Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Чесночная подкормка для орхидей

О том, что луковичное растение полезно для организма, знают все. Но о том, как чеснок помогает орхидеям, известно только опытным цветоводам. С помощью чесночного полива можно защитить цветы от вредителей, обеспечить активный рост и цветение.

Чесночная подкормка для орхидей
Подкормка орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

196

Польза чесночной подкормки

Чеснок считается антисептиком, который содержит органические кислоты, серу, минеральные соли, антиоксиданты. Полив с применением чеснока избавляет от большинства проблем при выращивании орхидей:

  • борьба с мелкими вредителями;
  • лечение вирусных и бактериальных болезней;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • обеззараживание почвы;
  • укрепление растения после пересадки.

Использовать чеснок для ухода за цветами можно в любое время года, по необходимости. Но если имеется возможность повременить с поливом, то лучше это делать после завершения цветения орхидеи.

Чесночная подкормка для орхидей
Выращивание орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Несмотря на эффективность чесночных удобрений, их неправильное применение может нанести вред растению. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не опрыскивать растение в период цветения, в противном случае цветки увядают. Аналогичный эффект будет, если провести пересадку во время цветения и опустить корни орхидеи в чесночную воду для обработки. Частота опрыскиваний не должна превышать 1 раза в 15 дней.
  2. Необходимо чередовать процедуры полива настоем чеснока и погружение в него корней растения. Но постоянно повторять эти манипуляции нельзя.
  3. Если приготовленный настой для полива начал бродить, то его нельзя использовать.
  4. Нельзя применять раствор высокой концентрации.

Статья по теме:Как спасти орхидею от гниения

Как готовить подкормку

Для стимулирования пышного цветения орхидеи можно приготовить смесь, в которую входит мякоть чеснока, янтарная кислота и вода. Янтарная кислота в составе смеси необходима для того, чтобы укоренить цветок, повысить устойчивость к болезням и вредителям. При правильной организации полива через 2 недели на растении появится новый цветок.

Чесночная подкормка для орхидей
Орхидея. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Янтарную кислоту разводят в горячей воде, дают раствору полностью остыть и только потом добавляют чесночную мякоть. Без добавления кислоты раствор для полива сохраняет свои свойства на долгое время. Но после добавления препарата настой необходимо использовать в течение 3 дней.

Для приготовления подкормки понадобится:

  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • янтарная кислота — 1 таблетка.

В стеклянной банке с горячей водой разводят таблетку кислоты. После остывания жидкости в нее добавляют чеснок, измельченный ножом или прессом. Дают настояться в течение суток и процеживают через марлю или ситечко. Получается концентрированный раствор, который разводят в 10 л отстоянной воды. Для полива растения применяют метод частичного погружения, который чередуют с обычным поливом с частотой 1 раз в месяц.

Горшок с растением погружают в чесночную воду на 2/3 емкости и оставляют минимум на 40 минут, максимум — на 4 часа. Затем горшок устанавливают на поддон на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Для орошения растения необходимо приготовить жидкость следующим образом: очищают головку чеснока, заливают зубчики 1 л кипятка и настаивают 20 минут. Перед применением эту настойку разводят: на 1 л воды берут 3 ст. л. настойки.

Статья по теме:Рекомендации по пересадке пионов в августе