Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 лучших сортов садовых фиалок, которые будут радовать своей красотой и ароматом

Только опытные садоводы знают, что фиалка садовая и сенполия, выращиваемая на подоконнике, которую тоже принято называть фиалкой – это два разных растения. Садовые сорта чаще всего образуют на грунте коврик, он густо покрывается цветами в период декоративности. От сорта зависит не только то, как этот коврик будет выглядеть, но и то, как за ним ухаживать и как долго он останется плотным, без проплешин. При выборе разновидности можно ориентироваться на топ-7 лучших сортов садовых фиалок.

Содержание

  1. Милкмейд
  2. Молли Сандерсон
  3. Уайт Супериор
  4. Эбиш
  5. Фреклс
  6. Кристмас
  7. Спеклс

Милкмейд

Очень сильно напоминает классические сорта садовой фиалки, но при этом бутоны полнее и крупнее. Милкмейд цветёт сплошным ковром, превращая цветник в голубое пятно с нежными лепестками. Бутоны очень долго остаются свежими, не увядают даже на ярком солнце.

Садовые фиалки Милкмейд

При высадке можно выбрать полутень, но лучше, чтобы свет попадал на участок в утренние часы до полудня, а потом прямых лучей не было. Именно в таком случае Милкмейд покажет всю свою красоту.

Молли Сандерсон

Невероятный сорт садовой фиалки, который заслужил любовь цветоводов во всём мире. Главная особенность – необычный черный окрас. Размеры бутонов при этом крупнее, чем у классических разновидностей, и они выше подняты над листвой, поэтому видны гораздо лучше.

Садовые фиалки Молли Сандерсон

Лепестки по фактуре как будто усыпаны бархатной пыльцой, которая искрит на солнце. Это выглядит невероятно во время появления росы или после небольшого дождя: такая картина заставит искать фотоаппарат или телефон, чтобы запечатлеть её на память.

Статья по теме:Фиалки в доме: народные приметы. Что означает их цвет

Уайт Супериор

Не каждый специалист способен узнать в этой красавице садовую фиалку. Этот сорт отличается крупными белыми цветками, которые образуют сплошной ковёр во время цветения. Лепестки простые, но в общих посадках создают незабываемое впечатление чистоты и нежности.

Садовые фиалки Уайт Супериор

Уайт Супериор прекрасно переносит холодные зимы, может расти на участках, подверженных холодным ветрам. Единственную угрозу составляют вымокания, поэтому во время посадки лучше выбирать места на возвышении.

Эбиш

Карликовый сорт садовой фиалки, который применяют в открытых посадках или в качестве кадочного растения. Необычные изящные бутоны с тонкими розовыми лепестками – не единственное украшение Эбиш. Её листва весь сезон выглядит очень необычно и не теряет своей привлекательности даже в самую жаркую погоду.

Садовые фиалки Эбиш

Для того, чтобы эта фиалка проявила себя во всей красе, в период бутонизации её нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями: тогда бутонов будет гораздо больше, а цветение продлится почти в два раза дольше.

Фреклс

Этот садовый сорт тоже отличается своей окраской: на цветках белого цвета есть множество фиолетовых крапинок, будто кто-то махнул кисточкой в фиолетовой краске и оставил такой причудливый узор. Фреклс очень быстро разрастается, захватывая свободную территорию вокруг. Купив один небольшой кустик, за пару лет можно получить уже обширный участок, но при этом середина постепенно редеет и отмирает. Чтобы посадка не выглядела неопрятно, можно убирать старую часть и подсаживать туда молодую.

Статья по теме:Как опытные цветоводы добиваются цветения фиалок пышной шапкой

Садовые фиалки Фреклс

Кристмас

Садовый сорт Кристмас очень привлекателен и часто используется в качестве бордюрного растения. Но главное, за что любят эту фиалку – невероятный аромат, наполняющий весь сад во время цветения. Как правило, он становится самым сильным на закате и перед дождём.

Садовые фиалки Кристмас

Кристмас нередко высаживают, когда желают обустроить сад бабочек, так как на этот аромат с разных сторон слетаются насекомые. Поэтому удовольствие многократно усиливается: красота флоры дополняется изяществом фауны.

Спеклс

У этого садового сорта специфичная корневая система: она очень неглубокая, но при этом проявляет удивительные прикрепительные способности. Это качество позволяет выращивать фиалку возле камней и расщелин, в которых есть хоть немного места, чтобы растение там закрепилось. Такая особенность часто привлекает внимание людей, обустраивающих альпийские горки.

Садовые фиалки Спеклс