Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Каскадные цветы для кашпо

Ампельные цветы (ампели) – это обобщающее название цветочных культур, используемых для выращивания в подвесных кашпо. В биологической классификации они не выделяются в отдельную группу, поскольку посадить в такую емкость можно практически любое растение. Но традиционно сюда относят садовые и комнатные цветы с длинными ниспадающими, вьющимися или стелющимися побегами, так как они в подвешенном состоянии выглядят наиболее привлекательно. Наряду с этим, все большую популярность приобретают выращиваемые как ампели низкорослые кустарниковые культуры.

Содержание

  1. Особенности ампелей
  2. Садовые (уличные)
  3. Бегония
  4. Вербена
  5. Виола
  6. Вьюны
  7. Диасция
  8. Пеларгония (герань)
  9. Петунии
  10. Сурфинии
  11. Комнатные
  12. Жасмин
  13. Нертера
  14. Суккуленты
  15. Фуксия
  16. Хойя
  17. Правила ухода
  18. Поливы, подкормки
  19. Формирование

Особенности ампелей

Главный плюс садовых растений в кашпо – это возможность менять местоположение. Их всегда можно перенести туда, где есть за что подвесить, начиная от садов и придомовых площадок, заканчивая балконами, верандами и внутренними помещениями.

Основной минус – необходимость более тщательного и стабильно регулярного ухода. Но, несмотря на это, большинство цветоводов разводит у себя ампельные растения, создавая очень красивые и оригинальные композиции.

Цветы ампельные в кашпо

Чтобы ампели выглядели привлекательно на протяжении всего сезона, необходимо учитывать требования конкретного растения к условиям окружающей среды. В первую очередь это касается освещения и сильных ветровых нагрузок при уличном расположении. Здесь можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • на солнцепеке могут расти герани и хлорофитумы, в тени предпочитают оставаться ампельные представители бегониевых и колокольчиковых;
  • сильные ветра нежелательны для растений с тонкими удлиненными стеблями и многочисленными крупными цветками, но не слишком вредят культурам с преобладанием листьев (например, плющу) или с короткими плотными побегами (агератум, вербена).

Отдельное внимание следует уделить горшку. Основные требования – прочность, вместительность и наличие дренажных отверстий. Также необходимо позаботиться о надежности креплений.

Наибольшей привлекательностью обладают композиции, создаваемые в одном кашпо из разных культур. Особенно хорошо смотрятся цветущие растения, свисающие из горшка, рядом с низкорослыми кустарниками.

Статья по теме:Женьшень: виды и описание

Петуния ампельная и алиссум
Петуния ампельная и алиссум

Садовые (уличные)

Ампели используют на улице в одиночных вариантах или для создания висячих садов. Второй вариант давно стал неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, поэтому в продаже имеются всевозможные приспособления для формирования сложных и оригинальных конструкций. Ниже приводятся названия ампельных растений для кашпо, подходящие для уличного озеленения.

Бегония

Эта цветочная культура в ампельном варианте имеет свисающие стебли, сплошь покрытые махровыми или плоскими цветками среднего или довольно крупного размера. Теневыносливая, устойчивая к колебаниям температур в пределах +15⁰С…+30⁰С, период цветения составляет 5 месяцев (май–сентябрь). Методы размножения – клубневой или черенкование. Может выращиваться в комнатных условиях, но с обязательным периодом покоя.

Бегония

Вербена

Самый нетребовательный из ампельных цветов для кашпо и один из самых красивых – с яркими красными соцветиями. Длительность цветения напрямую зависит от регулярности удаления отцветших бутонов – при своевременном прищипывании цветет до самых заморозков. Размножается семенами. Хорошо растет в тени и на солнце, но лучше всего развивается на полностью открытом, освещаемом месте.

Вербена

Виола

Кустарник высотой до 0,5 м, не любит сильного солнечного света. В полутени цветет до заморозков, на солнце период цветения значительно сокращается. Размножается черенкованием или семенами. Предпочитает прохладную погоду, в жару желательно располагать в хорошо проветриваемом месте, можно на сквозняках.

Посадка виолы

Подробнее о посадке виолы читайте в статье

Вьюны

Вьюны в кашпо – еще одни очень распространенные ампельные растения. Эта группа быстрорастущих и обильно цветущих однолетних лиан с разными по окраске цветками оптимально подходит для вертикального озеленения.

Среди сортов следует выделить вислоплодник шероховатый, глоксинию и горошек душистый. Вьюны легко размножаются семенами, в природе – самосевом. Поэтому вырастить их самостоятельно может даже неопытный цветовод. Но при посадке в подвесной горшок требуется установление опоры и тщательное формирование кроны.

Вислоплодник шероховатый
Вислоплодник шероховатый

Диасция

Цветочная культура с длинными (до 0,6 м) побегами, покрытыми множеством не очень крупных цветков разнообразной окраски. Предпочитает хорошую освещенность и нуждается в постоянном увлажнении. Подкормки, наоборот, не требуются, поскольку обилие питательных веществ может привести к гибели диасции.

Статья по теме:Какие многолетники цветут все лето до осени

Диасция

Пеларгония (герань)

Один из самых популярных ампельных цветов для кашпо, который ценится за простоту в уходе и множество сортов с разнообразной расцветкой. Обладает крупными яркими соцветиями и округлыми листьями со слегка заостренными краями.

Несколько иными качествами обладает душистая пеларгония, ароматы которой сильно выражены и значительно варьируются в зависимости от сорта. Есть представители с цитрусовыми нотками, запахом мускатного ореха, различных фруктов и пряных трав. Но у душистой разновидности более мелкие соцветия, которые делают ее не столь привлекательной, как остальные виды.

Пеларгония (герань)

Петунии

«Классикой жанра» в ампельном цветоводстве являются петунии. Они оптимально подходят для подвесного выращивания, поэтому наиболее востребованы в ландшафтном дизайне, а также при оформлении фасадов зданий, беседок, площадок и практически любых малых архитектурных форм. Петунии неприхотливы в уходе и обладают целым набором преимуществ:

  • не боятся перегревания корневой системы под действием прямых солнечных лучей;
  • могут пережить недостаточность поливов даже при сильной жаре;
  • формируют плотную красивую крону;
  • цветут на протяжении всего летнего сезона.
Петуния в горшке

Петунии не прекращают своего развития при снижении температуры воздуха до +10⁰С. Они одни из немногих ампельных культур, которые могут использоваться для непрерывного выращивания. Для этого с наступлением холодов петунии переносят в помещение, а весной пересаживают в новый горшок.

Сурфинии

Сурфиния – это разновидность петунии, которая выделена в отдельный вид из-за некоторых биологических отличий. Эти цветы намного быстрее растут, обладают более длинными побегами и пышным цветением, устойчивы к дождю и ветру.

У сурфиний вырастает множество боковых побегов, придающих кроне форму каскада. Поэтому это единственные каскадные цветы для кашпо, которые не требуют формирования. Название «Сурфиния» зарегистрирована как торговая марка японской компании «Сантори» и относится к гибридам F1. Это означает, что она обладает лучшими свойствами родителей и значительно превосходит их во всем.

Статья по теме:Выращиваем цинии: пять причин популярности цветов

Сурфинии

Комнатные

Ампельные цветы для подвесных кашпо, свисающие в квартире разноцветными каскадами, способны сделать привлекательным даже самый простой интерьер. Также хорошо подходят для домашнего выращивания низкорослые кустарники, которые могут стать отличным фоном для плетистых ампелей. Главное – правильное размещение и выбор сорта, подходящего для комнатных условий.

Жасмин

Постоянно цветущий комнатный жасмин характеризуется не только интересной формой соцветий, напоминающих щит, но и невероятным ароматом. Куст бывает вьющимся или прямостоячим. Окраска лепестков разнообразная – от белых до алых в зависимости от сорта. Культура светолюбивая, но под действием прямых солнечных лучей может погибнуть.

Жасмин

Нертера

Второе названия культуры – коралловый мох. Это довольно необычное комнатное растение с мелкими неприметными цветками. Его ценность заключается в обилии мелких ярких ягод, которые появляются по завершению периода цветения и образуют на поверхности сплошной коралловый ковер. Особенно привлекательно выглядит нертера в широких неглубоких кашпо. Для сохранения декоративности нуждается в хорошем, но не слишком ярком освещении. От прямых солнечных лучей на листьях образуются ожоги.

Нертера

Суккуленты

Ампельные суккуленты очень сочные, поэтому тяжелые и требуют прочных кашпо с надежными креплениями. Они любят рассеянный свет или полутень, повышенную влажность воздуха и слегка увлажненную почву. Побеги и листья легко повреждаются, чувствительны к небрежности и пыли.

Образуют длинные нитевидные побеги. Но есть и низкорослые виды, например, кактусы. Из них рекомендуется создавать каскады, устанавливая на полки разного уровня, а также напольные или настольные скульптуры.

Суккуленты

Фуксия

Яркий красивый ампельный многолетник с большим разнообразием форм и окрасок. Требует умеренного освещения. Под ярким солнцем развитие и цветение стремительно ухудшается. Лучше всего подходит мягкая полутень без сквозняков в теплом помещении.

В процессе роста сильно ветвится и нуждается в постоянной обрезке. Для фуксии опасно перегревание корневой системы, потому для посадки используются светлые керамические горшки с толстыми стенками.

Статья по теме:Какие луковичные можно выращивать в саду

Фуксия

Хойя

Вечнозеленые лианы (второе название – восковой плющ). Молодые стебли имеют фиолетовый окрас и не покрыты листвой. Постепенно одревесневают, на них появляются зонтичные соцветия. Хойя хорошо растет на подоконниках восточных и западных окон, на южных нужно слегка притенять. Но освещение должно быть достаточным, иначе цвет опадет, а новый не появится.

Хойя

Правила ухода

Разведение ампелей и правила ухода за каждым из них зависит от особенностей конкретной культуры. Подход к каждому растению должен быть строго индивидуальным. Но есть общие правила, обусловленные выращиванием в подвесной емкости. Особенно тщательно нужно ухаживать за уличными цветами, поскольку под действием солнца субстрат в горшках быстро высыхает, а обильные поливы с оттоком избытка воды через дренажные отверстия приводят к ускоренному выведению полезных веществ. Кроме того, большинство ампельных цветов требуют проведения регулярных санитарных и формирующих обрезок для поддержания привлекательного внешнего вида и продолжительного периода цветения.

Поливы, подкормки

Поливать ампели нужно умеренно, но часто. При уличном расположении рекомендуется проводить такое мероприятие ежедневно в утренние или вечерние часы с использованием отстоявшейся мягкой воды. В любом случае объем воды четко дозируют с учетом размеров горшка. Также важно наличие толстого дренажного слоя и отверстий в дне для оттока жидкости в случае ее избытка.

Подкормки, как и поливы, тоже должны быть регулярными, чтобы своевременно восполнять питательные вещества, вымываемые повышенным количеством воды. Каждой культуре требуется свой тип удобрений, но для кашпо рекомендуется придерживаться такой схемы:

  • во время активного роста применяют азотистую органику;
  • в период бутонизации и цветения – препараты на основе калия и фосфора.

Удобрения вносят 2 раза в месяц в дозированном по инструкции количестве. Переизбыток питательных веществ может привести к увяданию и последующей гибели растения.

Статья по теме:Многолетний кустовой лимонник

Полив растений

Внесение воды и жидких подкормок выполняют при помощи специальной лейки с длинным выгнутым носиком. Дополнительно требуется опрыскивание из пульверизатора, особенно в сильную жару. Комнатные ампели зимой опрыскивают чаще, чем летом, поскольку батареи отопления сильно сушат воздух в помещении.

Формирование

Обрезка наиболее актуальна для вьющихся и свисающих ампельных культур. По мере роста их побеги необходимо укорачивать, чтобы предотвратить слишком сильное разрастание в длину. К тому же такая процедура способствует появлению новых боковых побегов и более длительному цветению, что делает крону пышнее и декоративнее.

Садоводу на заметку: Как вырастить петунию на участке

При выполнении мероприятия рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Каждый стебель прищипывают примерно на треть. Но длину можно регулировать, формируя шаровидный или каскадный цветок.
  2. Помимо стеблей, контролируют состояние цветков, сразу удаляя отцветшие. Это ускоряет появление новых бутонов и экономит силы растения, которое не будет растрачивать их на вызревание семян.
  3. Также убирают поврежденные или сухие листья.
  4. Кашпо периодически поворачивают вокруг оси во избежание асимметричного формирования кроны.

В зависимости от размеров в одной емкости можно сажать одно растение либо создавать композицию из нескольких культур или из представителей одного вида с разной окраской.

Ампельные цветы в кашпо

Кашпо с ампельными цветами можно подвешивать в любом месте. Но нужно следить за общим состоянием растения и в случае какого-либо ухудшения менять его расположение.

На улицу ампели выносят весной, когда установится тепло и минует угроза возвратных заморозков. Первое время желательно заносить цветы на ночь в помещение. Весь летний сезон оставляют на открытом воздухе и убирают под накрытие только перед непогодой.

С  началом осеннего похолодания кашпо переносят в комнату. Многолетние культуры всю зиму поливают редко, только чтобы предотвратить пересыхание почвы. Подкормки прекращают, обеспечивая растениям состояние покоя. В середине мая их снова выносят на улицу.