Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Флокс шиловидный в саду

Флокс шиловидный в саду
Флокс шиловидный в саду

Садоводы, стремящиеся украсить свой участок красивым, долгоцветущим и в то же время неприхотливым растением, отдают предпочтение флоксу шиловидному. Он хорошо уживается с другими культурами, стойко переносит засуху и температурные перепады. Сад в период цветения будет украшен бутонами всевозможных оттенков, а в остальное время – порадует пышной зеленью.

Содержание

  1. Описание
  2. Разновидности и сорта
  3. Особенности размножения
  4. Посадка семенами
  5. Размножение делением куста
  6. Способ черенкования
  7. Размножение стеблевыми отводками
  8. Особенности посадки
  9. Выбор участка
  10. Процесс посадки
  11. Правила ухода
  12. Полив
  13. Прополка
  14. Обрезка
  15. Подкормка
  16. Укрытие в зимний период
  17. Болезни и вредители
  18. Декорирование участка

Описание

В Северной Америке, считающейся родиной многолетнего флокса шиловидного, его именуютстелющейся гвоздикой. Невысокие стебли (17-20 см.), переплетаясь между собой, стелются по земле и образуют причудливый ковёр. Маленькие и жёсткие остроконечные листья, длиной 2-3 см, крепятся на многочисленных стеблевых узлах. Цветы, диаметром до 2,5 см, могут встречаться по одному, но обычно образуют соцветия из 5-7 штук. Культура поражает взгляд разнообразием красок и оттенков. Распускается обычно дважды в год. В конце весны и начале лета, а также в августе-сентябре, хоть уже и не так пышно.

Разновидности и сорта

Селекционерами выведено множество видов растения. Их систематизация основана на группировании по окрасу. Наибольшей популярностью пользуются белые, пурпурные, голубые, фиолетовые и розовые расцветки. Однако встречаются и более необычные экземпляры.

Наиболее распространенными являются следующие сорта ароматного обитателя клумб:

  • Вайт Делайт. Белоснежное растение селится не только на клумбах, но и на подоконниках садоводов, вырастая максимум до 15 см. Зацветает в июне и начале осени.
  • Граф Цеппелин. Образует густые кусты с большими шаровидными соцветиями красивого окраса. На белых лепестках выделяются розовые звёздочки.
  • Кримсон Бьюти. Неувядающая игольчатая зелень привлекательна независимо от сезона. Цветение приходится на конец весны. Розоватые бутоны ближе к центру венчика украшены бордовыми «мазками». Сорт легко приживается на бедных почвах, отлично себя чувствует под прямыми солнечными лучами.

Статья по теме:Неприхотливые цветущие кустарники в вашем саду: советы садоводам

Садоводу на заметку: Выращивание флокса Друммонда
  • Кэнди Страйпс. Миниатюрный представитель вырастает лишь до 10 см. Белые цветки (диаметром не более 2 см), которыми буквально весь усыпан, отличает светло-розовая полоса на лепестках.
  • Пурпл Бьюти. Достигает в высоту 15 см. Имеет фиолетовые «глазки» в пурпурно-фиолетовых венчиках.
Шиловидный флокс
  • Эмеральд Кешн Блю. Вырастает до 15 см. Голубые цветочки украшены в центре синим кольцом.
  • Скарлет Флейм. В июне и сентябре радует глаз своими тёмно-розовыми бутонами до 2,5 см в диаметре. Высота не превышает 20 см.
Шиловидный флокс

Особенности размножения

На одном участке флоксы могут жить до 10 лет. Тем не менее,по прошествии 4-5 лет после посадки они нуждаются в омолаживании. Это связано с тем, что начинается оголение старых кустов, увеличивается подверженность болезням, соцветия становятся мельче.

Посадка семенами

Флоксы реже, чем другие культуры, размножают семенами, поскольку почти все современные сорта являются сложными гибридами. Им доступно самостоятельное опыление, размножение самосевом. Вновь появившиеся цветы отличаются от родительских. У них своя уникальная окраска.

В период поздней осени на земле можно увидеть семена в коробочках. Достаточно засыпать вышелушенные в контейнер семена слоем песка с примесью грунта в 2 см. С приходом ранней весны пробившимся росткам необходимы условия для укрепления, лучше всего подойдет теплица. Только когда наступит стабильное тепло, цветы высаживают на постоянном месте.

Семена флокса

Размножение делением куста

В осенний или весенний период необходимо выкопать куст полностью, разделить на части. Причем каждая из них должна иметь свой корневой отросток. Длину побегов перед посадкой укорачивают до 10 см. Это исключит лишний расход сил у новых растений. 

Статья по теме:Сухоцветы, которые можно вырастить самостоятельно

Способ черенкования

Наиболее подходящим временем для черенкования считается либо ранняя весна, пока нет бутонов, либо осень, когда заканчивается цветение. Чтобы черенки хорошо укоренились, срезают несколько побегов с 2-3 междоузлиями. Снизу удаляются все листики (до первого узла). Для посадки черенка необходимо запастись влажным песком с примесью перегноя. Побеги в горшке накрывают стеклянными банками, прозрачными пакетами и т. п. Это нужно для создания парникового эффекта. Чтобы укорениться, черенкам нужно примерно 3 недели. Необходимо помнить о ежедневном проветривании и поддержании влажности.

Размножение стеблевыми отводками

Многолетник хорошо размножается с помощью отводков. Под цветком, на глубине около 4 см, делают небольшие бороздки. Хорошо увлажняют их. В углублениях располагают, чуть присыпав, стеблевые отводки. Верх стебля должен находиться на поверхности грунта. Через некоторое время у побегов отрастают собственные корни. Остается только отделить их и пересадить на новое место.

Особенности посадки

Хотя специального ухода многолетники и не требуют, но определенные правила при их разведении нужно соблюдать, чтобы добиться их пышного цветения.

Выбор участка

Флоксы шиловидные предпочитают солнечные места, дренированную почву. Если грунт тяжелый, необходимо добавить песок.

Полутень тоже не помешает хорошему цветению, но влажность при этом должна быть небольшой. Заболоченное место пагубно сказывается на цветах. А вот на бедной, каменистой или нейтральной почве им достаточно комфортно.

Шиловидный флокс

Процесс посадки

Сначала готовится посадочная яма. Ее заполняют керамзитом, добавляют в небольших количествах перегной и золу. Рассада или черенок окунаются в состав «Корневина», а затем высаживаются. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 30 см, чтобы каждому побегу было достаточно места для роста.

Статья по теме:Трителея для Вашего сада: виды и описание

Если сажать культуру ранней весной, при влажной почве, поливать дополнительно не нужно. При более поздней посадке черенков грунт нужно увлажнять, соблюдая ограничения. Избытка влаги допускать не следует. Посаженым черенкам для укоренения требуется укрытие в течение недели. Для этого лучше использовать нетканое полотно.

Правила ухода

Выращивание флокса шиловидного – несложный процесс. Достаточно своевременно проводить стандартные процедуры, т.е. осуществлять обработку от сорняков, поливать и обрезать, защищать от неблагоприятных факторов.

Полив

Умеренный полив – главное условие гармоничного развития культуры. Полукустарник легко переносит краткосрочные периоды засухи. Высокая влажность представляет собой настоящую проблему, поскольку приводит к болезням и загниванию корневища.

Шиловидный флокс

Полив необходим лишь после того, как верхний слой почвы высохнет. В засушливое лето процедуру выполняют 1 раз в 2-3 дня. Все остальное время увлажнение почвы требуется раз в неделю.

Прополка

Чтобы правильно вырастить декоративный полукустарник, необходима систематическая прополка. Грунт очищается от сорняков и непосредственно перед посадкой. При этом нужно постараться извлечь из почвенного слоя имеющиеся в нем корни. В дальнейшем процедура обязательна по мере появления сорной травы.

Обрезка

С приходом весны следует обрезать только сухие и пожелтевшие кончики стеблей. По завершении цветения стригут побеги, которые сильно разрослись. В обязательном порядке удаляются участки стеблей с вялыми соцветиями. Обработка куста является эффективной омолаживающей процедурой, восстанавливающей былую привлекательность.

Флокс шиловидный

Подкормка

Активный рост и обильное цветение полукустарника зависит от подпитки гумусом. Однако не стоит перебарщивать с подкормкой, иначе ему грозит увядание.

Статья по теме:Из одного куста петунии я черенкую десять

Удобрение вносят по расписанию, т.е. на определенных этапах развития побегов:

  1. При появлении завязей следует подкормить калийно-фосфорными смесями.
  2. Для повышения иммунитета по окончании цветения удобряют минеральными составами.
  3. Восстановить растение после зимовки способны подкормки с гуматом.

У большинства садоводов особой популярностью пользуется зольное удобрение. Данный раствор применяется для избавления от паразитов. В его формулу входят микро- и макроэлементы, без которых многолетник не будет здоровым и развитым. Зольный состав годится для использования в любое время года.

Древесная зола для удобрения картофеля

Для приготовления потребуется:

  • 350 г золы;
  • 2 л воды.

Золу помещается в емкость, заливается водой и доводится до кипения. При возникновении на поверхности пузырьков засекается время. По истечении 10 минут отвар снимается с плиты и остужается. Завершающим этапом приготовления является добавление в холодную смесь 10 л воды.

Укрытие в зимний период

Поскольку растение является морозоустойчивым, в условиях средней полосы в утеплении не нуждается. Тем не менее, у него поверхностная коревая система, которая весной после таяния снега оголяется. Именно поэтому осенью следует подсыпать флоксы перегноем или компостом, толщиной в 2 см. 

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил по уходу флокс очень устойчив к болезням. При проявлении же небрежности риск возникновения определенных опасностей возрастает.

Немалые проблемы может доставить мучнистая роса, представляющая собой беловатый налет на стеблях и листьях. Избавиться от нее можно с помощью фунгицидов, либо состава, приготовленного из хозяйственного мыла и воды. Раствором необходимо обработать и зараженный экземпляр, и растущие рядом кусты.

В профилактических целях можно использовать средство Эпин и Циркон. Ими обрабатываются кусты и земля вокруг них.

Эпин и Циркон

Культуру может поразить и вирус пестролепестности. При этом на лепестках появляются полосы неестественного характера. Во избежание поражения соседних экземпляров, больной куст необходимо удалить.

Статья по теме:5 прекрасных цветов, которые порадуют своим цветением в августе

Из вредителей основную опасность представляют гусеницы и нематоды. К главным симптомам появления гусениц относятся скрученные листья с коричневатым налетом. Их необходимо собрать вручную или уничтожить с помощью инсектицидов.

Читайте также: Как вырастить рододендрон

При появлении нематод наблюдается замедление роста стебля, изменение формы и окраски листьев. Избавиться от них не представляется возможным. А вот снизить риск их возникновения можно. Следует избегать посадки цветов на участках, где ранее росла клубника. Благоприятными предшественниками являются газонные травы, календула, тагетес.

Садоводу на заметку: Выращивание флокса Друммонда

Декорирование участка

Многолетник часто используется в качестве украшения сада. С его помощью можно создать великолепные альпийские горки, яркие газоны. Поскольку полукустарники невысокие, они отлично подходят для создания бордюров, украшающих садовые дорожки.

Флоксы органичны в вазонах, на клумбах. Они уместны как в одиночных вариантах, так и в комплексе с другими растениями.