Лауреат – сорт абрикосов с высокой зимостойкостью, который сегодня культивируется во многих регионах страны. Среди его достоинств дачники отмечают хорошие вкусовые качества и урожайность, что делает его востребованным и популярным вариантом для выращивания в саду или на приусадебном участке.
Содержание
- История создания
- Регионы культивирования
- Краткое описание
- Агротехнические работы и рекомендации
- Сроки
- Выбор посадочного материала
- Место
- Почва
- Посадка
- Видео: Как посадить абрикос так, чтобы он плодоносил
- Полив и уход
- Подкормка
- Холодоустойчивость и подготовка к зиме
- Сбор и хранение
- Применение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Отзывы
История создания
Получен в 1938 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством А.Н. Веньяминова после опыления сорта «Королевский» пыльцой «Лучшего Мичуринского» и «Товарища».
Регионы культивирования
В силу высокой холодоустойчивости коры и цветковых почек (выше среднего) сорт в Российской Федерации успешно выращивается во многих регионах:
- Московская область.
- Подмосковье.
- Средняя полоса.
- Центральный и Центрально-Черноземный регион.
Краткое описание
Лауреат – высокопродуктивный сорт, характеризуется средними сроками созревания. Устойчивый, перспективный для культивирования. Отличается декоративностью плодов и растения в целом. Рекомендован к выращиванию в подсобных и небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках или придомовой территории.
Абрикос сильнорослый, вырастает в высоту до 3-5 м, имеет широкораскидистую редкую крону со слабым ветвлением.
Ofazende.ru также рекомендует абрикос Краснощекий – описание и характеристики самоплодного сорта
Кора коричневого оттенка, твердая, наблюдается растрескивание. Побеги узловатые, мощные. Со стороны солнечного света проявляется красный окрас.
Статья по теме:5 лучших сортов абрикосов, обладающих великолепным вкусом и неприхотливостью в уходе
Листовые пластины широкие, яйцевидные, большие, характерного темно-зеленого цвета. Матовые, немного вогнутые внутрь. Цветки небольшие, размером до 3 см. Окрас – розово-белый.
По виду опыления – самобесплодный. Так как растение не считается самоплодоносящим, для качественного опыления нужна близкая посадка других видов садовых культур. Цветение приходится на апрель-май месяц. Хорошо совместим с подвоем сливы.
Плоды средних размеров, овально-круглые, весом примерно 25-40 г каждый. Кожица окрашена в оранжевый тон с характерным румянцем в виде крапчатого рисунка по всей поверхности. Мякоть отличается сочностью, приятная на вкус – сладкая с небольшой кислинкой. Внутри плода есть округлая косточка. Аромат средний. Скороплодный, начало плодоношения культуры — на 3-4 год после посадки, в некоторых случаях при оптимальных условиях удается достичь результата уже на 2-3 сезон.
Заявленная урожайность сорта варьируется в пределах 20 кг с одного дерева (данные 2 года плодоношения).
Агротехнические работы и рекомендации
Соблюдение основных требований агротехники обеспечит успешное выращивание абрикоса Лауреат и получение стабильного урожая.
Сроки
Посадку саженцев рекомендуется проводить весной (с марта по май). В регионах с мягкими климатическими условиями часто практикуется осенняя посадка в сентябре-ноябре.
Выбор посадочного материала
Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных компаний-производителей или питомников плодово-ягодных культур. Такой подход обеспечит уверенность садовода в сортовых характеристиках посадочного материала и его качестве, заявленных в описании селекционеров.
Большинство продавцов поставляют саженцы с закрытой корневой системой. Идеально, если возраст растения равняется 2 годам.
Место
Для посадки необходимо выбирать открытое место без порывов ветра, сквозняков, низин, застоя холодного воздуха и чрезмерной влаги.
Статья по теме:Болезни абрикоса и борьба с ними
Глубина залегания грунтовых вод должна быть не ближе 2 м до поверхности.
Почва
Культуре хорошо подходит нейтральная, слабощелочная земля с кислотностью в пределах 6,5-7,5 единиц. Возможно выращивание растения на суглинках, супесчаниках. Грунт должен быть хорошо дренированным и плодородным, пропускать воздух и воду.
Полезно знать: Сажаем абрикос правильно
Посадка
Выбранное место требует предварительной подготовки, которую стоит начать примерно за 10-14 дней:
- Перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, корни и камни.
- Разровнять граблями, подготовить яму глубиной 70 см и столько же в диаметре.
- Засыпать на дно дренажный слой – подойдет керамзит, галька, мелкий щебень или куски битого кирпича.
- Следующий этап состоит в заполнении ямы заранее подготовленным субстратом, состоящим из древесной золы (1 ст.), суперфосфата (700 г) и перегноя (3 ведра).
- По центру вбить деревянный кол или часть тонкой металлической трубы для подвязывания в будущем молодого растения.
- Подготовить небольшой холм внутри ямы, установить саженец по середине, аккуратно расправить корни. Заполнить все пространство питательной почвосмесью. Несколько раз встряхнуть деревце за ствол для устранения пустоты внутри.
- Высота корневой шейки над поверхностью земли составляет 3-4 см.
- Грунт вокруг растения утрамбовать, по окружности околоствольной зоны сделать поливочный круг. Это позволит воде задерживаться и впитываться в почву постепенно.
- Полить, замульчировать торфом или перегноем. Привязать шпагатом или бечевкой саженец к опоре.
Статья по теме:Абрикос Эдельвейс – описание среднеспелого сорта, характеристики и отзывы
Видео: Как посадить абрикос так, чтобы он плодоносил
Полив и уход
На протяжении всего сезона по мере необходимости нужно проводить периодический полив. Важно не допускать переувлажнения почвы и ее чрезмерного пересыхания. На 1 саженец требуется 2 ведра воды.
В августе, после снятия урожая, частоту полива следует постепенно сокращать вплоть до полной отмены.
Также важным моментом считается регулярная прополка и удаление сорняков вокруг ствола дерева. При рыхлении грунта вокруг неокрепшего молодого саженца нельзя слишком заглублять инструмент внутрь почвы во избежание повреждений корней.
Подкормка
На первый и второй год роста абрикосу достаточно будет питательных веществ, которые вносились при посадке. В дальнейшем практикуется применение навоза, компоста или куриного помета.
Во второй и третий сезон целесообразно использование минеральных удобрений – хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.
Осенние подкормки, содержащие калий, фосфор и кальций, помогут дереву успешно пережить зимний период.
Холодоустойчивость и подготовка к зиме
Сорт Лауреат считается морозоустойчивым, однако молодые деревца первых годов жизни нуждаются в дополнительном внимании и укрытии на зиму защитным каркасом. Перед наступлением холодов околоствольную зону необходимо замульчировать дополнительным слоем соломы, опилок из древесины, сухой листвы или ветвей хвойных пород.
Сбор и хранение
Зрелость плодов наступает в конце июля – начале августа (25 июля-5 августа). Снятие урожая проводится вручную, его длительное хранение без последующей переработки не целесообразно в виду порчи.
Присмотритесь также к сорту абрикоса Эдельвейс
Применение
Для плодов Лауреата характерна универсальность в использовании: абрикосы пригодны к употреблению в пищу в свежем виде и в качестве заготовок на зиму (варенья, компоты, джемы). Поддаются переработке на пастилу, а также сушку половинками. После заморозки в холодильной камере и оттаивания не теряют свою форму.
Статья по теме:Абрикос Краснощекий – описание и характеристики самоплодного сорта
Обрезка
Для полноценного роста и развития требуется формирующая обрезка весной (удаление подмерзших, засохших или поврежденных побегов).
Болезни и вредители
Лауреат обладает хорошим иммунитетом к болезням грибкового характера и некоторым основным вредителям. В целях профилактики и недопущения распространения плодовой гнили (монилиоза) в начале весны и до образования бутонов многие дачники проводят опрыскивание раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г вещества).
Интересно! Болезни абрикоса и борьба с ними
Плюсы и минусы
Среди преимуществ выделяют:
- вкусовые качества плодов.
- морозоустойчивость.
- продуктивность.
- стойкость к подопреванию коры.
Недостатком некоторые дачники называют необходимость посадки дополнительных пород для опыления.
Отзывы
Согласно отзывов садоводов абрикос Лауреат — перспективный для выращивания в индивидуальных хозяйствах и дачных участках.
Татьяна, Нижегородская область
На даче выращиваю практически все культуры, которые районированы для нашей местности. По своим предпочтениям я больше считаюсь садоводом, чем огородником, поэтому особенно горжусь плодоношением абрикосов. Их выращивание в регионе связано с некоторыми особенностями, из-за чего посадочный материал всегда приобретаю в питомниках либо у проверенных производителей. Несколько сезонов назад так ко мне попал Лауреат. За все это время с ним не было особых проблем: принялся на новом месте быстро, сразу потихоньку пошел в рост. Когда дождалась первого урожая, немного удивилась тому, как крепко на дереве «сидят» плоды. Наверное, не каждому понравится рисунок в крапинку на поверхности абрикосов, но я считаю, что этот момент не имеет значения, так как абсолютно не влияет на их вкус.
Николай, Гомель
Лауреат уже рос несколько лет на дачном участке, который мы с женой приобрели 3 года назад. Можно сказать, что он достался нам по наследству. Прежний хозяин был очень щепетильным в плане садово-огородных работ, поэтому все посадки были в прекрасном состоянии. Так как сад занимает большую часть территории, теперь каждый год мы с урожаем фруктов и ягод. Абрикосы собираем в первой половине августа, пока хватает на еду и угощения детям. Но если так пойдет и дальше, то думаю, что продуктивность сорта нас порадует и в будущих сезонах.
Ирина, Краснодарский край
В моем саду растет 5 абрикосов – это уже возрастные деревья популярных в нашей местности сортов. Среди них и Лауреат, который практически ничем не уступает другим косточковым в плане продуктивности. Весенние работы всегда начинаю с подкормки – вношу смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Каждые 3 года 1 раз за сезон добавляю и органику: в околоствольном кругу распределяю по 2 ведра перепревшего навоза или перегноя (расчет для 1 взрослого дерева). Следующий этап в уходе – это обрезка. Выбираю 1/3 часть старых ветвей и удаляю их.