выше нижнего среза. Раз в две недели саженцы подкармливают органикой. В первые два года лианы на зиму укрывают.

Статья по теме:Практические аспекты летней прививки косточковых культур

Черенки актинидии

Отводками

Это наиболее простой, но по продуктивности уступающий черенкованию и выращиванию из семян, способ размножения актинидии. Для укоренения отводка рядом с материнским кустом весной нужно вырыть неглубокую канавку и заполнить ее смесью перегноя, торфа и древесной золы.

Один из низко расположенных однолетних побегов наклоняют, середину его закрепляют на дне канавки U-образной деревянной шпилькой, а конец выводят на поверхность, обрезав верхушку. Затем канавку засыпают 10-15-сантиметровым слоем рыхлой земли и поливают. Осенью отводка даст корни и побеги, пересадить на постоянное место и ее можно будет через 2 года.

Отводки актинидии

Делением куста

Такой способ размножения киви часто используют при пересадке старого куста весной, до набухания почек или осенью, после листопада, но до наступления морозов. Материнский куст выкапывают, и после удаления старых, отживших веток делят на части. В каждой части должно быть достаточное количество хорошо развитые корни и несколько сильных одно-двухлетних побегов. Полученные делением кусты высаживают на постоянное место.

Особенности ухода

Актинидия предпочитает открытые, хорошо освещенные места и легкие почвы с нейтральным или слабокислым рН. Лианы нуждаются в достаточном большом количестве питательных веществ, поэтому два раза в год в грунт вносят удобрения: весной азотные ― нитрат аммония (аммиачную селитру), а осенью органические (биогумус или перегной), фосфорные (суперфосфат) и калийные (сульфат калия или калийную соль).

Полив киви в период вегетации проводят два раза в неделю, лоза взрослого растения потребляет много воды, до 5 л в сутки. Поскольку корневая система актинидии поверхностная, чтобы предотвратить их пересушку, почву под кустом рекомендуется мульчировать опилками или торфом.

Статья по теме:Как не потерять сад зимой: 7 шагов, чтобы подготовить деревья к холодам

Формировка куста актинидии проводится так же, как виноградной лозы. Могут быть использованы системы:

  • Многорукавная веерная. Стандартная форма, лоза располагается на горизонтально расположенных шпалерах. 
  • Безрукавная. Шпалерная форма, при которой голова штамба находится низко, что облегчает процесс укрытия на зиму.
  • Беседочная. Лоза крепится на галерейных или арочных конструкциях, состоящих из дуговых опор и натянутых между ними рядов проволоки.

Весеннюю формирующую обрезку актинидий проводят во время бутонизации, оставляя на плодоношение самые сильные лозы не моложе 3 — 4 лет. Осенью, после окончания листопада, выполняют санитарную обрезку, удаляя сухие и больные ветки.

Первые 2 года саженцы киви даже морозостойких сортов на зиму рекомендуется укрывать, сняв побеги с опоры и пригнув их к земле. Для укрытия можно использовать нетканый материал, соломенные маты, лапник хвойных деревьев. Взрослые растения в укрытии не нуждаются.