Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращивание сальвии

Выращивание сальвии
Выращивание сальвии

Мало кто знает, что известное всем растение сальвия является декоративной разновидностью шалфея, который с древних времен используется в лечебных целях. В умеренном климате ее выращивают как однолетнюю культуру, реже – как многолетник. Цветок в культуре с XVII века и сейчас его повсеместно можно встретить в парках, на уличных клумбах и придомовых территориях – он отлично смотрится в композициях с декоративными садовыми растениями. Агротехника посадки и ухода не требуют специальных знаний.

Содержание

  1. Описание культуры
  2. Популярные виды и сорта
  3. Субтропические разновидности
  4. Средиземноморская группа
  5. Морозоустойчивые виды
  6. Семенной способ выращивания
  7. Рассадный способ
  8. Пересадка на постоянное место
  9. Уход
  10. Возможные болезни и вредители

Описание культуры

Садовый цветок сальвия (Salvia) принадлежит к роду Шалфей из семейства Яснотковые. В естественной среде растет в регионах с тропическим и умеренным климатом. Во избежание путаницы растения с лечебными свойствами называют шалфеем, а сальвия – это декоративные разновидности.

На латыни слово «salvare» означает «спасать», и есть версия, что название цветка произошло именно от этого слова. По другой версии оно связано с латинским словом «salvus», которое переводится как «быть здоровым». В обоих случаях название имеет отношение к лечебным свойствам растения.

Травянистый кустарниковый многолетник в климате России чаще выращивают как однолетник или двулетник. Есть виды устойчивые к небольшим морозам, но и они не переносят зимы с малым снежным покровом.

Стебель четырехгранный, прямой, в зависимости от вида достигает высоты 0,2-1,2 м. Окраска цельного или рассеченного листа сверху темнее, снизу он кажется белесым. Некрупные цветки, декоративность которым придают яркие прицветники, образуют длинное (15-25 см) мутовчатое колосовидное или метельчатое соцветие, расположенное в верхушечной части стебля. Семенам на созревание требуется месяц. Всхожесть качественного семенного материала сохраняется в течение пяти лет.

Статья по теме:Цветение в саду на протяжении всего сезона: 7 правил, которые помогут в этом

Полезно знать: Декоративный кустарник эрика

Популярные виды и сорта

Видовое многообразие (в роду насчитывают более 900 видов) для удобства классификации подразделяют на группы, отличающиеся биологическими особенностями, требованиями к агротехнике.

Субтропические разновидности

В климате средних широт теплолюбивую и влаголюбивую культуру, не выдерживающую заморозков, выращивают как однолетник.

Субтропическая сальвия:

  • Ярко-красная (S. coccinea). Куст ветвистый, облиственный, в высоту вырастает от 0,5 до 0,7 м. Лист яйцевидной формы, с небольшим опушением снизу, край пластины мелкопильчатый. Трубчатые красные цветки образуют длинное (20-30 см) рыхлое соцветие. Цветение длится с июля до холодов.

Сорта: Forest Fire, Lady in Red.

  • Сверкающая или блестящая (S. splendens). В зависимости от условий выращивания облиственный куст достигает 0,2-0,8 м в высоту. Яйцевидный лист сверху темный, снизу окраска более светлая. Окраска цветков бывает красной, белой, фиолетовой, розовой. Соцветие кистевидное, длинное (от 15 до 25 см). Цветет все лето и осень (до холодов). Выращивают только через рассаду.

Разновидности: С. белая, С. фиолетовая, С. розовая. Распространенные сорта: Сальватор, Сахара, Красные стрелы.  

  • Мучнистая (S. farinacea). Куст пирамидальной формы, высота достигает 0,6-0,9 м. У зауженного на кончике удлиненного листа вдоль жилок есть небольшое опушение. Соцветие длинное (15-20 см), цветки темных оттенков синего или белые. Цвести начинает во второй половине августа. Сорта: Victoria, Страта, Аншульд.

Какие однолетники посадить на дачеS. coccineaЯрко-красная (S. coccinea)Какие однолетники посадить на дачеS. splendensСверкающая или блестящая (S. splendens)Какие однолетники посадить на дачеS. farinaceaМучнистая (S. farinacea)Статья по теме:Цветущие лианы: универсальное украшение сада

Средиземноморская группа

Представители этой группы выдерживают небольшие заморозки, небольшую засуху, требовательны к составу и структуре почвы:

  • С. мутовчатая (S. verticillata). Опушенные стебли высокие (0,3-0,4 м), не густо покрыты опушенными длинночерешковыми листьями с изрезанными краями. Цветки с лиловыми венчиками по 5-30 штук собраны в плотную мутовку. Сорт: Пурпурный дождь (Purpl Rain). 
  • Одуванчиколистная (S. taraxacifolia). Перисто-рассеченные листья с пильчатым краем образуют прикорневую розетку, снизу имеют небольшое опушение. Прямостоячие стебли ветвятся слабо. Соцветия простые, длинные, образованы мутовками с небольшим количеством цветков. Лепестки нежно-розового цвета, окраска зева – светлых оттенков зеленого.

Морозоустойчивые виды

Отличаются устойчивостью к низким температурам, наступлением цветения на второй год роста. Неприхотливы, могут расти в тени, полутени.

Виды:

  1. С. пышная (S. superba). Кусты средневысокие (0,6 м), колосовидные соцветия долго и обильно цветут. Сорта: Rose Qween, Blue Qween.  
  2. С. дубравная и лесная (S. sylvestris, S. nemorosa). Лист сидячий, внизу стебля более крупный. Опушенный ветвистый стебель вырастает до 0,6 м. Мутовки в соцветии ложные. Лепестки венчика сине-фиолетовые, прицветники – фиолетовые. Зацветают к концу июня, завершают цветение с приходом холодов. Сорта: Plumosa, Rose Wine, Viola Close, Lye End.
S. superba
S. superba

Распространенные декоративные сорта:

  • Кембридж – низкорослый куст, выдерживает заморозки до -2 °С, растет на солнечных участках, яркие прицветники окрашены в белый, розовый, голубой цвет;
  • Рио – стебли, одинаковые по высоте, образуют аккуратный плотный куст, цветки голубовато-сиреневые, можно выращивать на балконах, в вазонах;
  • Скарлет – низкорослый (25 см) ранний сорт с яркими красными соцветиями (длина 15 см), цветет обильно все лето и осень;
  • Огонек – однолетний низкорослый (25 см) сорт с обильным цветением, цветки яркие, красного цвета;
  • Комета – куст пышный, невысокий (до 25 см), на зеленых блестящих листьях видны прожилки, соцветие плотное, образовано яркими красными цветками, обильно цветет все лето.

Статья по теме:Как черенковать розы осенью

Семенной способ выращивания

Сальвию многолетнюю выращивают из семян, черенков, деленок, а однолетние и с двухгодичным циклом виды размножают только семенами, используя рассадный или безрассадный способ. Сев проводят поздней осенью или весной. Покупные семена (рассыпные или гранулированные) к севу уже готовы, а самостоятельно собранный семенной материал нужно подготовить:

  • семечки высыпают в стакан с водой комнатной температуры, выдерживают один час;
  • всплывшие удаляют – это пустые;
  • осевшие на дно заворачивают в ткань (марлю), на 15-20 минут опускают для дезинфекции в розовый раствор марганца, затем промывают под струей воды;
  • просушивают на салфетке, бумаге.  

Рассадный способ

Семена сеют в период со II декады февраля до I декады марта. Сроки, когда начинать сажать рассаду, зависят от климата местности, особенностей сорта, места выращивания (клумба, балкон, солнечный или полутенистый участок).

Цветение наступает спустя 2-3 месяца после появления всходов. Гибриды зацветают через два месяца.

Рассада – как выращивать:

  • заполнить емкость рыхлой почвенной смесью (равные части огородной земли, торфа или песка, немного листовой земли), которая заранее для дезинфекции была пролита кипятком или розовым раствором марганцовки;
  • увлажнить, дождаться впитывания воды;
  • равномерно распределить семечки, присыпать песком, сухой землей (1-2 мм) или, не засыпая, слегка вдавить, опрыскать из пульверизатора, накрыть емкость пленкой;
  • поставить в теплое (23-25 °С) место с рассеянным светом;
  • ежедневно приоткрывать парник для проветривания, удалять конденсат, почву увлажнять, не допуская пересыхания (но и не заливать);
  • после появления всходов пленку убрать;
  • если на ростке не отвалилась семенная шапочка, нужно намочить ее с помощью ватного диска и осторожно убрать пинцетом;
  • первую пикировку провести при наличии 2-3 листьев – сеянцы пересадить в общую емкость, интервал – 5 см, глубина заделки – до семядольного листа;
  • второй раз пикировать через 20-21 день – рассадить в пластиковые стаканчики, объемом 500 мл;
  • прищипнуть верхушку, когда вырастет 3-4 листка – начнут расти боковые побеги;
  • когда установятся теплые дни, начинать закаливать рассаду – выносить на улицу, понижать ночную температуру;
  • подкормить удобрением для цветущих растений, Агриколой, Фертикой спустя 14 дней после 1-й пикировки, затем еще раз спустя семь дней.

Статья по теме:Сорта персидской сирени

Рассада сальвии

Пересадка на постоянное место

На клумбу, гряду саженец пересаживают, когда установится постоянная положительная дневная и ночная температура. При посадке обращают внимание на характеристики растения – большинство сортов предпочитают солнечные или полутенистые участки, но есть и любители тенистых мест, например, сальвия клейкая. Участок выбирают с рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почвой без застоя влаги. Тяжелые почвы облегчают добавлением песка, торфа, перегноя.

Посадка саженца:

  • выкопать лунки, размером больше кома земли, расстояние между ними – 20-30 см;
  • на дно каждой насыпать по горсти перегноя, немного золы, перевалить ком;
  • засыпать пустоты, слегка уплотнить, полить.

Уход

За молодым растением ухаживают так же, как и за взрослым. Периодичность полива зависит от погодных условий, количества осадков. Почва должна быть умеренно влажной, не мокрой. При нехватке влаги в жаркую погоду листья становятся вялыми, но после полива восстанавливают упругость. Чтобы улучшить воздухопроницаемость, почву поверхностно рыхлят несколько раз за сезон. Комплексным минеральным удобрением подкармливают во время бутонизации и в период активного цветения. Если семена не нужны, то увядшие соцветия удаляют.

Сальвия рассада в горшке

У многолетней сальвии весной до набухания почек проводят формирующую обрезку, чтобы куст выглядел аккуратно и декоративно. Обрезка стимулирует рост боковых побегов, что не позволяет кусту оголяться, ограничивает высоту, не давая побегам вытягиваться.

Перед морозами стебли многолетника срезают до невысокого пенька с почками, почву мульчируют. Молодое растение сверху укрывают лапником, сухой листвой.      

Возможные болезни и вредители

Культура отличается хорошим иммунитетом и устойчива к различным инфекциям. Навредить ей могут насекомые, например, клещи, трипсы, тля. В этом случае обрабатывают куст и почву инсектицидами, настоем чеснока, табака, пижмы, луковой шелухи.  

Статья по теме:Букеты из гортензий: особенности цветов, поводы для дарения

Для молодых растений, пока стебель не вытянулся и не стал жестким, опасность представляют улитки, слизни. Их собирают вручную, ставят ловушки (сладкая вода, пиво), мульчируют приствольный круг яичной и ореховой скорлупой, измельченными сухими ветками.