Для хорошего роста и пышного цветения гортензии необходима плодородная, рыхлая, а главное — среднекислая почва (рН 5,5), потому что за годы эволюции ее корневая система приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды. При недостаточной естественной кислотности растение перестанет цвести, будет вялым и может заболеть хлорозом, признак которого — пожелтение листьев.
79
Для подкисления почвы во время посадки в нее вносят хвою (в т. ч. перепревшую), бурый торф, мульчируют торфом, опилками или корой сосны. А весной и в первой половине лета — при формировании зеленой массы и бутонизации применяют физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия, мочевину), а также нестандартные — кефир, настой из хлебных корок, уксус и другие средства, которые всегда есть в доме. Несмотря на простоту, они действуют быстро и приносят гортензии большую пользу.
Перед использованием подкормки куст нужно хорошо полить (на взрослый потребуется не меньше 10 л воды). Лучшее время для процедуры — утро или вечер. Многие садоводы, меняя кислотность почвы, добиваются изменения окраса цветков.
Содержание
- Кефир
- Лимонная кислота и яблочный уксус
- Марганцовка
- Хлебные корки
Кефир
Гортензии отзывчивы на подкормки молочной кислотой. Чтобы приготовить удобрение, кефир, простоквашу или сыворотку разводят в воде в пропорции 1:5, а затем куст опрыскивают по листьям или вносят подкормку под корень 1 раз в 2 недели во время вегетации. Молочнокислые бактерии также помогут справиться гортензии с грибковыми болезнями.
Статья по теме:Как вырастить пышную герань
Лимонная кислота и яблочный уксус
Для подкормки гортензии в 10 л воды добавляют:
- 2 ст. л. лимонной кислоты, ее сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды;
- или 100 мл яблочного уксуса.
Тем или иным раствором поливают растение через 15-20 дней. Синтетический уксус применять не рекомендуется, т. к. он губит микрофлору почвы.
Марганцовка
Кристаллы марганца растворяют в небольшом количестве теплой воды. Из полученного концентрата готовят слабо розовый раствор. Им поливают гортензию 3-4 раза за сезон и под корень и по кроне, расходуя до 10 л на 1 куст. Марганцовка способствует:
- увеличению количества соцветий;
- укреплению и гибкости стеблей;
- обеззараживанию почвы.
Поливать растение лучше вечером. Важно следить за дозировкой: слишком насыщенным раствором можно обжечь листья и корни. А частые поливы марганцовкой горшечных гортензий уничтожают микрофлору почвы.
Поливы раствором перманганата делают розовый оттенок цветов более ярким.
Хлебные корки
Для гортензии готовят подкормку из засохшего хлеба, содержащего ржаную муку (черного или серого):
- Корки заливают водой так, чтобы она покрыла их, кладут гнет или закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место для ускорения процесса брожения.
- Через 1-3 дня настой процеживают или перетирают хлеб в кашицу.
- 2 л настоя соединяют в с 8 л воды.
- Под каждый куст необходимо вылить 1-1,5 л удобрения.
Корки предварительно не надо подсушивать в духовке.
Статья по теме:Как размножить гортензию черенками – пошаговая инструкция для новичков
Дрожжи, входящие в состав хлеба, помогают растению наращивать зеленую массу, ускоряют формирование и рост корневой системы. Поэтому такую подкормку используют, если после зимы гортензия выглядит безжизненной — на ней не появляются листья, а ветки сухие и ломкие. Куст необходимо обкопать на глубину 10 см и вылить в канаву 1 ведро удобрения. Если растение сильно пострадало от мороза, оно зацветет только на следующий год.