Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Вырубка деревьев: общие правила

Вырубка деревьев: общие правила
Вырубка деревьев: общие правила

Самостоятельная вырубка старых и больных деревьев считается небезопасной работой. Устранением такой растительности должны заниматься опытные арбористы, прошедшие обучение, имеющие необходимые допуски и разрешения, а также работающие с профессиональным снаряжением и разными инструментами.

Зачем проводится вырубка?

Задача считается актуальной при аварийном состоянии рассматриваемого дерева, которое может при произрастании на участке или в городе стать опасным для людей, транспорта и коммуникаций. Сегодня возникают разные поводы для проведения вырубки деревьев, выполняемой специалистами компании https://lesorub-don.ru/ выполняемой специалистами компании:

  • древесные стволы, наклоненные или обломанные из-за воздействия природных стихий;
  • деревья, сломанные или треснувшие от возраста;
  • насаждения, упавшие или зацепившие кроной крыши строений или зданий, коммуникации инфраструктуры или другую присутствующую растительность;
  • древесные насаждения с разными гнилостными заболеваниями.

Также удалению подлежат деревья с сухой кроной, отпадающей корой и расположенными дуплами птиц. Засохшее и тяжелобольное дерево может внезапно упасть под порывом сильного ветра и привести к разрушению окружающих объектов, к которым относятся дома, автомобили, а также могут пострадать люди.

Варианты выполнения поставленной задачи выбираются с учётом существующих особенностей окружающей местности:

  • Полное удаление крупной растительности с указанной территории. В этом случае выполняется рубка древесного ствола прямо от корня.
  • Частичное удаление определённых насаждений, угрожающих объектам или не соответствующих плану конкретного участка.

При втором варианте рубка прямо от корня не применяется из-за опасности падающих стволов, которые могут привести к тяжелым разрушениям.

Статья по теме:Зачем обрезать деревья и кустарники в саду

Этапы вырубки деревьев

Процесс устранения старых и больных деревьев состоит из следующих этапов:

  • решение юридических вопросов;
  • оценка объёма работ;
  • при необходимости доставка на место спецтехники;
  • вырубка деревьев и их удаление с территории.

Особенности работы зависят от существующей специфики территории. Например, на дачном участке спилу часто мешают разные инфраструктурные объекты. В этом случае каждое дерево обязательно исследуется для определения оптимального способа ликвидации. Для вырубки высоких старых деревьев используются автовышки, автокраны или другая спецтехника.

В городе вырубке деревьев мешают плотная застройка, курсирующий городской транспорт и пешеходы. Используемые автовышки могут подниматься на высоту не более 25 метров. Для спила очень высоких растений могут потребоваться услуги промышленных альпинистов.

На небольших лесных участках может использоваться бензопила или применяется спецтехника. Вырубка старых деревьев в лесных массивах значительно улучшает состояние молодых насаждений и защищает их от губительного воздействия короеда.