Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как сажать ранункулюс

Ранункулюс многим известен под названием лютик садовый. Родиной наиболее популярной азиатской разновидности является Малая Азия и юго-восточная часть Европы. На территории России посадкой ранункулюса в основном занимаются в целях срезки – флористы высоко ценят красоту бутонов и изумрудных листьев.

Содержание

  1. Разновидности и садовые сорта
  2. Общее описание
  3. Выбор места для посадки
  4. Выращивание рассадой
  5. Посадка ранункулюса клубнями
  6. Уход
  7. Поливы
  8. Подкормки
  9. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Выращивание дома

Разновидности и садовые сорта

Известно свыше 600 разновидностей ранункулюсов. Условно их делят на 2 подгруппы:

  • азиатскую – сюда относят отличающиеся внешними характеристиками пионовидные, персидские и искусственно выведенные французские лютики;
  • африканскую (чалмовидную) – бутоны у этой разновидности шаровидные, густомахровые.

Пионовидные ранункулюсы имеют разнообразную окраску лепестков – цветки бывают белыми, желтыми, нежно-розовыми, пурпурными, красными. Своей формой крупный махровый лютик похож на пион, лепестки у него завернуты внутрь. Французские привлекают нежной красотой – цветки у них полумахровые, тонкие нежные лепестки расположены в 2 ряда. Персидская разновидность представлена полумахровой и простой формами.

Ранункулюсы

Садовые сорта успешно размножаются семенами. Наиболее популярны среди них:

  • Блумингдэйл Стрэйн – сорт с ажурной рассеченной листвой, невысоким сильным стеблем (20-25 см) и махровыми крупными бутонами диаметром 8-10 см подходит для выращивания в вазонах и цветниках;
  • Колор Карнивал – стебель имеет длину 45-70 см, цветки густомахровые, лепестки окрашены в теплые и нюдовые тона, сорт предназначен для срезки;
  • Теколот Стрейн – стебель высокий, оттенки лепестков разнообразны, сорт используется для срезки;
  • Эли Дварф Стрейн – раннецветущий карликовый сорт, предназначенный для выращивания в вазонах и в саду;
  • Пурпл – бутоны напоминают небольшие темно-лиловые розочки, после распускания они приобретают сходство с пионами, высота стебля составляет 50-60 см, присутствует слабый цветочный аромат.

Статья по теме:Цветы в коробке — модный тренд 2020, 2021 годов

Ранункулюс "Пурпл"
Ранункулюс «Пурпл»

Общее описание

Ранункулюс – многолетнее растение высотой от 20 до 80 см. Корешки у него клубневидные, напоминающие по форме «гусиную лапку» или «паучка». От одного клубня вырастает несколько цветоносов, на каждом образуется 1-10 цветков – они могут быть полумахровыми, махровыми, густомахровыми. В диаметре они достигают 5-10 см, расцветают не одновременно (продолжительность цветения у разных видов и сортов отличается). Расцветки разнообразны (синий цвет отсутствует). Листики у лютика изумрудно-зеленые, ажурные – они повышают декоративность растения.

Развитие происходит по циклам:

  • вегетация, заканчивающаяся образованием семян;
  • увядание и отмирание надземной части, завершающееся созреванием клубня;
  • зимняя спячка, в процессе которой закладываются почки,

Произрастают лютики на суше и на воде. Они не любят пересадки и не устойчивы к заморозкам – это самые главные их недостатки. Плюсом становится нетребовательность в уходе. После срезки лютики сохраняют свежесть около 2 недель. Размножаются они клубнями и семенами. Выращиваются в квартирах, на балконах, в саду.

Ранункулюсы

В переводе с латинского «ранункулюс» означает «лягушка» – многие разновидности лютиков предпочитают болотистую местность. Сок лютика ядовит.

Увядающие соцветия нужно удалять – это дает растению силы образовывать новые цветки. На зиму корешки выкапывают – морозостойкостью лютик не обладает.

Выбор места для посадки

Для успешного выращивания нужно создать благоприятные условия. Лютики предпочитают полутень и тень – при отсутствии прямых солнечных лучей они обильно цветут, лепестки и листья имеют насыщенную окраску. На свету ранункулюс развивается нормально, но выглядит бледнее.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 5,5-6,4), предпочтительны питательные, влагоемкие, рыхлые субстраты. Суглинки для посадки не подходят. Желательно обеспечить дренаж. Растение не переносит сквозняков. Высаживать его можно только после того, как не будет риска возвратных заморозков.

Статья по теме:Осенний сад: 6 цветов, которые вернут своим цветением весенние краски

Посадка ранункулюса

Выращивание рассадой

Семена можно приобрести или самостоятельно заготовить. В последнем случае их собирают с первых отцветших цветков – это увеличивает процент всхожести.

Семена быстро осыпаются. Чтобы сохранить их, достаточно обернуть цветочную коробочку марлей.

Целесообразно выращивать лютик через рассаду – семена долго проклевываются. Их высевают в конце февраля. Емкость заполняют универсальным субстратом. Семена равномерно распределяют по поверхности, присыпают слоем грунта толщиной 1.5 см. Его хорошо увлажняют с помощью пульверизатора. Ящик прикрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для проращивания: +15…+17 °C.

Сеянцы появляются спустя 2-3 недели. Все это время землю увлажняют, пленку (стекло) ежедневно снимают для проветривания минимум на 15 минут. Если этого не делать, то излишняя влажность приведет к развитию плесени.

Рассада ранункулюса

Когда разворачиваются семядольные листики, укрытие снимают. Температуру увеличивают до +20°C. При дефиците света организуют подсветку (оптимальная длина светового дня – 14-16 часов).

С формированием 2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки). Для заполнения емкостей, как и прежде, используют универсальный грунт. Через 10-14 дней после пересадки приступают к подкормкам. Первый раз растения поливают Корневином, затем, через 2 недели – Фертикой Люкс (10 г/10 л воды) или другим комплексным минеральным удобрением. Подкормки повторяют с интервалом в 2 недели.

Примерно за 10-14 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на застекленный балкон. Первые сеансы длятся 5-10 минут. Постепенно их продолжительность увеличивают.

Рассада ранункулюса

Когда будет можно высадить ранункулюсы в открытый грунт, зависит от установившейся погоды (обычно это происходит в мае). Температура окружающей среды должна быть стабильно теплой, без угрозы развития возвратных заморозков. Рассаду пересаживают вместе с комом земли, подготавливая лунки соответствующего размера. Расстояние между «соседями» – 15-20 см. На дно лунки помещают слой дренажа (песка, щебня). После утрамбовки земли лунки поливают.

В первый год после посадки рассады насладиться цветением не удастся.

Посадка ранункулюса клубнями

Корневые клубни выкапывают после полного отмирания листьев, в сентябре. Надземную часть срезают. Клубеньки осторожно освобождают от остатков земли, помещают в розовый раствор марганцовки на 30 минут, высушивают, и хранят на стеллажах в подвале – помещают на слой опилок, торфа или песка и присыпают аналогичным материалом. В домашних условиях для хранения подходит нижняя полка холодильника – клубеньки помещают в бумажные пакеты.

Статья по теме:Методы размножения гладиолусов

Клубень ранункулюса

В регионах с теплым климатом корни можно оставить в земле, позаботившись лишь об укрытии – используют опавшую листву, опилки, сено, лапник.

Выкопанные луковицы ранункулюса высаживают в мае. За сутки до этого их укладывают в воду с добавлением стимулятора роста, например, Эпин-экстра (4 капли/100 мл, продолжительность воздействия – 20 часов). Вместо этой процедуры можно поместить корешки во влажный мох или в слабый раствор марганцовки. Увеличившиеся в размере клубни высаживают в лунки глубиной около 5 см «клювиками» вниз и поливают. Оптимальное расстояние – 15 см. При высоком риске заморозков посадку прикрывают слоем соломы. Развитие растения займет 2-3 месяца. Цветение наступит уже в год посадки.

Уход

Уход за ранункулюсом в саду не составляет труда – важно поддерживать влажность почвы, вносить подкормки, бороться в вредителями.

Поливы

Поливы организуют при пересыхании земли на глубину 5-7 см. Важно избегать как длительного отсутствия влаги, так и переувлажнения. Оптимальная периодичность при отсутствии дождей – 1 раз в 2-3 дня. При дефиците поливов цветки мельчают, отмирают, не успев раскрыться полностью, на листьях образуются рыжие пятна. При застое воды будет активно развиваться плесень – в этом случае потребуется удалить пораженные части и сократить поливы.

Белый ранункулюс

Для поддержания воздухопроницаемости верхнего слоя осуществляют рыхление, а для сохранения влаги – мульчирование.

Подкормки

На этапе активного роста в качестве подкормки вносят раствор коровяка (1:10). При появлении первых бутонов дважды в месяц растения удобряют калийным удобрением, например, сульфатом калия (20 г на 10 л).

Статья по теме:Выращивание Дельфиниума из семян в домашних условиях

Борьба с болезнями и вредителями

Болезням лютик садовый практически не подвержен, важно лишь не допускать застоя влаги, провоцирующего процесс гниения корней. Можно также для профилактики при замачивании клубеньков добавить в воду Фундазол. Из вредителей ранункулюс поражают преимущественно паутинный клещ, галловые нематоды и трипсы.

Галловые нематоды поражают корень. Симптомы, сигнализирующие о проблеме – растение увядает, выглядит слабым, отстает в развитии. Визуально оценить ситуацию можно, выкопав его – на корнях становятся заметны наросты (галлы). Химикаты против нематод помогают слабо, поскольку паразит находится под тканями цветка. Справиться с проблемой можно, опустив корневую систему в воду, нагретую до 50-60°C. Время воздействия – 15 минут. На следующем этапе корни погружают в воду комнатной температуры, чтобы они остыли. Тем временем подготавливают новый участок для посадки. Зараженную землю поливают крутым кипятком и прикрывают полиэтиленом, чтобы температура сохранилась как можно дольше. Это позволяет избавить участок от вредителей.

Галловые нематоды
Галловые нематоды

Лютик садовый плохо переносит пересадку, поэтому этот метод не дает гарантии, что растение удастся спасти.

Паутинный клещ преимущественно поражает цветы в сухую жаркую погоду. Выдают присутствие паразита желтые точки на поверхности листьев. Мера борьбы – обработка надземной части акарицидами, такими как Актеллик (2 мл/2 л), Фуфанон (5 мл/5 л), Актара (8 г/10 л). Срок сохранения эффекта – 7-10 дней. Препараты можно чередовать. Этими же средствами можно обработать цветы при деформировании бутонов, появлении на листьях серебристых полос и пятен – такие симптомы вызывают трипсы. Из народных методов для опрыскивания растений от вредителей можно использовать настой листьев табака (100 г/1 л). Раствор настаивают сутки. Перед применением процеженную жидкость разбавляют 1:2.

Читайте также: Самые эффектные сорта гладиолусов

Выращивание дома

Посадку ранункулюса осуществляют в вазоны или ящики, располагая клубеньки на расстоянии в 10 см друг от друга. На дно укладывают слой дренажа. Оптимальный субстрат: чернозем с перегноем и песком (2:1:1). Подготовленные как для посадки в открытый грунт клубеньки погружают в субстрат и присыпают им так, чтобы на поверхности оставалась верхушка. После полива тару убирают в прохладное место, грунт периодически увлажняют.

Статья по теме:Выращивание садовой примулы

После того, как проклюнувшиеся ростки в высоту достигнут 2-3 см, тару ставят на солнечное место. Оптимальная температура в этот период – +20…+22°C. При цветении предпочтительный температурный режим: +18°C. Растения, как и при выращивании в открытом грунте, поливают при пересыхании почвы и с интервалом в 2 недели подкармливают.

После завершения цветения вазон переставляют в затененное место. Когда надземная часть подсохнет, клубеньки пересаживают в новый субстрат и помещают в темное место (температура: +15…+18°C). Появившиеся после завершения периода покоя росточки (их образуется 5-7 шт.) аккуратно разделяют и рассаживают.

Цветы ранункулюса эффектно смотрятся в вазонах, на клумбах и рабатках. Их выращивание не представляет особой сложности – растения неприхотливы, а посадочный материал можно каждый год заготавливать самостоятельно.