Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращивание лекарственного шалфея

Шалфей, или сальвия (Salvia) – крупный род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Наличие лечебных и декоративных качеств, а также простая посадка и несложный уход за растением в открытом грунте сделали его очень популярным у цветоводов.

Содержание

  1. Описание сортов
  2. Требования к условиям
  3. Выбор участка
  4. Сроки посадки
  5. Способы размножения
  6. Вегетативные методы
  7. Посев семенами
  8. Выращивание и уход
  9. Полив, подкормки
  10. Подготовка к зиме
  11. Обрезка
  12. Болезни и вредители

Описание сортов

Эта жизнестойкая и неприхотливая культура боится только избытка влаги и зимних морозов. Поэтому из 700 существующих видов в условиях суровых российских зим могут культивироваться лишь 12, причем выращиваются они исключительно как одно- или двулетники. К таковым относятся:

  • Дубравный. Выделяется мощными и высокими (до 1 м) сильноопушенными побегами, формирующими крону до 70 см в диаметре. Представлен двумя сортами – Розовое море и Карадонна. Первый нетребователен в уходе и очень декоративен, благодаря множеству крупных розовых цветков. Второй не менее привлекателен за счет пышных ярко-фиолетовых соцветий, в которых каждый цветок имеет контрастные чашелистики. Но шалфей сорта ­Карадонна – один из самых капризных. Он не очень морозоустойчив, его посадка и уход требует постоянного известкования и рыхления почвы.
  • Испанский (чиа). Главный плюс – повышенное содержание ценных веществ в семенах (в 8 раз больше Омега-3, чем в осетре). Кусты высокорослые (до 1,5 м). Рассаду высевают в феврале из пророщенных семян. Требуется только хорошее освещение и периодические поливы.
  • Калифорнийский (белый) – многолетнее растение с бело-серебристыми, покрытыми нежными волосками листьями, которые со временем становятся белыми и гладкими. Цветки сиреневого цвета с легким розовым подтоном, обладают выраженным ароматом. Агротехника – традиционная для всех шалфейных.

Сушеный калифорнийский белый шалфей используется для окуривания помещений и пространств, для очищения жилища и ауры от отрицательной энергии

  • Лекарственный. Шалфей лекарственный наиболее широко используется в народной медицине. Его выращивание очень простое, поскольку растению требуется минимальный уход без особых требований к составу почвы и поливам. Семена высеваются весной или осенью сразу в открытый грунт.
  • Лесной. Гибрид, выведенный из дубравного и лугового сортов. Устойчив к морозам, засухе и ветрам. Включает сорта с разной окраской цветков – от синих до розовых.
  • Луговой. Самый распространенный европейский вид. Лучше всего растет на солнечных склонах. Соцветия мелкие, но многочисленные. Листья употребляются в качестве пряности. С лечебными целями используется вся наземная часть.

Статья по теме:Любисток — лекарство, приправа и просто красавчик

  • Многолетний. Шалфей-долгожитель, декоративность которого сохраняется в течение 8 лет. Основной уход нужен только в первый сезон, затем растения растут практически самостоятельно. Образуют сплошные посадки, заглушая сорняки.
  • Мускатный. Самый ароматный вид. Во время цветения издает сильно выраженный очень приятный запах. В высоту кусты достигают 150 см. Цветет очень красиво. На мощных стеблях образуются длинные соцветия в форме колосков розоватого окраса.
  • Овощной. Шалфей овощной представлен сортом Нектар. Его посадка и уход не требуют особых усилий. Само растение характеризуется неприхотливостью и хорошей жизнеспособностью. Рассаживается любым способом (семенами, отводками, черенками). Высота побегов составляет не более 1 м. Из листьев изготавливаются пряности, широко используемые в кулинарии.
  • Пестролистный. Однолетний декоративный вид в форме невысокого (до 60 см) кустарника с разветвленными стеблями и красивыми листьями с мраморным рисунком. Цветет во второй половине лета, соцветия имеют форму мутовки. Часто используется при оформлении рокариев.
  • Пышный фиолетовый. Еще один декоративный шалфей с очень выраженным ароматом и богатым цветением. Длинные (до 15 см) соцветия состоят из множества мелких ярко-фиолетовых цветков. Период цветения длится до самых заморозков. Посадка и уход обычные, особых мероприятий не требуется.
  • Русский (перовския) – многолетний пышный кустарник высотой до 1 м с мелкими голубыми цветками. Растет сплошным ковром, имитирующим в ландшафтном дизайне водный поток. Сильным ароматом обладают все части растения. Характеризуется универсальным использованием – в качестве декоративного растения, пряности и сухоцветов. Не требует ухода, устойчив к морозу и засухе.

Выбор сорта для собственного сада зависит преимущественно от целей выращивания. Хотя все представители шалфейных обладают высокой декоративностью, некоторые из них отличаются более высокими лекарственными или пряно-ароматическими свойствами.

Интересно знать: 5 лучших растений-медоносов для дачи

Требования к условиям

Несмотря на то, что каждому виду и сорту сальвии для оптимального роста и развития требуются конкретные условия, существует несколько общих требований, которые нужно соблюдать при выращивании шалфея:

  • почвы – легкие, плодородные, слегка щелочные или нормальные (со средним pH 6,0);
  • хорошая освещенность в течение дня;
  • отсутствие застоя влаги и высоко залегающих грунтовых вод;
  • обязательная обрезка весной;
  • обустройство зимнего накрытия.

Статья по теме:Имбирь: виды, и описание

Максимальная продолжительность жизни на одном месте составляет 8 лет. Но это относится только к некоторым многолетним видам, а на территории России выращиваются преимущественно одно- и двулетники.

Шалфей

Выбор участка

Выбирая место под шалфей на даче или в саду, следует учитывать указанные выше требования. В соответствии с ними участок должен быть солнечным, не заболоченным, с легкой питательной почвой.

Для обильного цветения и яркости красок почву на нем обогащают поэтапно:

  • осенью перекапывают с одновременным внесением на 1 кв. м по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, а также по 30 г сернокислого калия и суперфосфата;
  • весной проводят азотистые подкормки с использованием сульфата или нитрата аммония (20 г/кв. м).

Очень важно понимать, что эта культура устойчива к засухе, но может погибнуть от переувлажнения и лучше всего растет там, где нет застоя воды. Поэтому, чтобы шалфей давал обильное цветение и обладал яркостью красок на протяжении всего сезона, садовый участок нужно не только правильно подготовить перед посадкой, но и включить мероприятия по предотвращению его заболоченности в постоянный уход.

Выращивая в качестве горшечной культуры, сальвию нужно сразу расположить на постоянном месте. Перемещение и даже поворачивание горшка негативно сказывается на состоянии растения.

Шалфей в горшке

Также имеет значение соблюдение севооборота:

  • нежелательными предшественниками будут все представители семейства яснотковых – базилик, буквица, душица, иссоп, лаванда, майоран, мелисса, мята, пустырник, розмарин, тимьян, яснотка;
  • благоприятными – бобовые, капуста, картофель, лук.

Статья по теме:Пиретрум девичий для вашего сада: описание, виды и свойства

Сальвия – перекрестноопыляемая культура, а это означает, что для сохранения сортовых характеристик разные сорта нельзя высаживать рядом, иначе они переопылятся. Неподходящим считается и соседство со всеми указанными яснотковыми «родственниками».

Сроки посадки

Время, когда нужно сажать шалфей в грунт семенами, зависит от сезона посадок и климатических особенностей региона:

  1. Посев весной – как только сойдет снег, чаще всего в конце марта – начале апреля, обязательно под пленку. Можно и в мае, но тогда посадкам надо обеспечить регулярный полив, зато не придется накрывать.
  2. Посев осенью – под снег после промерзания почвы.
  3. На рассаду – семена высевают в емкости в феврале–марте. В открытый грунт сеянцы переносят после окончания весенних заморозков, как правило, в первой половине мая.

Пересадку отростков и деление куста осуществляют в августе–сентябре. Черенкование – в любое время.

Черенки шалфея

Способы размножения

Шалфей размножается практически любым способом, причем каждый из них весьма популярен. Одинаково часто используется рассада, посев семян в открытый грунт, посадка черенками, отводками или делением куста.

Вегетативные методы

Проще всего использовать вегетативные методы размножения:

  1. Стеблевыми черенками. Черенки заготавливают из здоровых и крепких полуодревесневших веток, разрезав их на отрезки длиной по 14–16 см, а затем поставив в воду для укоренения. Процесс отрастания корешков занимает 12–17 дней. После этого саженцы можно высаживать на постоянное место.
  2. Отводками. Для получения посадочного материала в этом случае ветку наклоняют к земле, укладывают в неглубокую бороздку, фиксируют скобой и присыпают землей, формируя небольшой холмик. Примерно за 1 месяц отводок пустит корень. После этого его отрезают от материнского растения и сажают отдельно.
  3. Делением куста. На корневой системе шалфеев образуются полноценные отростки. Разделяют куст так, чтобы на каждой части остались хорошо развитые корешки и 1–2 здоровых побега. Эти части сразу переносят на новое место.
Деление куста шалфея

Вегетативное размножение простое и надежное, но для него требуется наличие взрослых растений, от которых можно взять черенки, отводки или часть куста. Либо их придется покупать, но тогда вероятность приживаемости значительно снижается.

Статья по теме:Как вырастить алоэ из листа

Посев семенами

Такой способ требует меньше затрат на покупку посадочного материала и позволяет гарантированно развести необходимый сорт. Но для этого нужно покупать только сортовые семена у проверенных продавцов.

Семенной метод разведения сальвии имеет 3 варианта:

  • осенний посев, когда семена высевают на замерзшую землю, затем прикидывают снегом, а ранней весной они дают дружные всходы;
  • весенний сев в неглубокие (4 см) бороздки, проделанные на грядках с междурядьями в 18–22 см;
  • посев в рассадные емкости, а затем перенос рассады на постоянное место.

Перед осенней посадкой в грунт семена никак не обрабатывают, даже не замачивают – они должны быть полностью сухими. Весной обработка тоже практически не проводится – семена лишь выдерживают 30–40 минут в стимуляторе роста, а затем высевают в открытый грунт или в рассадные емкости.

Семена шалфея

Рассада выращивается несложно:

  • из посеянных семян за 2 недели всходят ростки;
  • через 15–20 дней сеянцы рассаживают в торфяные стаканчики.

Из ухода рассаде нужен только полив и хорошее освещение. При недостатке света она вытягивается. В таком случае проводят пикирование, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. На постоянное место переносят в подготовленные бороздки или лунки с промежутком в 30 см и междурядьями в 60 см.

Выращивание и уход

Шалфей достаточно неприхотлив, поэтому его агротехника включает самые простые мероприятия, а выращивание не занимает много времени. Основной уход включает:

  • полив, подкормки;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме.

По мере необходимости надо удалять сорняки, чтобы они не мешали развитию молодых растений. В дальнейшем они их сами заглушат.

Полив, подкормки

Поливать сальвию нужно умеренно. Она нормально переносит засуху, но доводить до этого не следует. Регулярные поливы обеспечат пышное цветение и свежесть зелени. При этом не стоит забывать, что избыток влаги для культуры опасен.

Статья по теме:Толстянка — это настоящий домашний лекарь

Опытные садоводы рекомендуют орошать шалфейные посадки только в засушливую погоду, когда они начинают слегка увядать. При дождях (даже периодических) или обильной утренней росе дополнительное увлажнение не требуется.

Если в период подготовки к посадке в почву были внесены все необходимые удобрения, то потребуется только одна дополнительная подкормка. Выполняют ее в период бутонизации, используя фосфорные и калийные минеральные препараты.

На второй сезон, помимо этой подкормки, понадобится еще одна – на стадии формирования побегов. В этом случае применяется азотистая органика, лучше всего разведенный в воде перепревший навоз (10:1).

Перепревший навоз

Подготовка к зиме

Для защиты от морозов во второй половине осени шалфей подготавливают к зиме:

  • осенью проводят обрезку по описанной ниже схеме;
  • укрывают спандбодом, опавшей листвой, лапником или соломой.

Если сорта обладают устойчивостью к холодам или регион отличается мягким климатом, то можно обойтись без укрытия.

Особо нежные и теплолюбивые виды обрезают до длины в 10 см, пересаживают в горшок и оставляют на подоконнике при комнатной температуре. Зимой их нужно только поливать методом опрыскивания.

Обрезка

Обрезать надо только те виды сальвии, которые растут 2 года и дольше. Проводят мероприятие на второй год. Данная процедура обеспечивает получение следующих результатов:

  • куст становится более аккуратным и пышным;
  • стимулируется цветение и образование побегов.

После завершения периода цветения растения срезают почти полностью, отступив от поверхности земли на 10 см.

Шалфей сушится

Болезни и вредители

Пряно-ароматные растения характеризуются высокой стойкостью к инфекциям и вредителям, поскольку обладают как фунгицидными, так и инсектицидными свойствами. Но если неправильно ухаживать за шалфеем, то он теряет иммунитет и подвергается заражению:

  • при избыточном увлажнении листья покрываются плесенью, для уничтожения которой проводят опрыскивание серным раствором;
  • в загущенных посадках часто появляются слизни, для борьбы с которыми применяются ловушки из гашеной извести и обработка настоем полыни.

Профилактика в обоих случаях предполагает соблюдение всех указанных выше рекомендаций относительно ухода, особенно частоты и обильности полива.